Родители могут требовать в школах и детсадах перечень получаемых средств гигиены


    Родителям, чьи дети посещают школы и детские сады в Кишиневе, настоятельно рекомендуется требовать от директоров данных учреждений вывешивать информацию о гигиенических средствах, получаемых учреждением от управлений. 

image.png

Обращение муниципальных властей связано с поступающими жалобами на то, что некоторые дошкольные учреждения продолжают просить у родителей деньги на средства гигиены, в том числе туалетную бумагу.  

«Мы потребовали от директоров вывесить во всех группах информацию о гигиенических средствах, отпускаемых ежемесячно для каждой группы. Таким образом, мы призываем родителей следить за этой ситуацией и требовать размещения соответствующей информации, если она еще не была предоставлена, на информационных панно в каждой группе. Таким образом, совместно с родителями, мы сможем следить за средствами гигиены, доставляемыми в учреждения дошкольного образования», - отметил  начальник Управления образования сектора Рышкановка Андрей Павалой.

В начале этого месяца врио генпримара столицы Руслан Кодряну потребовал от руководителей учебных учреждений, в том числе дошкольных, до 1 мая 2019 года провести инвентаризацию всего имущества в учреждениях, и организовать его бухгалтерский учет: столы, стулья, холодильники, магнитофоны, столы и т. д. Вся информация должна быть размещена на информационном панно учреждения.

Кроме того, до 1 апреля 2019 года директорам необходимо обнародовать информацию о деньгах, выделенных за счет муниципального бюджета на 2019 год, а также о дополнительных потребностях учреждений.

noi.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      «Это с медицинской точки зрения не рекомендуется, и даже запрещается подвергать ребенка, особенно в периоды быстрого роста, потенциально дестабилизирующей диете», — сказано в юридическом заключении, опубликованном в четверг Королевской академии медицины Бельгии, сообщает 360tv.ru.
      По словам медиков, животные жиры и аминокислоты, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, которые исключены при веганстве, жизненно важны для роста. Дети более старшего возраста могут терпеть веганскую систему питания, но только если она сопровождается специальными добавками и регулярным медицинским наблюдением.
      Сейчас 3% бельгийских детей являются веганами.
      Публичное осуждение веганской системы питания для детей было вызвано государственным чиновником Бернардом Девосом после ряда смертей в бельгийских детских садах, школах и больницах.
      Так в 2017 году двое бельгийских родителей были осуждены после смерти их семимесячного ребенка. Младенец питался по безглютеновой и безлактозной системе питания и весил меньше 10 фунтов (порядка 4,5 килограмм), когда умер.
      360tv.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Как дружить со своими детьми и при этом быть на дистанции? Границы – это барьер, который оберегает нас от необходимости проявлять агрессию и конфликтовать при защите собственных интересов. Во взрослом мире – это «разговор двух равных». Но когда речь заходит о детях, важно помнить, что мы с ребенком не равны, у нас никогда не будет с ним таких границ, как между взрослыми. Наша основная задача – это защита ребенка и забота о нем. И быть с ним по разные стороны границы невозможно. Есть несколько распространенных родительских ошибок при установлении границ.
      Взрослые не могут определиться с понятиями
      Под границами для ребенка мы подразумеваем то, что считаем правильным сейчас – то, что нам хочется сейчас. Одно и то же поведение и поступок ребенка в каких-то ситуациях мы считаем правильным, а в других – неправильным. Так быть не может.
      Взрослые не успели разобраться со своими страхами
      Иногда родитель боится поведения своего ребенка, потому что не сможет прилюдно дисциплинировать его жесткими методами. В этот момент родитель из доминантной заботливой особи превращается в виноватое беспомощное существо. Для ребенка это сигнал тревоги. А тревога у всех нас сокращает способность контролировать себя и действовать разумно.
      Взрослые ждут от ребенка того, чего он не может
      Родители слишком рано начинают требовать от ребенка соблюдения правил и запретов, а также умения учитывать интересы других людей. Примерно к пяти-шести годам у ребенка созревают те доли мозга, которые отвечают за самоконтроль. Поэтому, когда мы устанавливаем правила или запреты, мы должны понимать - в состоянии ли ребенок их соблюдать.
      Взрослые не понимают, что ребенок еще маленький
      То же происходит и с попытками родителей заставить ребенка считаться с другими людьми. Примерно к шести годам ребенок начинает ставить себя на место других людей и пытается понять их, но не факт, что он сможет справиться с этим.

      Взрослые не обращают внимания на свое поведение в семье
      Родители требуют от ребенка соблюдения личных границ других людей, при этом сами нарушают их. Например, скандалят друг с другом, оскорбляют или нарушают личные границы ребенка. Поэтому родителям необходимо в первую очередь пересмотреть свое поведение дома.
      Взрослые слишком  давят на ребенка
      Ребенок будет терпеть, а потом перейдет к тихому саботажу: не услышал, не понял, не выполнил. В некоторых семьях также не принято напрямую говорить о том, что чего-то не хочется делать или объяснять, что не считаешь это правильным, - тогда ребенок перейдет к состоянию пассивной агрессии.
      Взрослые постоянно злятся 
      Многие взрослые для защиты своих личных границ считают нужным разозлиться. В такой ситуации ребенок не учится соблюдать эти границы, а просто пугается.
      Взрослым трудно встать на место ребенка
      Родители часто соединяют запрет с оценкой желания или нежелания ребенка выполнить его. Сами взрослые позволяют себе хотеть или не хотеть что-то делать, но не допускают этого в отношении ребенка и начинают его стыдить и обвинять.
      Таким образом, родителям важно помнить, что границы служат для того, чтобы свести к минимуму конфликты. А если у вас происходит все наоборот, значит что-то не то вы называете установлением границ. И если вы доминантный заботливый взрослый, который устанавливает границы, то задумаетесь, справедливы ли эти границы для вашего ребенка, не залезли ли вы на чужую территорию.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Если вы не вчера родили, то, скорее всего, на тему перелетов с детьми и успокоительных, разрешенных при ГВ, прочитан уже весь интернет. Но если вы читаете этот материал, значит поджилки все равно трясутся в преддверии первой поездки. Этот текст не успокоит вас, простите. Но поможет избежать разочарования.
      Начнем с золотого правила и математики. Продолжительность поездки вычисляется простой формулой: количество дней, которые вы планируете отдыхать + 10. Два первых дня уйдут на адаптацию, два последних на отрицание неизбежного возвращения в реальную жизнь и последующее смирение. Где-то в середине отпуска ребенок поймает ротавирус, коксаки или что еще сказочного там плавает в морях-океанах общего пользования. В зависимости от разновидности выловленной заразы потомство в среднем будет хворать (читай блевать и поносить нон-стоп) три дня. Дальше наступит очередь родителей. Как минимум один точно выйдет из строя.
      Итого: получаем те самые полторы недели, которые хорошо бы иметь в запасе.
      Теперь, когда время на понос и другие бесплатные развлечения заложено в отпуск, разберемся с самим понятием «отпуск». Осознать и смириться с тем, что ваши поездки еще долго не станут прежними, стоит на берегу. Вы больше не отдыхаете, вы отправляетесь в командировку со смягчающими обстоятельствами. То есть можно не работать и ол инклюзив, но начальник летит с вами. Будьте готовы к тому, что познавательным прогулкам, зависанию в ресторанах и джип-сафари начальник предпочтет ковыряние в клумбе в десяти метрах от отеля.

      Один из самых доступных способов сделать ваш отпуск максимально привычным и действительно отдохнуть – бабушка, которую вы привезете с собой. Имея в своем распоряжении этот ценный ресурс, не экономьте на нем и используйте по полной. Лучше не брать платный багаж и раскошелиться на еще один номер, чем следующие пять лет вспоминать семейную поездку в ад.
      Не усложняйте. Поезжайте туда, где вам проще всего будет развлечь бесноватое существо, в которое обычно превращается ребенок, стоит ему покинуть привычный ареал обитания.
      Выбирая между автопутешествием по Исландии и пляжным тупнячком в Италии, не задумываясь, соглашайтесь на второй вариант. Передвигайтесь самым простым способом. Воспользуйтесь услугами туроператора.Даже если гордитесь десятилетним стажем самостоятельных бюджетных путешествий. Вам не захочется искать такси с подходящим автокреслом или нужную электричку с орущим младенцем на руках.
      Социальные сети агрессивно пропагандируют модный образ гиперактивной мамы с, судя по всему, гиперпассивным младенцем, которого она таскает с собой и в пир, и в мир, и на тусовки. Сегодня признать, что ты предпочтешь остаться с ребенком дома, равносильно выкрику: «Я женщина, мое место на кухне» в толпе воинствующих феминисток.

      Отпишитесь от всех блогов «путешествую с сыночком с рождения, 10 месяцев — 15 стран».
      Если при мысли о перемещении с ребенком из привычной обстановки в неизвестную и непредсказуемую среду (тот же номер в отеле) вас бросает в холодный пот и нервную дрожь, выдохните и останьтесь дома. Инсульт еще никому не шел на пользу. Подключить услугу «бабушка» можно и не выезжая из страны.
      Приятного отдыха, хорошего настроения и держитесь там!
      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Мы не остались в стороне и знакомим вас с новым расследованием пользователей сети.
      Именно с этого твита @nastialalamrs и началось обсуждение. Так девушка обычно переписывается со своим отцом — военным по профессии.

      Оказалось, такой стиль общения свойственен многим папам.
      Даже свое волнение за детей они умеют выражать лаконично

      Иногда им хватает одного слова, чтобы описать весь спектр чувств

      В двух словах они поставят диагноз и найдут причину вашего плохого самочувствия

      С мамами абсолютно такая же история

      Родители помогают нам ничего не забыть

      И сдержанно, но очень мило выражают свои чувства

      Рассказывают о проблемах с питомцами, когда мы оставляем их родителям на время отъезда

      Смотрите, кажется, мы научились брать с них пример и тоже умеем так переписываться

      Но мамы и папы все равно остаются непревзойденными мастерами в этом деле

      А у вас такие же сообщения от родителей?
      adme
    • julia122997
      De julia122997
      Максим - папа Льва

      На самом деле, я еще не понял, как ответить на вопрос: «Зачем заводить детей?». Это фан. Думаю, время покажет, а пока — наслаждаемся в те моменты, когда не спим и не сходим с ума. Родительство — это в любом случае новый опыт по выживанию. А отцовство сегодня — это необходимость постоянно думать, что ты ответственен за что-то, что тебя ждут. Это было во все времена, но сейчас ты не можешь чем-то заниматься, полностью в это погружаясь. Мозгами ты где-то там, с семьей, с ребенком.

      Когда я первый раз поменял Льву подгузник, испытал чувство: б-е-е-е. И жена кричала: «Липкая лента должна быть сзади!». Зато у меня получалось сразу же его укладывать спать.
      Когда Лев появился в нашей жизни, я понял, что не такой сильный, выносливый и не такой любвеобильный, как раньше казалось. И еще понял, что надо быть терпимее. И весь ультрарадикализм, который свойственен тебе в 17, 20, 25, он не очень уместен в семейной взрослой жизни. Надо уметь находить какие-то компромиссы, баланс во всем: в нагрузках, в отдыхе, в общении.

      Если сын решит стать отцом, посоветую ему сделать это как можно раньше! Пока ты молод, пока много сил, пока у тебя еще гибкое мышление. Пока легче находить решения для каких-то ежедневных бытовых проблем. В молодости все это делать гораздо проще, чем в 40, 50, 60...
      Ярослав - папа Вари

      Для нас с женой это первый ребенок, поэтому учились всему вместе, и страшно было обоим. Например, первый раз менять подгузник было стремно, мы же никогда этого не делали! Потом выяснилось, что подгузник — самое простое.

      Самым непростым в итоге оказалась смена сценариев: вот ты привык, что ребенок после определенных ритуалов засыпает или хорошо ест, но в один день он отказывается есть и спать, и это самое сложное — вот этот перелом, когда ты должен искать подход. Ты не понимаешь, почему ребенку дискомфортно или почему она кричит. Так что с появлением дочки я узнал, что я не такой терпеливый, каким привык себя считать. И еще больше внимания стал обращать на какие-то негативные вещи, касающиеся детей. На ситуации, когда детей обижают или плохо поступают с ними. Я понял, что этого намного больше, чем я привык замечать.

      Думаю, нет разницы, мальчик у тебя или девочка. Это в первую очередь человек. Маленький человек, и он в шоке от того, что происходит вокруг него. Во-первых, он не просил ни о чем таком. Он не понимает, что происходит. Для него любая концепция нашей жизни — это что-то необычное. Неважно, мальчик или девочка, ему просто нужно помочь осознать, что теперь он с нами.
      Юра - папа Льва

      Я был на родах, и от эмоций, когда я его взял на руки, у меня полились слезы. Я не почувствовал, что жизнь изменилась или на меня упал груз ответственности — только бесконечное счастье: мы это сделали.
      У нас изменился быт, и мне это очень нравится! Раньше нам было весело, а сейчас очень весело! Нравится все: начиная от танцев дома до совместных завтраков и путешествий. Я очень люблю, когда Лева смеется. Наверное, все родители любят. Непросто нам даются только поездки на машине. Когда мы едем к родителям из Москвы в Тульскую область, я за рулем, а Лева не спит — это самые сложные часы в жизни моей жены.

      Все обязанности мы с женой делим пополам. Даже не могу сказать, что получается лучше или хуже. Все поровну. Я чувствую уверенность в своих действиях благодаря жене. И подгузник когда первый раз менял, тоже было легко благодаря ей, потому что она была уверена во мне. Даже на футбольных мячах не пришлось тренироваться.
      Я беру пример с моих родителей: они мне разрешали абсолютно все. Меня ни за что не ругали и ни к чему не принуждали. Я самостоятельно рос и понимал, что мне нравится, что — нет. Мне кажется, это правильная современная тенденция: ты не вмешиваешься, а просто помогаешь ребенку расти и не нарушаешь его свободу. И мне кажется, что это главное сейчас.
      Тимур - папа Василисы

      Вообще, я первый раз в жизни стал папой. И это было как-то волнительно. Когда жена была беременна, мне казалось, что все, это конец, и мы теперь будем проводить сто процентов времени с ребенком! Ну, так и есть, на самом деле, но мы не забываем о себе, и сейчас даже сложно вспомнить какие-то трудности. Потому что само ее существование все перекрывает. Самое классное в моем отцовстве — это дочка. Раньше мы любили друг друга, а теперь мы любим друг друга и ее. Наша семья стала крепче, потому что теперь у нас есть Василиса, и мы никуда от нее не можем деться.

      На этапе беременности я думал, что надо как-то готовиться, что я не готов. Теперь понимаю, что невозможно к этому подготовиться, это просто происходит и все. Ты становишься папой и понимаешь, что ты и был готов.
      Себе бездетному я бы посоветовал соблюдать режим сна. Потому что потом ты будешь подчинен режиму сна ребенка. Во сколько бы ни лег — вставай в семь утра.
      По будням я работаю, вечером мы играем часик-два, и она засыпает. В выходные все время вместе. Сейчас вот планируем поехать отдыхать. Так что отдыха как такового от родительства нет, просто прислушиваемся друг к другу и даем возможность как-то восполнить ресурс по необходимости.
      Артем - папа Фёдора

      Самое сложное в отцовстве — недосып. Поэтому мой главный лайфхак: спите при любой возможности. Не просто принять то, что твоя жизнь дробится на много мелких временных отрезков. У тебя нет подряд двух часов, когда можно сесть и позаниматься своими делами. Можно найти время на свои дела, но это будут 15 минут, потом через два часа — еще полчаса, еще через час — еще 15 минут. Вот эта необходимость постоянно переключать внимание — это тяжело.

      Когда Федор из роддома приехал, я уже наловчился менять подгузники, потому что тренировался на его старшем двоюродном брате. Поэтому с первого же дня у меня это легко получалось. С тех пор, как я сам стал отцом, я понял, что в мире много интересного, стал обращать внимание на какие-то обыденные вещи: например, дверь может оказаться захватывающей штукой, с которой можно полдня играть.

      Главная особенность нашего времени, на мой взгляд, в том, что не надо пытаться из ребенка делать что-то, что хочется тебе. Моя мама говорила, что ее дети росли, как сорняки, и мне кажется, что это идеальная ситуация. И, кстати, пока жена была беременна, я очень волновался и был уверен, что буду очень тревожным родителем. Оказалось, нет. Для меня не проблема доверить этому человеку то, что он хочет делать и не носиться за ним коршуном все время. Вообще раньше из детей пытались вырастить послушных или успешных людей. Я свою задачу вижу в том, чтобы вырастить счастливого человека. По возможности. Пусть он делает то, что считает важным, а я его буду ловить, когда он будет падать с лестницы.
      n-e-n.ru
  •