Школьные каникулы могут продлить, если эпидемиологическая ситуация обострится


    Весенние каникулы молдавских школьников не были продлены, но если в ближайшие несколько дней будет зарегистрировано больше случаев COVID-19, дети останутся дома.

5d974540684f7_shkola_2.jpg

Глава Национального агентства общественного здравоохранения Николай Фуртунэ заявил, что уже в течение пяти недель число случаев гриппа и острых респираторных инфекций увеличивается, сообщает Tvc.md.

Кроме того, в Республике Молдова был подтвержден первый случай COVID-19. В связи с обострением эпидемиологической ситуации два учебных заведения уже прервали свою деятельность – в Теленештском районе и в АТО Гагаузия. Николай Фуртунэ призвал всех родителей не разрешать детям с симптомами сезонного гриппа или острых респираторных инфекций ходить в детский сад или школу и в срочном порядке связаться с семейным врачом.

В то же время министр образования, культуры и науки Корнелиу Попович объявил, что подпишет приказ, которым отменит проведение ряда мероприятий в школах.

noi.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alisa_sprinchak
      De alisa_sprinchak
      Доброго всем дня!

      Надеюсь, кто подскажет, можно ли одновременно учиться в 2-х университетах, например, заочно в ASEM и очно в ГОСе? 
      Диплом один - лицейский, балл высокий, за поступление не переживаю, однако не знаю, как организовать два диплома одновременно.

      Есть ли у кого-нибудь подобный опыт, и каков он по ощущению?
       
      Заранее благодарю!
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Людей часто беспокоят различные проблемы, но бывает они не знают, к кому можно обратиться за помощью и информацией. Популярный женский форум Mama.md и общественная организация Forum.md запустили проект с удобным форматом общения с экспертами — в формате live-передачи, где задать беспокоящие вопросы по теме и получить ответ можно в прямом эфире. 
      Первый выпуск передачи aLIVE прошел в партнерстве с проектом U-Report, платформы которая проводит опросы среди молодежи, и был посвящен мифам о COVID-19. Представитель проекта Юлиана Лосецки показала результаты одного из исследований платформы и задала эпидемиологу НАОЗ Алексею Чебан самые популярные вопросы о вирусе, которые волнуют жителей Молдовы.

      Как показало исследование, многие верят в некоторые неподтвержденные факты о вирусе, например, что можно заразиться через продукты в магазине или деньги, что вирус передается через животных, что в стране специально преувеличивают или преуменьшают количество случаев заболевания и смертей, что все тесты на COVID-19 уже заражены вирусом.
      Согласно результатам опроса, 39% респондентов считают, что обеспокоенность COVID-19 в обществе преувеличена.
      Как отметил специалист, вирус очень легко передается от человека к человеку и сложившуюся ситуацию нужно воспринимать серьезно. Вопреки мнению, что COVID-19 опасен только для пожилых, этим вирусом болеют люди разных возрастов. В Молдове около 200 больных — люди в возрасте от 14 до 18 лет. 
      Слухи о передачи COVID-19 через животных, деньги, магазинные продукты — не подтверждены научно. Однако следует соблюдать осторожность: мыть овощи и фрукты, дезинфицировать упакованные продукты и не трогать грязными руками лицо.
      Также, 52% респондентов серьезно обеспокоены тем, что в Молдове растет число случаев инфицирования. 
      По словам Алексея Чебана, Молдова сейчас на пике первой волны распространения вируса и рано говорить о том, когда именно мы сможем вернуться к привычному образу жизни. Есть большая вероятность, что ситуация усугубится осенью и весной, когда в стране также начнется сезонный грипп. Люди должны учиться жить с этим вирусом уже сейчас, помнить об ответственности и соблюдать все предписанные меры защиты.
      Что касается соблюдения мер защиты, то 81% опрошенных ответили, что всегда носят маски в общественных местах, 16% — иногда.
      Ношение маски в местах скопления людей — это минимальный уровень защиты, которые должны соблюдать все. Однако использовать одноразовую медицинскую маску несколько раз — опасно. Текстильные маски необходимо регулярно дезинфицировать и правильно хранить: не в карманах вместе с другими личными вещами, а в отдельных местах.
      Также респонденты ответили на вопрос о том, считают ли информацию в местных СМИ достоверной: да — 16%, сомневаются — 46%, нет — 27%.
      По словам эксперта, данные Министерства здравоохранения актуальные и представляют реальную картину в Молдове. У властей, как и у специалистов, нет причин преуменьшать или преувеличивать статистику, так как это может привести к более серьезным последствиям.
      Алексей Чебан отметил, что люди должны внимательно относиться к своему здоровью и обращаться за помощью при появлении первых симптомов. После контакта с больными COVID-19, тесты лучше проводить на 5 день после предполагаемого заражения, чтобы снизить уровень погрешности.
      Передача aLIVE — это проект популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md, где эксперты в прямом эфире отвечают на самые острые и актуальные вопросы. Он был запущен в рамках UNICEF в Молдове при финансовой поддержки USAID, организаций которые широко поддерживают социально полезные инициативы в стране. 
      mama.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Как пишет в воскресенье газета The Guardian, всего в рамках исследования был проанализирован иммунный ответ более 90 пациентов и медработников двух лондонских больниц, передает tass.ru
      Ученые выяснили, что через три недели после появления симптомов люди выходили на пик содержания в их крови антител, вырабатываемых организмом для борьбы с заболеванием. Иммунитет к коронавирусу был очень мощным у 60% исследованных пациентов.
      Однако спустя три месяца всего 17% участников исследования сохранили сильный иммунитет к инфекции. За это же время количество специфических антител падало в крови людей до уровня в 23 раза ниже изначального, а у некоторых испытуемых они вообще с трудом фиксировались.
      Ведущий автор исследования Кэти Дорес предположила, что выводы доклада могут иметь важное значение в свете того, что многие страны мира самым активным образом пытаются изобрести вакцину от коронавируса. "Если инфекция приводит к такому уровню антител, которые исчезают за два-три месяца, с вакциной, возможно, произойдет то же самое. Людям может понадобиться повторная иммунизация, так как одного приема вакцины может оказаться недостаточно", - приводятся ее слова в статье.
      В воскресенье германское агентство DPA сообщило о похожих выводах авторов исследования, которое было проведено в мюнхенской клинике "Швабинг" (Бавария). В медицинском учреждении с февраля наблюдались одни из первых инфицированных на территории ФРГ коронавирусом. Выяснилось, что у четырех пациентов из девяти уровень выработанных антител со временем снизился.
      Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. ВОЗ 11 марта признала ее пандемией. К настоящему моменту в мире заразились более 12,7 млн человек, около 565 тыс. умерли.
      nauka.tass.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Женщина по имени Мэгги на 28 неделе беременности узнала, что заболела коронавирусом. Она не только поборола недуг, но и родила здоровых тройняшек!
      Знакомьтесь с героиней, которая победила коронавирус в третьем триместре, а потом родила тройню, — написали сотрудники больницы в Instagram.
      На снимке Мэгги держит на руках своих детей в Women’s Hospital. 
      Роды прошли нормально, однако женщине пришлось делать кесарево сечение, поскольку пуповина обмоталась вокруг шеи одного из малышей. Все детишки появились на свет с разницей в две минуты, очень стремительно. 
      Дети родились недоношенными, но абсолютно здоровыми! Сейчас они набираются сил, чтобы отправиться домой.
      kolobok.ua
    • alexandrarum
  •