Ученики должны будут платить 500 леев за третью пересдачу БАКа


    Школьники, у которых не получилось сдать с первых двух попыток экзамен на степень бакалавра, должны будут заплатить за третью попытку.

full_size_1506932933-7fddf3eb56a994b639b54c8ec21d5eb4.jpg

Правительство установило стоимость третьей попытки в 500 леев. Как становится известно из правительственного проекта, сбор будет переводиться на счет Национального агентства по куррикулуму и оцениванию. Деньги будут использованы в последствии для покрытия расходов, необходимых для организации и проведения сессии.

Также объяснено, каким образом была определена сумма в 500 леев - ее рассчитали с учетом того, что центра будут открыты в Кишиневе, а для участия в сессии запишутся не менее 50% от потенциального числа кандидатов с задолженностями, принимая во внимание общее количество учащихся, не получивших степень бакалавра по итогам предыдущей экзаменационной сессии.

ro_6275_proiect_hotarire_de_guvern_1.jpg

Напомним, что в начале декабря 2018 года стало известно, что лицеисты, не сдавшие экзамены на бакалавриат с двух попыток, смогут сделать это в третий раз, но уже за деньги.

Соответствующий законопроект парламент принял в окончательном чтении. Новая возможность будет предоставлена в том же году, когда проходили экзамены, но эта сессия будет уже платной.

bloknot-moldova.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Кэндис Кеннеди, мама троих детей из США, выложила фото дневника своего сына. Восьмилетний Бен записал, как прошел первый учебный день на карантине. Мальчик рассказал всю правду о домашнем обучении. Он сообщил, что мама взволнована и озадачена. «Мы взяли перерыв, чтобы мама могла разобраться с этим, и я скажу вам, что дела не очень хорошо»,– написал ребенок. Кэндис разместила фото в «Фейсбуке» и пост набрал 41 тысячу лайков. Пользователи утверждали, что это очень смешно.

      Многие не только смеялись над ситуацией, но и сочувствовали маме. Кроме того, пользователи утверждали, что их домашнее обучение проходит не лучше, они устают и злятся на детей.
      letidor.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Проект Studii.md предлагает возможность дистанционного обучения на период карантина. Инициативу Studii.md по проведению онлайн занятий поддержали два столичных учебных заведения — лицей Пушкина и лицей Мирча Элиаде. На данный момент ведется тестирование подобной возможности. Как утверждают авторы инициативы, эта мера позволит снизить риски передачи вируса, так как количество потенциально небезопасных контактов значительно снизится: ученики больше не будут вынуждены добираться в учебные заведения на общественном транспорте. При этом, в отличие от традиционных мер типа карантина, учебный процесс не остановится и будет осуществляться согласно утвержденного плана.
      Занятия будут проводиться в онлайн формате при помощи платформы Studii.md. При этом ученики смогут задавать вопросы во время онлайн урока. 
      Согласно приказу №1337 от 10 октября 2019 года, в 28 столичных учебных заведениях прошли проверки на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций в лицеях, общеобразовательных школах и гимназиях. Проверка показала, что санитарно-гигиеническая обстановка в школах может повлиять на распространение вирусных инфекций. Всем директорам школ комиссия указала на недостатки, распорядившись устранить их в ближайшее время.  
       
      Studii.md oferă o modalitate alternativă de învățământ în condițiile de carantină în școli
      În legătură cu evenimentele care decurg rapid în jurul coronavirusului COVID-19, Direcţia Generală Educaţie, Tineret şi Sport din mun. Chişinău consideră cu toată seriozitatea posibilitatea introducerii carantinei în școlile din capitală. Exact același lucru a fost declarat în cadrul unei conferințe de presă din 9 martie de către președintele Moldovei, Igor Dodon: „Odată cu apariția primului caz, vom fi nevoiți să oprim activitatea grădinițelor și a școlilor”.

      Proiectul Studii.md oferă posibilitatea de a învăța la distanță pe perioada coronavirusului. Inițiativa Studii.md de a desfășura lecții online a fost susținută de două instituții de învățământ din capitală – Liceul Teoretic “Alexandr Puşkin” și Liceul Teoretic “Mircea Eliade”. În prezent, opțiunea se află în testare. Potrivit autorilor inițiativei, această măsură va reduce riscul de transmitere a virusului, deoarece numărul de contacte potențial nesigure va scădea semnificativ: elevii nu vor mai fi nevoiți să călătorească cu mijloacele de transport în comun. În plus, spre deosebire de măsurile tradiționale de genul carantinei, procesul educațional nu va fi întrerupt și va fi realizat în conformitate cu curricula corespunzătoare.
      Lecțiile vor fi organizate online prin intermediul platformei Studii.md. În acest sens, elevii vor putea pune întrebări în timpul sesiunii online.
      Menționăm că, în conformitate cu ordinul nr. 1337 din 10 octombrie 2019, 28 de instituții de învățământ din capitală au susținut respectarea condiţiilor şi a exigenţelor privind normele de igienă şcolară în licee, școli secundare și gimnazii. Controalele au arătat că condițiile igienico-sanitare din școli pot afecta răspândirea infecțiilor virale. Comisia a semnalat diverse deficiențe, ordonând directorilor de școli să le elimine cât mai curând.
      studii.md
    • julia122997
      De julia122997
      «Почему? Конечно, мы сможем », — ответила я.
      «Но как??»
      Я перечислила все способы: я могла позвонить мужу и спросить дорогу. Мы могли бы вернуться домой и найти дорогу на картах онлайн. Мы могли бы посмотреть карту нашего района. Мы могли бы позвонить в закусочную и спросить их, в какую сторону свернуть, когда съезжаем с автострады. «Эта технология довольно новая», — сказала я ему. «Раньше людям приходилось постоянно бывать в новых местах, и не было телефонов, где можно было бы посмотреть дорогу».
      Теперь, когда я привлекла его внимание, я рассказала ему, как я ездила по стране в 22 года, и ничто не помогало мне, кроме большой бумажной карты и моей уверенности. Это версия моего поколения: пройти два километра до школы в метель, в гору, в обе стороны. Ребенок был впечатлен.
      Я думала об этом разговоре сегодня, когда читала эту статью в «Нью-Йорк Таймс» об 11-летней девочке, которая потерялась без смартфона в Нью-Йорке и сумела выжить. Она должна была встретить няню в соседнем Starbucks после урока плавания (вышла путаница, и няня ждала в другом соседнем Starbucks).
      Микаэла Бирмингем пишет, что ее дочь в итоге позвонила ей с неизвестного номера телефона:
      Она пришла. «Я ждала в Starbucks очень долго».
      «Где ты? Ты в порядке? Я испугалась”.
      «Да, я в порядке», — сказала она. «Я попросила прохожего воспользоваться его телефоном».
      Вот несколько способов помочь ребенку обрести уверенность в себе, чтобы он мог обходиться без бессмысленного движения по указаниям навигатора и паники, если смартфон выключился.
      1. Сделайте обязанностью детей — запоминать, где вы припарковались 
      Это можно превратить в игру: пусть запомнит, где вы оставили машину и пускай именно ребенок приведет вас обратно, когда вы доделаете все дела. Это развивает память и пространственное мышление. 
      2. Пусть дети помогают вам ориентироваться в незнакомых местах 
      Вы приехали в отель — доверьте своему ребенку провести вас к номеру, и обратно. Если получится, дайте ему карту отеля, пусть поизучает, что где расположено. 
      3. Выучите стороны света в своем городе 
      Это тоже можно сделать игрой: направляясь куда-нибудь, комментируйте, в какую сторону вам надо повернуть: на запад или на восток, откуда вы пришли и откуда сейчас идет ваш друг. Куда расположены окна в вашей квартире, в какой стороне от дома школа и так далее. 
      4. Дайте детям быть “навигаторами” в парках, в торговых центрах и везде, где нужна навигация
      Пусть они проведут вас к любимой карусели, а оттуда — к кафе, а потом вы найдете выход на другие карусели, к пруду и так далее. Опять же, подкрепить все это можно поиском парковки и машины на ней. 
      5. Пускай дети запомнят свой номер телефона и ваш, и папы
      Это полезно не только для памяти, но и на экстренный случай, когда нужно позвонить вам с другого номера. 
      mama.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Если эти трудности окажутся сразу слишком большими, учащиеся разочаруются в собственных возможностях и прекратят попытки. Новых знаний они при этом не приобретут. То же самое касается и слишком простых задач, с той разницей, что тогда студентам становится скучно. Однако в случае, когда сложность задачи находится на должном уровне, процесс обучения идет наилучшим образом.
      Ученые из Университета штата Аризона обнаружили оптимальный уровень сложности учебной задачи — не слишком простой и не слишком сложный.
      По их расчетам, учащийся должен ошибаться в 15% случаев, и тогда прогресс будет самым быстрым, а усилия будут давать наибольшую отдачу.
      «85% — это точка, в которой при вложении когнитивных усилий и концентрации внимания производительность будет наивысшей, тогда как при 50% или 100% точности [ответов] концентрация вообще не повысит точность, — заявил Роберт Уилсон, ведущий автор исследования. — Возможно, мы слишком вознаграждаем безошибочность. Ошибки и заблуждения — всего лишь часть жизни, и, как мы доказали, важная ее часть».
      Уилсон и его коллеги пришли к «правилу 85%» после проведения серии экспериментов с машинным обучением, когда они тренировали компьютер выполнять простые задачи. Быстрее всего машина училась на тех задачах, которые выполняла с результативностью 85%. Тот же самый принцип, считают исследователи, можно применять и для обучения людей.
      hightech.plus
    • julia122997
      De julia122997
      Я эрготерапевт с многолетним опытом работы с детьми, родителями и преподавателями. Я считаю, что наши дети становятся все хуже во многих аспектах.
      Я слышу одно и то же от каждого учителя, которого встречаю. Как профессиональный терапевт я вижу снижение социальной, эмоциональной и академической активности у современных детей и в то же время – резкое увеличение числа детей с пониженной обучаемостью и другими нарушениями.

      Как мы знаем, наш мозг податлив. Благодаря окружающей среде мы можем сделать наш мозг «сильнее» или «слабее». Я искренне верю, что, несмотря на все наши лучшие побуждения, мы, к сожалению, развиваем мозг наших детей в неверном направлении.

      И вот почему:

      1. Дети получают все, что хотят и когда хотят
      «Я голоден!» – «Через секунду я куплю что-нибудь перекусить». «Я хочу пить». – «Вот автомат с напитками». «Мне скучно!» – «Возьми мой телефон».

      Способность отложить удовлетворение своих потребностей – это один из ключевых факторов будущего успеха. Мы хотим сделать наших детей счастливыми, но, к сожалению, мы делаем их счастливыми только в настоящий момент и несчастными – в долгосрочной перспективе.

      Умение отложить удовлетворение своих потребностей означает способность функционировать в состоянии стресса.
      Наши дети постепенно становятся менее подготовленными к борьбе даже с незначительными стрессовыми ситуациями, что в итоге становится огромным препятствием для их успеха в жизни.

      Мы часто видим неспособность детей отложить удовлетворение своих желаний в классе, торговых центрах, ресторанах и магазинах игрушек, когда ребенок слышит «Нет», потому что родители научили его мозг немедленно получать все то, что он хочет.

      2. Ограниченное социальное взаимодействие

      У нас много дел, поэтому мы даем нашим детям гаджеты, чтобы они тоже были заняты. Раньше дети играли на улице, где в экстремальных условиях развивали свои социальные навыки. К сожалению, гаджеты заменили детям прогулки на открытом воздухе. К тому же технологии сделали родителей менее доступными для взаимодействия с детьми.
      Телефон, который «сидит» с ребенком вместо нас, не научит его общаться. У большинства успешных людей развиты социальные навыки. Это приоритет!
      Мозг подобен мышцам, которые обучаются и тренируются. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок мог ездить на велосипеде, вы учите его кататься. Если вы хотите, чтобы ребенок мог ждать, его надо научить терпению. Если вы хотите, чтобы ребенок мог общаться, необходимо социализировать его. То же самое относится ко всем другим навыкам. Нет никакой разницы!
      3. Бесконечное веселье
      Мы создали для наших детей искусственный мир. В нем нет скуки. Как только ребенок затихает, мы бежим развлекать его снова, потому что иначе нам кажется, что мы не выполняем свой родительский долг.
      Мы живем в двух разных мирах: они в своем «мире веселья», а мы в другом, «мире работы».
      Почему дети не помогают нам на кухне или в прачечной? Почему они не убирают свои игрушки?
      Это простая монотонная работа, которая тренирует мозг функционировать во время выполнения скучных обязанностей. Это та же самая «мышца», которая требуется для обучения в школе.
      Когда дети приходят в школу и наступает время для письма, они отвечают: «Я не могу, это слишком сложно, слишком скучно». Почему? Потому что работоспособная «мышца» не тренируется бесконечным весельем. Она тренируется только во время работы.
      4. Технологии
      Гаджеты стали бесплатными няньками для наших детей, но за эту помощь нужно платить. Мы расплачиваемся нервной системой наших детей, их вниманием и способностью отложить удовлетворение своих желаний.
      Повседневная жизнь по сравнению с виртуальной реальностью скучна.
      Когда дети приходят в класс, они сталкиваются с голосами людей и адекватной визуальной стимуляцией в противовес графическим взрывам и спецэффектам, которые они привыкли видеть на экранах.
      После часов виртуальной реальности детям все сложнее обрабатывать информацию в классе, потому что они привыкли к высокому уровню стимуляции, который предоставляют видеоигры. Дети не способны обработать информацию с более низким уровнем стимуляции, и это негативно влияет на их способность решать академические задачи.
      Технологии также эмоционально отдаляют нас от наших детей и наших семей. Эмоциональная доступность родителей – это основное питательное вещество для детского мозга. К сожалению, мы постепенно лишаем наших детей этого.
      5. Дети правят миром
      «Мой сын не любит овощи». «Ей не нравится рано ложиться спать». «Он не любит завтракать». «Она не любит игрушки, но хорошо разбирается в планшете». «Он не хочет одеваться сам». «Она ленится есть сама».
      Это то, что я постоянно слышу от родителей. С каких пор дети диктуют нам, как их воспитывать? Если предоставить это им, все, что они будут делать – есть макароны с сыром и пирожные, смотреть телевизор, играть на планшете и никогда не будут ложиться спать.
      Как мы помогаем нашим детям, если даем им то, что они хотят, а не то, что хорошо для них? Без правильного питания и полноценного ночного сна наши дети приходят в школу раздраженными, тревожными и невнимательными. Кроме того, мы отправляем им неправильное послание.
      Они учатся, что могут делать все, что хотят, и не делать того, что не хотят. У них нет понятия – «надо делать».
      К сожалению, чтобы достичь наших целей в жизни, нам часто надо делать то, что необходимо, а не то, что хочется.
      Если ребенок хочет стать студентом, ему необходимо учиться. Если он хочет быть футболистом, необходимо тренироваться каждый день.
      Наши дети знают, чего хотят, но им тяжело делать то, что необходимо для достижения этой цели. Это приводит к недостижимым целям и оставляет детей разочарованными.

      Тренируйте их мозг!
      Вы можете тренировать мозг ребенка и изменить его жизнь так, что он будет успешен в социальной, эмоциональной и академической сфере.
      Вот как:
      1. Не бойтесь устанавливать рамки
      Дети нуждаются в них, чтобы вырасти счастливыми и здоровыми.
      – Составьте расписание приема пищи, времени сна и времени для гаджетов.
      – Думайте о том, что хорошо для детей, а не о том, чего они хотят или не хотят. Позже они скажут вам спасибо за это.
      – Воспитание – тяжелая работа. Вы должны быть креативным, чтобы заставить их делать то, что хорошо для них, хотя большую часть времени это будет полная противоположность тому, чего им хочется.
      – Детям нужны завтрак и питательная пища. Им необходимо гулять на улице и ложиться спать вовремя, чтобы на следующий день прийти в школу готовыми учиться.
      – Превратите то, что им не нравится делать, в веселье, в эмоционально-стимулирующую игру.
      2. Ограничьте доступ к гаджетам и восстановите эмоциональную близость с детьми
      – Подарите им цветы, улыбнитесь, защекочите их, положите записку в рюкзак или под подушку, удивите, вытащив на обед из школы, танцуйте вместе, ползайте вместе, бейтесь на подушках.
      – Устраивайте семейные ужины, играйте в настольные игры, отправляйтесь на прогулку вместе на велосипедах и гуляйте с фонариком вечером.
      3. Научите их ждать!
      – Скучать – нормально, это первый шаг к творчеству.
      – Постепенно увеличивайте время ожидания между «я хочу» и «я получаю».
      – Старайтесь не использовать гаджеты в машине и ресторанах и научите детей ждать, беседуя или играя.
      – Ограничьте постоянные перекусы.
      4. Научите своего ребенка выполнять монотонную работу с раннего возраста, поскольку это основа для будущей работоспособности
      – Складывать одежду, убирать игрушки, вешать одежду, распаковывать продукты, заправлять кровать.
      – Будьте креативными. Сделайте эти обязанности веселыми, чтобы мозг ассоциировал их с чем-то позитивным.
      5. Научите их социальным навыкам
      Научите делиться, уметь проигрывать и выигрывать, хвалить других, говорить «спасибо» и «пожалуйста».
      Исходя из моего опыта работы терапевтом, могу сказать, что дети меняются в тот момент, когда родители меняют свои подходы к воспитанию.
      Помогите своим детям добиться успеха в жизни путем обучения и тренировки их мозга, пока не стало поздно.
      binokl.cc
  •