Школьные каникулы могут продлить, если эпидемиологическая ситуация обострится


    Весенние каникулы молдавских школьников не были продлены, но если в ближайшие несколько дней будет зарегистрировано больше случаев COVID-19, дети останутся дома.

5d974540684f7_shkola_2.jpg

Глава Национального агентства общественного здравоохранения Николай Фуртунэ заявил, что уже в течение пяти недель число случаев гриппа и острых респираторных инфекций увеличивается, сообщает Tvc.md.

Кроме того, в Республике Молдова был подтвержден первый случай COVID-19. В связи с обострением эпидемиологической ситуации два учебных заведения уже прервали свою деятельность – в Теленештском районе и в АТО Гагаузия. Николай Фуртунэ призвал всех родителей не разрешать детям с симптомами сезонного гриппа или острых респираторных инфекций ходить в детский сад или школу и в срочном порядке связаться с семейным врачом.

В то же время министр образования, культуры и науки Корнелиу Попович объявил, что подпишет приказ, которым отменит проведение ряда мероприятий в школах.

noi.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Проект Studii.md предлагает возможность дистанционного обучения на период карантина. Инициативу Studii.md по проведению онлайн занятий поддержали два столичных учебных заведения — лицей Пушкина и лицей Мирча Элиаде. На данный момент ведется тестирование подобной возможности. Как утверждают авторы инициативы, эта мера позволит снизить риски передачи вируса, так как количество потенциально небезопасных контактов значительно снизится: ученики больше не будут вынуждены добираться в учебные заведения на общественном транспорте. При этом, в отличие от традиционных мер типа карантина, учебный процесс не остановится и будет осуществляться согласно утвержденного плана.
      Занятия будут проводиться в онлайн формате при помощи платформы Studii.md. При этом ученики смогут задавать вопросы во время онлайн урока. 
      Согласно приказу №1337 от 10 октября 2019 года, в 28 столичных учебных заведениях прошли проверки на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций в лицеях, общеобразовательных школах и гимназиях. Проверка показала, что санитарно-гигиеническая обстановка в школах может повлиять на распространение вирусных инфекций. Всем директорам школ комиссия указала на недостатки, распорядившись устранить их в ближайшее время.  
       
      Studii.md oferă o modalitate alternativă de învățământ în condițiile de carantină în școli
      În legătură cu evenimentele care decurg rapid în jurul coronavirusului COVID-19, Direcţia Generală Educaţie, Tineret şi Sport din mun. Chişinău consideră cu toată seriozitatea posibilitatea introducerii carantinei în școlile din capitală. Exact același lucru a fost declarat în cadrul unei conferințe de presă din 9 martie de către președintele Moldovei, Igor Dodon: „Odată cu apariția primului caz, vom fi nevoiți să oprim activitatea grădinițelor și a școlilor”.

      Proiectul Studii.md oferă posibilitatea de a învăța la distanță pe perioada coronavirusului. Inițiativa Studii.md de a desfășura lecții online a fost susținută de două instituții de învățământ din capitală – Liceul Teoretic “Alexandr Puşkin” și Liceul Teoretic “Mircea Eliade”. În prezent, opțiunea se află în testare. Potrivit autorilor inițiativei, această măsură va reduce riscul de transmitere a virusului, deoarece numărul de contacte potențial nesigure va scădea semnificativ: elevii nu vor mai fi nevoiți să călătorească cu mijloacele de transport în comun. În plus, spre deosebire de măsurile tradiționale de genul carantinei, procesul educațional nu va fi întrerupt și va fi realizat în conformitate cu curricula corespunzătoare.
      Lecțiile vor fi organizate online prin intermediul platformei Studii.md. În acest sens, elevii vor putea pune întrebări în timpul sesiunii online.
      Menționăm că, în conformitate cu ordinul nr. 1337 din 10 octombrie 2019, 28 de instituții de învățământ din capitală au susținut respectarea condiţiilor şi a exigenţelor privind normele de igienă şcolară în licee, școli secundare și gimnazii. Controalele au arătat că condițiile igienico-sanitare din școli pot afecta răspândirea infecțiilor virale. Comisia a semnalat diverse deficiențe, ordonând directorilor de școli să le elimine cât mai curând.
      studii.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Тесты и шкалы оценок можно найти и загрузить со страницы Национального агентства по куррикулуму и оценке aee.edu.md.
      В связи с приостановлением учебного процесса в образовательных учреждениях для предотвращения распространение вирусной эпидемии COVID-19, тесты можно решать дома, в безопасной среде, и можно воспользоваться онлайн-консультации с учителями для анализа решенных проблем и соответствующих объяснений. В то же время на странице Национального агентства по куррикулуму и оценке можно найти тесты и шкалы оценки, предложенные на предыдущих сессиях: тесты для национального тестирования в начальном образовании (начиная с 2015 года); тесты по дисциплинам для выпускных экзаменов в гимназии (начиная с 2013 года); тесты бакалаврских экзаменов (начиная с 2010 года).

      Опубликованные документы являются полезным источником информации для учащихся 4, 9 и 12 классов, а также для учителей, занимающихся подготовкой учащихся. Национальное агентство по куррикулуму и оценке отмечает, что для экзаменационной сессии 2020 года будут использоваться экзаменационные программы, разработанные в 2014 году для национальных выпускных экзаменов в гимназии; программы, разработанные в 2012, 2015 годах для национального бакалавриата, и программы национального тестирования в начальном образовании, разработанные в 2019 году.
      В следующий период будут организованы публичные уроки, чтобы облегчить подготовку учащихся к национальным выпускным экзаменам. Для этой же цели могут использоваться телевизионные программы, созданные в предыдущие годы Национальным агентством по куррикулуму и оценке.
      noi.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      "Министерство образования, культуры и исследований информирует образовательное сообщество о временной приостановке процесса зачисления детей в первый класс на 2020-2021 учебный год в связи с чрезвычайной ситуацией, введенной на территории Республики Молдова с 17 марта по 15 мая 2020 года, объявленной парламентом Республики Молдова. О последующих решениях в этом отношении будет сообщено позже", - сказано в сообщении министерства на Facebook.
      Point.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Эти тесты являются хроматографическими и обнаруживают антитела IgG и IgM к COVID-19 на основе образца крови. Желающие могут провести такой тест дома, и для этого им придется взять несколько капель крови из пальца, пишет anticoruptie.md
      Тест производится китайской компанией Nantong Egens Biotechnology Co Ltd, а в Молдову он импортируется компанией с иностранным капиталом Farmina.
      Стоимость быстрого теста на COVID-19 в молдавских аптеках начинается от 235 леев. По словам фармацевтов, продающих тесты, его точность составляет не менее 92 процентов.
      "Погрешность теста составляет около 50%, и он может обнаружить коронавирус по крайней мере на десятый день с момента инфицирования", заявила Анжела Параскив, заведующая кафедрой эпидемиологии в Университете медицины и фармации Молдовы.
      "Он неэффективен для того, чтобы обнаруживать коронавирус до появления симптомов инфекции, которые обычно возникают на пятый или шестой день после заражения. Мы можем принимать во внимание результаты быстрых тестов только через несколько дней симптоматического или бессимптомного протекания заболевания, потому что они показывают увеличение защитных антител", - пояснила специалист.
      По словам Анжелы Параскив, экспресс-тесты могут быть использованы при массовом тестировании населения, чтобы получить четкую картину того, сколько людей переболело коронавирусом без симптомов или для выявления бессимптомных носителей вируса.
      Напомним, что ранее министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявляла, что экспресс-тесты в нашей стране не используются, поскольку они не эффективны.
      point.md
  •