Школы из пяти районов страны получат гранты на образование


    Пятнадцать школ из районов Кахул, Орхей, Резина, Фэлешть и Унгень получат мини-гранты на развитие образования от доноров в рамках программы Фонда ООН в области народонаселения, внедряемой в партнерстве с Министерством образования, культуры и исследований и общественными организациями.

216254_v_stolichnyh_shkolah_detej_hotjat_nagruzi.jpeg

Мероприятия в рамках программы состоятся в августе-сентябре этого года и предполагают участие представителей сообществ в продвижении образования.

19006112_big1565013039.jpg

Первая акция состоится в селе Фрасинешть района Унгень. Там пройдут выставки рисунков, конкурсы, театрализованные мероприятия, флэшмобы и др. Такие же мероприятия будут организованы и в других 14 населенных пунктах.

19006112_big1565013067.jpg

moldpres.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      "Только лишь дистанционное обучение не может решить проблему школ. Как бы там ни было, школу никто не отменял. Планировать, к сожалению, что-либо сложно. Гипотетически мы планируем, что этот кризис решится в течение нескольких недель. По архипессиместическому сценарию возобновиться занятия могут осенью. А по архиоптимистическому хотелось бы, чтобы это произошло в июне. Но это только гипотеза. Говорить что-либо конкретно еще рано. Любое решение будет принято в интересах детей и преподавателей", - сказал Шаров в эфире канала NTV.
      По его словам, в наиболее сложном положении оказались выпускники.
      "Наибольшая группа риска - это выпускники 9 и 12 классов. Поэтому мы строим свою политику, ориентируясь на них", - добавил Шаров. 
      Также он отметил, что сроки подачи документов в вузы будут передвинуты, если ситуация с распространением коронавируса не улучшится. 
      "Могу однозначно сказать, что экзамены онлайн проводиться не будут. Возможностей для того, чтобы провести корректно экзамен онлайн, у нас нет", - подчеркнул министр. 
      Отметим, что занятия в учебных заведениях были приостановлены с 11 марта. Срок был продлен до 15 мая, то есть, до окончания чрезвычайного положения. 
      point.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Родители возмущены тем, что Министерство образования не продумало систему дистанционного обучения, взвалив на них роль воспитателей и учителей, передает publika.md
      У Алины Андронаке трое детей - все учатся онлайн. Каждый день им присылают задания, а ей приходится помогать им разбираться с новым учебным материалом. 
      "Это очень утомительно. У меня трое детей и каждое утро начинается с проверки сообщений в телефоне. Родителям приходится быть воспитателями, поварами, учителями и снова родителями, а еще и работать. Каждый день на выполнение заданий уходит пять часов. У детей совершено не осталось свободного времени", - говорит женщина.
      У Марианы Гургиш - один пятиклассник. Но и она говорит, что едва справляется с объемом высылаемых ему заданий. Она говорит, что еще два месяца назад их было значительно меньше.
      "Есть дни, когда он сидит над заданиями с девяти утра и до семи вечера. Я сама работают дома и вижу, что он трудится наравне со мной. Бывают дни, когда он совершено измотан. Некоторые вещи для него совершено новые. Мне кажется, что объем домашних заданий увеличился в три раза по сравнению с тем, что было до пандемии", - отмечает другая.
      Сложным этот период оказался и для педагогов. Лидия Негарэ преподает румынский язык и литературу. Она говорит, что учителям пришлось в ускоренном темпе изучать новые программы, информационные технологии и предложенную Министерством образования платформу.
      "Никто не спросил нас, хотим мы так работать, обучать дистанционно. Нам дали ночь, чтобы освоить новую методологию. Я, в принципе, не против. Но в интернете необходимо в десять раз больше усилий. С нас постоянно требуют доклады о ходе дистанционного обучения. Полная статистика: класс, тема, задания", - говорит учитель.

      В настоящее время Министерство образования, культуры и исследований собирает все эти отзывы, обобщает накопленный опыт. По словам госсекретаря Натальи Грыу, учителям старшего поколения разрешено использовать телефоны, поскольку им сложнее даются новые программы и платформы онлайн: 
      "Мы понимаем, что есть большая категория педагогов старшего поколения, у которых нет достаточной подготовки. Им очень сложно быстро приступить к дистанционному типу обучения. Они могут по телефону давать указания ученикам, а те самостоятельно искали бы информацию в учебниках."
      В четверг было принято решение, что учебные заведения вернутся к обычному режиму работы с 15 мая. Закрыты они с 12 марта.

      publika.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Такое решение было принято Министерством образования и Национальным агентством по куррикулуму и оценке, передает tvc.md
      Эта мера была введена после того, как власти приняли решение закрыть школы из-за пандемии коронавируса. Предвыпускные экзамены будут проводить с 30 марта по 10 апреля онлайн.
      Расписание предэкзаменов и инструкции по проведению онлайн-тестирования в этом году, были предложены ответственными лицами Министерства образования. По их словам, тесты будут доступны для студентов посредством онлайн-платформы в те дни, когда будут назначены предварительные экзамены. Ученики самостоятельно должны будут выполнить задания в течение определенного времени, а затем отправить их учителям на проверку. 
      Цель этого тестирования — определить степень подготовки учащихся к национальным экзаменам. В результате преподаватели должны будут определить уровень знания учащихся и обсудить все ошибки с учениками. Оценки за тестирование выставлять не будут.
      tvc.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Проект Studii.md предлагает возможность дистанционного обучения на период карантина. Инициативу Studii.md по проведению онлайн занятий поддержали два столичных учебных заведения — лицей Пушкина и лицей Мирча Элиаде. На данный момент ведется тестирование подобной возможности. Как утверждают авторы инициативы, эта мера позволит снизить риски передачи вируса, так как количество потенциально небезопасных контактов значительно снизится: ученики больше не будут вынуждены добираться в учебные заведения на общественном транспорте. При этом, в отличие от традиционных мер типа карантина, учебный процесс не остановится и будет осуществляться согласно утвержденного плана.
      Занятия будут проводиться в онлайн формате при помощи платформы Studii.md. При этом ученики смогут задавать вопросы во время онлайн урока. 
      Согласно приказу №1337 от 10 октября 2019 года, в 28 столичных учебных заведениях прошли проверки на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций в лицеях, общеобразовательных школах и гимназиях. Проверка показала, что санитарно-гигиеническая обстановка в школах может повлиять на распространение вирусных инфекций. Всем директорам школ комиссия указала на недостатки, распорядившись устранить их в ближайшее время.  
       
      Studii.md oferă o modalitate alternativă de învățământ în condițiile de carantină în școli
      În legătură cu evenimentele care decurg rapid în jurul coronavirusului COVID-19, Direcţia Generală Educaţie, Tineret şi Sport din mun. Chişinău consideră cu toată seriozitatea posibilitatea introducerii carantinei în școlile din capitală. Exact același lucru a fost declarat în cadrul unei conferințe de presă din 9 martie de către președintele Moldovei, Igor Dodon: „Odată cu apariția primului caz, vom fi nevoiți să oprim activitatea grădinițelor și a școlilor”.

      Proiectul Studii.md oferă posibilitatea de a învăța la distanță pe perioada coronavirusului. Inițiativa Studii.md de a desfășura lecții online a fost susținută de două instituții de învățământ din capitală – Liceul Teoretic “Alexandr Puşkin” și Liceul Teoretic “Mircea Eliade”. În prezent, opțiunea se află în testare. Potrivit autorilor inițiativei, această măsură va reduce riscul de transmitere a virusului, deoarece numărul de contacte potențial nesigure va scădea semnificativ: elevii nu vor mai fi nevoiți să călătorească cu mijloacele de transport în comun. În plus, spre deosebire de măsurile tradiționale de genul carantinei, procesul educațional nu va fi întrerupt și va fi realizat în conformitate cu curricula corespunzătoare.
      Lecțiile vor fi organizate online prin intermediul platformei Studii.md. În acest sens, elevii vor putea pune întrebări în timpul sesiunii online.
      Menționăm că, în conformitate cu ordinul nr. 1337 din 10 octombrie 2019, 28 de instituții de învățământ din capitală au susținut respectarea condiţiilor şi a exigenţelor privind normele de igienă şcolară în licee, școli secundare și gimnazii. Controalele au arătat că condițiile igienico-sanitare din școli pot afecta răspândirea infecțiilor virale. Comisia a semnalat diverse deficiențe, ordonând directorilor de școli să le elimine cât mai curând.
      studii.md
  •