Сколько мужчин в Молдове воспользовались отпуском и пособием по уходу за ребенком?


    С тех пор как в 2016 году в Молдове вступил в силу регламент о предоставлении мужчинам отпуска и пособий по уходу за ребенком, такой возможностью воспользовались более 6 тыс. отцов. Об этом сообщает Национальная касса соцстрахования.

elitefon.ru_38675.jpg

По данным ведомства, со второй половины 2016 года 6030 отцов в Молдове взяли двухнедельный отпуск по уходу за новорожденным и получили пособие для ребенка.

Напомним, что право на отцовское пособие по уходу за новорожденным ребенком предоставляется отцам, застрахованным в государственной системе социального страхования, трудоустроенным на основании индивидуального трудового договора или административного акта, живущим в Республике Молдова. Отцовское пособие предоставляется в течение 14 календарных дней. При рождении двойни (тройни и т. д.) предоставляется только одно отцовское пособие.

Отцовское пособие — это 100% от застрахованного ежемесячного дохода по основному месту работы в течение последних 3-х месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, из которого исчислялись и выплачивались взносы социального страхования.

newsmaker.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Мероприятие, проводимое в рамках национальной программы «Костешты – Молодежная столица 2019», является частью проекта «Бюджеты без секретов», реализуемого совместно с Добровольной службой финансовых услуг (FSVC) в рамках Программы бюджетной прозрачности Республики Молдова, реализуемой при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
      Эксперты IDIS «Viitorul» объяснили молодым активистам, что такое национальный публичный бюджет, каковы этапы процесса принятия решений и как вовлечь молодежь в бюджетный процесс. Участники узнали о своем вкладе в принятие решений, о том, как формируется бюджет и как общаться с местными органами власти.
      По данным Национального бюро статистики (НБС), молодые люди составляют 32% населения Республики Молдова и являются движущей силой в процессе развития страны. Это 1 149,6 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет из общего числа 3547,5 тыс. граждан по состоянию на 1 января 2018 года. Хотя уровень участия молодежи в процессе управления является самым низким, у нее самый большой потенциал по сравнению с другими возрастными группами.  
      Молодые люди, присутствовавшие на публичном обсуждении, сказали, что мероприятие было очень полезным и интересным. В частности, они высоко оценили информацию о бюджете, насколько важно участвовать в бюджетном процессе и что им следует учитывать, когда хотят выдвинуть свои предложения органам местного публичного управления.
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      1. Альтернативное «молоко» для младенцев
      Слово «молоко» на упаковке не означает, что эта жидкость безопасна для малыша. Однако некоторые родители зачем-то дают новорожденным вместо грудного молока или смеси миндальное, кокосовое или соевое. Обычно подобное практикуют веганы, которые хотят, чтобы ребенок с рождения придерживался их образа жизни. Но важно знать, что такая практика ведет к тяжелым последствиям, и может закончиться трагически.
      2. Британский педприкорм
      Родители, придерживающиеся этого метода, полностью отказываются прикармливать детей овощными и мясными пюре из баночек и ждут, когда ребенок начнет питаться самостоятельно — причем только тем, чем захочет сам.
      Проблема в том, что, как показывают исследования, у детей, которых родители кормят подобным образом, повышен риск дефицита железа, цинка и витамина B12. Кроме того, выбирают малыши чаще всего не брокколи и индейку, а что-нибудь сладкое и калорийное.
      3. Мягкое родительство
      Этот метод воспитания еще называют «да-родительством», так как родителям запрещено употреблять в общении с ребенком такие слова, как «нет» и «нельзя», а поддерживать дисциплину разрешается исключительно с помощью позитивного подкрепления. Считается, что традиционная система вознаграждений и наказаний идет вразрез с естественной склонностью детей изучать окружающий мир и учит их вести себя хорошо только ради награды и из страха суровой кары.
      Никакого подкупа и шантажа, никаких запретов, никаких стояний в углу, никаких воплей! Звучит неплохо, не правда ли?
      Однако психологи с этим не согласны. Если ребенок растет, не зная слова «нет», не чувствуя разумных границ для своего поведения, у него мало шансов в будущем создать такие границы в отношениях с другими людьми.
      4. RIE-родительство
      Эта родительская философия в последнее время стала очень модной. Среди ее последователей, к примеру, актеры Хелен Хант, Тоби Магуайр, Пенелопа Крус и Джэйми Ли Кертис.
      Суть RIE-родительства состоит в том, что к детям с рождения нужно относиться как ко взрослым: вести серьезные разговоры, а всякое сюсюканье, игрушки, соски, колыбельные, коляски, стульчики для кормления, поильники и тому подобную дребедень — на свалку.
      В чем же проблема? В том, что весь этот считающийся ненужным «хлам» на самом деле очень важен для нормального развития ребенка. Когда мама «сюсюкает» с младенцем, он учится говорить. А когда мама малыша и поет ему, это благотворно влияет на его нервную систему. Не говоря уже о том, что сосание соски, как доказывают исследования, снижает риск синдрома внезапной младенческой смерти, а такие приспособления, как высокий стульчик, поильник или коляска необходимы для безопасности малыша.
      5. Свободные роды
      Не стоит путать с домашними родами в присутствии акушерки. Сторонницы свободных родов рожают вообще без какой-либо медицинской помощи, где хотят — хоть дома, хоть в поле или в море.
      Концепция свободных родов не предусматривает посещений врача, УЗИ или каких-либо анализов во время беременности.

      То есть складывается впечатление, что люди вообще не принимают во внимание все риски деторождения, которые удалось исключить благодаря современным достижениям медицины. Мода на свободные роды опасна, особенно в случае осложненной беременности.
      6. Очень длительное грудное вскармливание
      Никто не спорит, что грудное молоко – настоящий кладезь необходимых ребенку питательных веществ и антител. Но в грудном вскармливании до пяти (а то и более) лет нет никакой физиологической необходимости.
      Сторонницы долгого кормления говорят о том, что подобное наблюдается в традиционных культурах и живущих вдали от цивилизации племенах, что речь идет о поддержании духовной связи между матерью и ребенком, успокаивает и эмоционально поддерживает его. Однако, как считают специалисты, тут скорее всего речь идет о психологической зависимости от кормления грудью, причем как ребенка, так и матери.
      7. Диеты для детей
      Многие современные «звездные» мамы, например, Кортни Кардашьян и Гвинет Пэлтроу пропагандируют специальные диеты, которым следуют их дети. Даже если у ребенка нет непереносимости каких-либо веществ, его лишают молочных продуктов / мяса / углеводов / продуктов, содержащих глютен.
      Это может иметь опасные последствия для здоровья, так как все эти продукты содержат ценные витамины и микроэлементы, и жизненно необходимые растущему организму. Например, безглютеновую диету, как подчеркивают ученые из Гарвардского университета, ни в коем случае нельзя назначать детям без показаний.
      8. Коревые вечеринки
      Как это ни удивительно, на исходе второго десятилетия XXI века подобная дикая практика – это реальность. Коревые вечеринки существовали в 1950-60-х годах, до появления вакцины корь-краснуха-паротит, которая эффективно защищает от такой опасной инфекции, как корь.
      Однако и сейчас находятся родителей, которые считают, что для ребенка гораздо безопаснее переболеть корью и выработать к ней иммунитет, чем получить прививку и не болеть вообще. Поэтому они специально приводят детей в гости к подхватившему корь ребенку, чтобы те заразились этим вирусом. При этом они не думают о тяжелых, угрожающих жизни осложнениях, которые несет с собой корь.
      9. Анскулинг
      Сторонники этого нетрадиционного подхода к образованию не отдают своих детей в школу, так как считают, что любая стандартизированная форма обучения, обычные уроки и классические программы ничему не учат.
      Приверженцы анскулинга полагают, что необходимо дать ребенку полную свободу и полностью исходить из того, что ему интересно.
      Таким образом, ребенок учится естественным образом, исходя из опыта своей повседневной жизни, самостоятельно задавая вопросы и ища ответы на них.  
      Однако исследователи из двух канадских университетов, статья которых недавно была опубликована в журнале Canadian Journal of Behavioural Science, обнаружили: дети-анскулеры хуже читают, пишут и занимаются математикой, чем их ровесники, занимающиеся по структурированной школьной программе. Кроме того, специалистов беспокоит, как такие дети будут справляться с взрослой жизнью, которая предполагает строгие расписания и дедлайны.
      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      "У фракции ПСРМ есть пакет законов, направленных на поддержку материнства и детства. Это – один из концептуальных пакетов законов. Речь идет о механизме поддержки, который называется «семейный капитал». Это дополнительная поддержка, не отменяющая существующие механизмы социальных выплат и поддержки от государства для семей", – отметил один из авторов инициативы Владимир Односталко, представлявший проект на заседании.
      По его словам, семейный капитал будет помогать в решении таких проблем, с которыми сталкиваются молодых семьи, как: улучшение жилищных условий, обеспечение медикаментами, в случае необходимости, и получение образования детьми.
      "При рождении первого ребенка в семье родители получают 3 среднемесячные зарплаты по стране. На второго ребенка – 5 средних зарплат, и на 3-го и последующих – 7 зарплат. Это не фиксированная ставка, потому что выплаты будут расти с ростом средней заработной платы по стране. Механизм получения этой помощи: при рождении ребенка родители подают соответствующие документы в Кассу национального страхования, потому что распределением и управлением средств должен будет заниматься именно этот орган, и в течение времени, оговоренного в законопроекте, будет выдан сертификат для получения этих денег", – сказал он.
      Односталко отметил, что документ начнет действовать спустя 3 года после рождения ребенка. Тогда родители должны будут снова обратиться в НКСС и определить направление оказанной помощи, после чего специальная комиссия рассмотрит данный запрос. Также Односталко подчеркнул, что деньги никому на руки выдаваться не будут. Они будут перечисляться целенаправленно по выбору родителей.
      "Срок внедрения проекта – мы предлагаем, чтобы это был 2020 год. Начало или конец – будет обсуждено с правительством, потому что сумма на финансирование этого проекта достаточно большая – 1 миллиард 100 миллионов леев. Это ежегодно, и согласно нынешним показателям по средней зарплате по стране. Первые суммы, которые государство потенциально будет выплачивать получателям, – это 2023 год, тогда люди смогут воспользоваться этими услугами, но на счету они будут копиться 3 года", – добавил он.
      Владимир Односталко сообщил, что уже сейчас общается с профильным министерством для того, чтобы оно изыскало возможность финансирования данного важного социального проекта. Стоит отметить, что депутаты парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности единогласно поддержали проект по внедрению семейного капитала, предложенный депутатами-социалистами.
      a-tv.md
    • julia122997
      De julia122997
      Ещё одним приоритетом является оснащение кабинетов новыми партами для учащихся первых классов.
      Начальник Главного управления образования в рамках Министерства просвещения, культуры и исследований Валентин Круду рассказал, что ремонт в учебных заведениях относится к компетенции местных органов власти, однако министерство собирает информацию и ставит цели. По оценкам, вложения в ремонт составят около 450 миллионов леев, деньги будут выделены из местных бюджетов.
      МПКИ рекомендует в приоритетном порядке направлять вложения в инфраструктуру. В частности, отремонтировать подъездные пути к школам с учётом требований учащихся с ограниченными двигательными возможностями, передвигающихся в инвалидной коляске. Особое внимание будет уделено обустройству санитарных блоков в зданиях школ. Сегодня 10% детских садов и 30% школ имеют туалет во дворе.
      Валентин Круду также сообщил, что там, где это необходимо, будут модернизированы отопительные системы. В прошлые годы акцент был сделан на ремонте крыш. В этом году будут отремонтированы только те крыши, которые пострадали в результате дождей.
      Что касается оснащения школ мебелью, то каждый ребёнок, который придёт учиться в первый класс, получит новую парту. „Государство дарит ему первый учебник, а местные власти должны обеспечить ему хорошо оборудованное пространство. Пусть у них развивают навыки его сохранения”, - отметил Валентин Круду. Также для первого класса будут закуплены планшеты, которые будут использоваться в рамках модуля „Цифровое образование”, введённого в программу в прошлом году. Купленные ранее планшеты будут использоваться во втором классе.
      В стране будет сформировано 1650–1700 первых классов. Точное их количество в учебном году 2019/2020 станет известно после 1 сентября.
      ipn.md
    • julia122997
      De julia122997
      Она побывала в Кишиневе и Тирасполе, где рассказала о своем опыте в качестве одной из первых женщин-астронавтов НАСА, международном сотрудничестве в области исследования космоса, а также о женщинах, работающих в науке и космосе.

      Анну Фишер зачислили в отряд астронавтов НАСА еще в 1978 году. Она стала первой женщиной-матерью, отправившейся в космос через малый срок после рождения ребенка.
      point.md
  •