Сколько мужчин в Молдове воспользовались отпуском и пособием по уходу за ребенком?


    С тех пор как в 2016 году в Молдове вступил в силу регламент о предоставлении мужчинам отпуска и пособий по уходу за ребенком, такой возможностью воспользовались более 6 тыс. отцов. Об этом сообщает Национальная касса соцстрахования.

elitefon.ru_38675.jpg

По данным ведомства, со второй половины 2016 года 6030 отцов в Молдове взяли двухнедельный отпуск по уходу за новорожденным и получили пособие для ребенка.

Напомним, что право на отцовское пособие по уходу за новорожденным ребенком предоставляется отцам, застрахованным в государственной системе социального страхования, трудоустроенным на основании индивидуального трудового договора или административного акта, живущим в Республике Молдова. Отцовское пособие предоставляется в течение 14 календарных дней. При рождении двойни (тройни и т. д.) предоставляется только одно отцовское пособие.

Отцовское пособие — это 100% от застрахованного ежемесячного дохода по основному месту работы в течение последних 3-х месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, из которого исчислялись и выплачивались взносы социального страхования.

newsmaker.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Такая информация содержится в документе Центра централизованных государственных закупок в области здравоохранения (CAPCS), адресованного медицинским учреждениям в Республике Молдова, пишет портал Anticoruptie.
      CAPCS объявляет в документе, что больницы в течение 60 дней имеют право по своему усмотрению приобретать определенные лекарства из списка из 69 препаратов.
      Портал отмечает, что в списке отсутствуют препараты, применяемые врачами в Румынии, которые продемонстрировали хорошие результаты при лечении коронавируса, например, в Тимишоаре.
      При этом, напоминаем, что лекарств или вакцины против коронавируса пока нет во всём мире. Инфекция же распространяется стремительно – 418,328 случаев заражения в мире, 18,611 умерших. И эта цифра ежедневно растёт. Но в мире как-то вылечивают инфицированных вирусом – по данным на 25 марта 2020 года, 108,323 человек выздоровели.
      Протоколы лечения в мире разработаны в первую очередь на основе опыта китайских врачей. Они сделали огромную работу и действительно справились с эпидемией, а сейчас делятся опытом со всем миром. Протокол предусматривает симптоматическое лечение. В лёгкой степени – это обильное питьё, при повышении температуры и головной боли – жаропонижающие средства. Ничего специфического. Когда появляются боли и недомогания, пациенту назначают постельный режим. Есть препараты, которые показали свою эффективность при пневмонии, тяжёлых интоксикациях.
      Таким же образом лечение происходит и в Молдове.
      Любую инфекцию лечат тремя разными видами терапии:
      симптоматическая – устраняет симптомы, например, жар; патогенетическая – устраняет патологические механизмы, помогает иммунитету восстанавливаться; этиотропная – идеальная терапия, которая устраняет причину болезни. На сегодняшний день этиотропной терапии нет. Но, по данным врачей, которые лечили таких пациентов в Китае, Южной Корее, Италии и других странах Европы, используются препараты по схеме оff label.
      Термин off label переводится с английского как “вне инструкции”. В медицинской практике это означает применение лекарств не так, как указано в описании, – при других заболеваниях, в других дозировках, с другой частотой или с другими отклонениями от инструкции.
      Поскольку структура Covid-19 напоминает коронавирусы, которые уже существовали до него, используют и такие препараты:
      аналоги нуклеозидов; антиретровирусные препараты; интерфероны. Это те препараты, которые используются для лечения других коронавирусных инфекций. При высокой температуре могут назначить ибупрофен, парацетамол. При заражении Covid-19 может произойти синдром интоксикации, тогда врачи должны использовать дезинтоксикационную терапию. При тяжёлом состоянии пациента подключают к аппарату ИВЛ.
      locals.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      «Еще раз прошу, чтобы во всех школах применялись меры по дезинфекции и вентиляции помещений, а по утрам – проводилась эпидемиологическая сортировка... Мы просим родителей не заходить в учреждения и встречать детей на входе», – заявил Чебан во время сегодняшнего заседания примэрии.
      По словам муниципальных чиновников, все учреждения были обеспечены дезинфицирующими средствами, салфетками и другими необходимыми для гигиены вещами, а персоналу было предложено проводить с детьми учебные часы о мерах, которые должны быть приняты каждым из них.
      В последующие дни руководители отраслевых отделов образования будут проверять положение дел во всех учебных заведениях муниципия.
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      Продукты подорожали в первый месяц года в среднем на 0,97%, услуги - на 0,74% и непродовольственные товары - на 0,19%. 
      Из продовольствия больше всего цены повысились на свежие овощи (на 6,1%), особенно на баклажаны - 18,9%, помидоры - 14,8%, огурцы - 11,1% капусту - 7,7%.
      В то же время, статистики обнаружили снижение цен на картофель - 4,2%, яйца - 2,3%, сало - 1,9% и свинину - 1,7%.
      Из непродовольственных товаров подорожали телевизоры - на 2%, бытовой газ в баллонах - на 6,7%, автотопливо - на 1,5%.
      Из услуг отмечено повышение платы за проезд в рейсовых автобусах по республике - на 25%, страхование автогражданской ответственности - на 9,4%.
      В 2019 г. инфляция в РМ равнялась 7,5%, в том числе 1,3% - в январе. На 2020 г. НБМ ожидает индекс потребительских цен в пределах 5,1%, в 2021 г. - 3,6%.
      infotag.md
    • julia122997
      De julia122997
      Вопросами «почему ребенок не реагирует на повторяющиеся просьбы, и что с этим делать» озадачилась монтессори-педагог Кристина Клемер и пришла к выводу, что твердить одно и то же — бессмысленно: это не помогает. И вот почему: бесконечные повторения транслируют ребенку важное сообщение — маму можно не слушать с первого раза, ведь она же еще сто раз скажет.
      — Зайчик, вымой, пожалуйста, ручки, — говорите вы ласково.
      Тишина.
      — Ужин на столе, вымой руки, — вторая чуть более громкая, но спокойная попытка.
      Тишина.
      — Сейчас же мыть руки! Я знаю, ты слышишь меня! — уже совсем громко.
      И опять в ответ — ничего.
      Узнаете сценарий?
      Подобные сцены приучают ребенка только к одному: можно ничего не делать пока мама спокойна и адекватна, а вот когда она начнет орать, то, пожалуй, стоит что-то предпринять. Совершенно нормально, если вы выходите из себя: быть заевшей пластинкой не особо радостно. А когда простая просьба заставляет вас чувствовать себя попугаем, то ничего удивительного в том, что она заканчивается гневным криком, нет. И в итоге после крика на ребенка из-за пустяков вы расстраиваетесь и злитесь на себя. Сколько бы вы раз ни обещали себе держать себя в руках, в жизни это невозможно, если буквально каждая просьба встречает полное игнорирование.
      Хорошо, твердить одно и то же — не выход. Есть ли альтернатива?
      Вот что нужно делать, чтобы ребенок научился слышать с первого раза.
      1. Используйте другие методы для привлечения внимания
      Подойдите к ребенку, дождитесь перерыва в игре, прикоснитесь к нему и посмотрите в глаза. Теперь все внимание — ваше, задавайте вопрос. Ребенок, конечно, может заявить «нет», но уже точно не скажет, что вы ему не говорили. Гораздо труднее игнорировать того, кто смотрит прямо в глаза.
      2. Сразу же добейтесь выполнения своей просьбы
      Когда вы поняли, что ребенок вас услышал и все равно молчит, тотчас подойдите к нему и помогите сделать то, что просите.
      — Малыш, пожалуйста, надень ботинки. Пора выходить.
      Ребенок посмотрел, улыбнулся и вернулся к игре. Спокойно подойдите к нему со словами: «Я вижу, тебе нужна небольшая помощь. Я могу помочь с ботинками».
      И у ребенка не остается выбора: либо он надевает сам, либо ему помогает мама.
      Главное — сохранять спокойствие. Да, это может раздражать: помогать с тем, что ребенок уже способен делать самостоятельно. Но со временем он поймет, что вы подразумеваете конкретное дело, и будет более склонен реагировать на ваши слова с первого раза.
      3. Выдержите паузу
      Вы — гуру многозадачности, почему бы и вашему ребенку таким не стать? Это же так просто: убрать игрушки и вымыть руки, пока мама готовит обед, или найти носки и обувь, пока мама ищет ключи. К сожалению, дети так не могут. Но если ребенка притормозить, помочь сосредоточиться исключительно на задании, то получится все гораздо быстрее. Позовите ребенка, сделайте паузу, установите зрительный контакт и медленно попросите то, что вы от него хотите, сосчитайте до пяти, пока он не ответит. Дети намного медленнее, чем взрослые. Порой им требуется замедление, чтобы обдумать и выполнить просьбу. Пауза также подразумевает ожидание и подчеркнет, что вы ждете выполнения просьбы.
      4. Используйте условные сокращения
      Введите в ваше общение одно или два кодовых слова в качестве напоминания вместо повторения всей просьбы. Если вы договорились, что ваш ребенок приносит посуду в раковину после еды, то вам не нужно повторять все правило и объяснять его каждый раз. Попробуйте вместо этого сказать: «Детка, тарелка!». Иногда одна фраза — все, что им нужно.
      5. Договоритесь с ребенком, какой ответ вы ожидаете. Потренируйтесь
      Иногда ребенок и отлично слышит вас, и даже собирается ответить, и даже выполнить вашу просьбу после того, как закончит свои дела, но он молчит. Он просто не знает, как дать вам это понять, поэтому вы в ответ ничего и не получаете: ни взгляда, ни слова. Точно так же, как вы мы учили его говорить «пожалуйста» и «спасибо», нужно научить выражать согласие, когда вы просите их что-то сделать.
      Расскажите ребенку, какой бы вы хотели реакции: «да, мама» или просто «хорошо».
      Потренируйтесь на каких-нибудь глупых просьбах, заодно и повеселитесь:
      — Малыш, пожалуйста, надень свою красную шляпу на плюшевого мишку.
      — Да, мама!
      — Пожалуйста, покружись на месте и спой песенку.
      — Хорошо, мама!
      Такая маленькая игра поможет ребенку привыкнуть к новому правилу.
      6. Заранее обсудите свои ожидания, если идете в незнакомую обстановку
      Перед походом в новое место, где могут возникнуть сложные для ребенка ситуации, стоит заранее сказать ему, чего вы от него ждете.
      «Недавно мы с двухлетним сыном начали посещать музыкальный класс, и я быстро поняла, что он не понимает разницу между танцами, бегом и скачками галопом, — рассказывает свою историю Клемер. — Так как в классе были дети еще младше, то это доставляло проблемы. Через неделю после первого урока мы танцевали более спокойные танцы и обсуждали, как важно ходить спокойно, находясь в музыкальном классе. Я предупредила сына, что если он вдруг забудет о правильном поведении, то я напомню ему кодовой фразой “идем шагом”. Так как мы дома активно тренировались, следующий урок прошел намного лучше. Сын знал, чего я хочу, сразу понимал после моего напоминания и легко делал то, что требовалось», — говорит она.
      Итак, повторять одно и то же по несколько раз — бесполезно: это не работает. Но это не повод расстраиваться, а дополнительный стимул для освоения более эффективных методик коммуникации. Если вы внесете небольшие изменения в то, как вы просите своего ребенка сделать что-то, то в ваших отношениях с родным человеком станет меньше раздражения, и придет больше теплоты, понимания и настоящей близости. А еще будьте для ребенка примером: отвечайте на его просьбы, не игнорируйте их.
      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Добрый день! Месяц назад родила второго ребёнка, и очень ухудшились отношения со старшей дочерью (2 года 8 месяцев). Как себя вести?
      Рождение ребенка (первого, второго и следующих) — большое счастье, а также большая ответственность. Появляясь в организме матери, ребёнок становится на 100% частью родителей, и для него они — целый мир. Со временем их роль уменьшается, но в семьях, где появляется второй ребёнок, это происходит не постепенно, а довольно резко.
      Представьте, как вырастает цветок: он получает всё необходимое из почвы, атмосферы, солнца. Внезапно его пересаживают в другое место: полив здесь реже, тепла и света меньше. Что ждет этот цветок? Такая же жизнь, но более трудная, и первое время — стрессовая. Развитие ребёнка, безусловно, гораздо сложнее и разнообразнее, чем цветка, и стресса от резкого уменьшения внимания он испытывает гораздо больше.
      Очевидно, что с появлением новорожденного у мамы физически становится меньше времени, а порой и совсем не остается сил. Старший ребёнок не понимает, почему мама, которая 24/7 была рядом и радовалась каждому шагу, теперь совсем, как кажется, его не замечает. Из-за этого он может начать требовать внимание новыми способами — капризничать, делать всё «назло», — лишь бы вернуть маму.
      Ребёнок — это тот же взрослый, но с меньшим жизненным опытом. У старшей дочери ещё никогда не было сестры или брата, ещё никогда мама не любила кого-то второго. В возрасте трёх лет для объяснений новых жизненных обстоятельств хорошо подойдут сценарии-игры. Например, если раньше перед выходом на прогулку дочка могла сама найти шапку и варежки, теперь можно поручить ей очень ответственное дело — найти одеяльце или бутылочку сестры.
      Если младший ребенок засыпает, можно попросить старшую покачать кроватку — конечно, при помощи взрослого, но с осознанием собственной нужности. Дети около трёх лет начинают отделять себя от других, узнавать и показывать своё «я». Дочке будет очень приятно осознать, что теперь у неё есть важная роль — быть старшей сестрой. Важно не перебарщивать, ведь это может и надоесть. Поэтому, пока младший ребёнок спит, делайте что-то любимое, «как раньше»: прочитайте сказку только для старшей, поиграйте в то, что может только она.
      Ребёнок не сразу захочет быть ответственным, а может, и вообще не захочет. Главное, чтобы он осознал — жизнь в семье кардинально изменилась, внимания родителей стало меньше, но любви — столько же, сколько и раньше.
      mel.fm
  •