Сколько тратят родители в Молдове на подготовку детей к школе


    Началась подготовка детей к началу нового учебного года. Повод для радости для продавцов школьных принадлежностей и одежды, которые уже пополнили свои запасы. 

nikolaev-city_net.jpg

Некоторые родители пришли с длинными списками покупок и говорят, что не смотрят на цены. Чтобы купить все необходимое, им придется потратить даже пять тысяч леев.

«В нашем списке  цветная бумага, пенал, точилки.  Для первого класса нам дали огромный список. Я уже потратила 500 леев. Кроме того, остается одежда, рюкзак, где-то от 2000 до 2500 леев».  

«Я не знаю, сколько я хочу потратить, но сколько нужно, столько и потрачу. Цены немного выше, чем в предыдущем году».  

«Мы были готовы к тому, что цены будут высокими, но хотим купить рюкзак хорошего качества для ребенка, поэтому не будем экономить. Он красивый и удобный».  

«Честно говоря, я отложила около 4000-5000 леев. С одеждой? Да, вместе с школьной формой».

Но не все готовы расстаться с такими большими деньгами. Таким образом, они будут покупать строго  необходимые вещи.  

«Дороже всего обойдется сумка и обувь, до тысячи леев. Больше не будем покупать, потому что у нас мало денег». Школьная ярмарка на «Молдэкспо» будет работать до 1 сентября.

tv8.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Об этом журналистам рассказали посетители школьной ярмарки в столице, сообщает agora.md
      «Купила пока только основное - рубашку, штаны, туфли. Посмотрим по ситуации. Если учимся, то покупаем больше, если нет - остаемся дома в спортивной одежде», - рассказала посетительница ярмарки.
      «Если раньше мы брали 10-20 тетрадей, то сейчас, думаю, возьмем только 5. Мне сказали, что еще неизвестно, будет ли обучение в школе, возможно, будет дистанционное обучение. Я думаю, что мы откажемся от покупки формы и пойдем в том, что у нас есть», - сказала женщина, дочь которой идет в пятый класс.
      Продавцы заверяют, что цены не повышались, а на некоторые товары даже снизились.
      «Например, костюм для мальчиков стоит 595 леев. Цены очень хорошие, даже ниже, чем раньше. Я какое-то время не работала из-за карантина, и сейчас не хочу, чтобы у меня остался непроданный товар», - сказала продавец.
      agora.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      "Это школы, которые сейчас работают в две смены. Поэтому все уроки не умещаются в дневное расписание", - пояснила вице-мэр Кишинева Анжела Кутасевич.

      Но сокращённые уроки, по мнению мэрии, нужны и для того, чтобы снизить риски передачи коронавируса. До сих пор его выявили у 144-ёх столичных учеников, ещё более двух тысяч 200-от находятся на самоизоляции. Учителей с диагнозом COVID-19 в столице 147, ещё 78 в карантине.
      Вице-мэр Анжела Кутасевич отметила, что случаев последовательного заражения в одном и том же классе нет. В детских садах столицы до сих пор заболели три ребёнка и 33 работника.
      ru.publika.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Кэндис Кеннеди, мама троих детей из США, выложила фото дневника своего сына. Восьмилетний Бен записал, как прошел первый учебный день на карантине. Мальчик рассказал всю правду о домашнем обучении. Он сообщил, что мама взволнована и озадачена. «Мы взяли перерыв, чтобы мама могла разобраться с этим, и я скажу вам, что дела не очень хорошо»,– написал ребенок. Кэндис разместила фото в «Фейсбуке» и пост набрал 41 тысячу лайков. Пользователи утверждали, что это очень смешно.

      Многие не только смеялись над ситуацией, но и сочувствовали маме. Кроме того, пользователи утверждали, что их домашнее обучение проходит не лучше, они устают и злятся на детей.
      letidor.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Такое решение было принято Министерством образования и Национальным агентством по куррикулуму и оценке, передает tvc.md
      Эта мера была введена после того, как власти приняли решение закрыть школы из-за пандемии коронавируса. Предвыпускные экзамены будут проводить с 30 марта по 10 апреля онлайн.
      Расписание предэкзаменов и инструкции по проведению онлайн-тестирования в этом году, были предложены ответственными лицами Министерства образования. По их словам, тесты будут доступны для студентов посредством онлайн-платформы в те дни, когда будут назначены предварительные экзамены. Ученики самостоятельно должны будут выполнить задания в течение определенного времени, а затем отправить их учителям на проверку. 
      Цель этого тестирования — определить степень подготовки учащихся к национальным экзаменам. В результате преподаватели должны будут определить уровень знания учащихся и обсудить все ошибки с учениками. Оценки за тестирование выставлять не будут.
      tvc.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Проект Studii.md предлагает возможность дистанционного обучения на период карантина. Инициативу Studii.md по проведению онлайн занятий поддержали два столичных учебных заведения — лицей Пушкина и лицей Мирча Элиаде. На данный момент ведется тестирование подобной возможности. Как утверждают авторы инициативы, эта мера позволит снизить риски передачи вируса, так как количество потенциально небезопасных контактов значительно снизится: ученики больше не будут вынуждены добираться в учебные заведения на общественном транспорте. При этом, в отличие от традиционных мер типа карантина, учебный процесс не остановится и будет осуществляться согласно утвержденного плана.
      Занятия будут проводиться в онлайн формате при помощи платформы Studii.md. При этом ученики смогут задавать вопросы во время онлайн урока. 
      Согласно приказу №1337 от 10 октября 2019 года, в 28 столичных учебных заведениях прошли проверки на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций в лицеях, общеобразовательных школах и гимназиях. Проверка показала, что санитарно-гигиеническая обстановка в школах может повлиять на распространение вирусных инфекций. Всем директорам школ комиссия указала на недостатки, распорядившись устранить их в ближайшее время.  
       
      Studii.md oferă o modalitate alternativă de învățământ în condițiile de carantină în școli
      În legătură cu evenimentele care decurg rapid în jurul coronavirusului COVID-19, Direcţia Generală Educaţie, Tineret şi Sport din mun. Chişinău consideră cu toată seriozitatea posibilitatea introducerii carantinei în școlile din capitală. Exact același lucru a fost declarat în cadrul unei conferințe de presă din 9 martie de către președintele Moldovei, Igor Dodon: „Odată cu apariția primului caz, vom fi nevoiți să oprim activitatea grădinițelor și a școlilor”.

      Proiectul Studii.md oferă posibilitatea de a învăța la distanță pe perioada coronavirusului. Inițiativa Studii.md de a desfășura lecții online a fost susținută de două instituții de învățământ din capitală – Liceul Teoretic “Alexandr Puşkin” și Liceul Teoretic “Mircea Eliade”. În prezent, opțiunea se află în testare. Potrivit autorilor inițiativei, această măsură va reduce riscul de transmitere a virusului, deoarece numărul de contacte potențial nesigure va scădea semnificativ: elevii nu vor mai fi nevoiți să călătorească cu mijloacele de transport în comun. În plus, spre deosebire de măsurile tradiționale de genul carantinei, procesul educațional nu va fi întrerupt și va fi realizat în conformitate cu curricula corespunzătoare.
      Lecțiile vor fi organizate online prin intermediul platformei Studii.md. În acest sens, elevii vor putea pune întrebări în timpul sesiunii online.
      Menționăm că, în conformitate cu ordinul nr. 1337 din 10 octombrie 2019, 28 de instituții de învățământ din capitală au susținut respectarea condiţiilor şi a exigenţelor privind normele de igienă şcolară în licee, școli secundare și gimnazii. Controalele au arătat că condițiile igienico-sanitare din școli pot afecta răspândirea infecțiilor virale. Comisia a semnalat diverse deficiențe, ordonând directorilor de școli să le elimine cât mai curând.
      studii.md
  •