"Родила и поняла". Пользователь Сети об условиях в бельцком родильном доме


    Пользователь Сети написала на своей странице в Facebook о трудностях, с которыми сталкиваются роженицы и молодые мамы, сообщает eNews.

image.png

"Родила и поняла. Теперь, мне кажется понятна эта фраза, правда с дополнением "родила в гос.род.доме и поняла".

На 35 неделе беременности мы семьёй решили поехать в Бельцы, сразу на празднование трёх дней рождения. Мне надо было воздержаться от этой поездки хотя-бы только из-за закона Мёрфи. НО, уж нет.

Что рассказывать, в субботу по дороге из Кишинёва потрясло, по городу прошлась быстрым шагом, на 5 этаж без лифта и.. В воскресенье я просыпаюсь в 8 утра и понимаю, что рожаю.

Мой врач из Кишинёва убедил не рисковать, и остаться рожать в Бельцах. Потому что врачи там хорошие, роды третьи, и я рожу за час.
К слову, родила я легко, врачом, акушеркой довольна. Но родила я в 10 вечера.
Со мной и ребёнком всё хорошо, лежим в палате.

image.png

Новорождённые очень много спят. А рождённые преждевременно спят ещё больше. У меня было много времени выспаться, отдохнуть и даже начать скучать.

Ещё во время схваток в родзале я начала составлять в уме список отличий гос больницы от частной. Смешно ведь, да?
Начиная от входа в здание, всё не так: сменную обувь почему не принесли? Так, а где сумки с вещами? Постельное, гигиенические предметы типа подгузников, одноразовых пелёнок, и даже (вот тут мне было не до смеха) почему нет с собой стерильных перчаток для врача.

У меня лёгкая истерика, я прошу любыми способами меня транспортировать в Кишинёв, к моему врачу. Но... Врач говорит "поверь, у нас тут не хуже чем в медпарке, расслабься, я тебя никуда не отпущу, ты моя".

В голове возникает картинка из фильма ужасов, про то, что я попала в паутину и огромный паук ехидно потирая лапки напевает Лепса.

Предчувствуя комментарии вроде "такая разбалованная", " все рожают и нормально, чего выпендриваешься", " в Бельцах лучший роддом на весь север Молдовы, что бы ты сказала про Фалешты" или "хорошо, что родила и с тобой и ребёнком всё в порядке, расслабься и скажи спасибо" (про "благодарность" отдельный абзац будет). Хочу сказать, что имея предыдущий опыт дважды родив в частной больнице, я понимаю, почему женщины не хотят рожать второго ребёнка. Я, честно говоря, не уверена хотела ли бы я повторно пойти рожать в гос.больницу.

Уже много лет идёт разговор о том, что женщина должна рожать в приятной обстановке, в комфорте, окружённая любовью, заботой и уважением. К сожалению, только пункт "забота" можно за уши приписать к тому, как всё происходит в гос больнице.

"Конечно, за такие деньги мы вам тоже будем ноги целовать". Ой, оставьте ваши целования, вы что не видите в каком состоянии находится здание, в котором вы работаете?

Даже, если "покупать" дополнительную заботу и вежливое к себе отношение, за чашкой кипятка придётся прогуляться в дальний правый конец коридора, а в туалет (где ты с трудом вмещаешься между унитазом и дверью) нужно идти в дальний левый край коридора.

В самом здании нет аптеки, она в 1 минуте ходьбы, но сама ты туда не сможешь пойти. Так же как и сама не можешь купить даже бутылку воды и пачку печенья. Вся система рассчитана на то, что придёт муж или бабушка и принесёт тебе еду. НО в строго отведённое время с 9 до 17 и не больше 20 минут, потому что режим такой.

Знаете, мне повезло, что моя мама оставив срочную работу (годовой баланс), занималась челночеством и носила мне передачи, занималась покупками вещей первой необходимости, которые были бы предоставлены в частной больнице, а также покупкой вещей для ребёнка, потому что они были приготовлены в Кишинёве. В моей палате была женщина не из города, у которой кроме мужа с рабочим графиком 8-17 больше некому прийти и принести еду.

Рацион в больнице не рассчитан на полноценное питание кормящей матери. Знаете почему? Потому что женщины отказываются в 99% случаев от больничной еды. А знаете почему отказываются? Потому что рацион скудный, его недостаточно и система рассчитана на то, что будет питание от родственников.

Я питалась всем, чем кормили в больнице, дополняя домашней едой, чтобы хватало не только мне на восстановление, но и на кормление ребёнка и чтобы не очень напрягать маму.

Еда в больнице абсолютно съедобная, диетическая. Три раза в день, без перекусов, порции скромного размера. Из молочных продуктов за 4 дня видела только молочные каши на завтрак и ужин, и хлеб с маслом к чаю. Один раз на обед был кусочек рыбы, мяса не было ни разу. Овощи были только в супе. Нет смысла останавливаться долго на еде, потому что это не самая большая проблема больницы.

Перейдём же к проблеме.

Здание бельцкого роддома было построено в 1961 году и не соответствует современным требованиям по многим критериям: операционные залы старого типа, род залы без прикреплённого санузла, серьёзный ремонт необходим кровле здания (на потолке в палате явные следы потёков), а также необходимо абсолютно заново проложить систему электропитания и водоснабжения, перепланировать палаты таким образом, чтобы в каждой был туалет и душ с тёплой водой.

Бельцкий роддом - третий в стране по количеству родов, куда приезжают жители со всего севера Молдовы.

Но здание невыгодно содержать из-за многих причин, на ремонт нужна большая сумма, которую не готовы платить КТО-ТО, а в 2011 году появился проект израильского застройщика, на строительство квартирного комплекса на месте нынешнего роддома. И муниципальный совет (в чьём ведении тогда находилась больница) согласился на данный проект и решили перевезти роддом в другое здание.

Сначала предложили недостроенный с советских времен блок муниципальной больницы по ул. Дечебал. Позже поняли, что там слишком много работы для обустройства и подготовки здания к переезду и предложили 1 и 2 этажи действующего блока той же больницы.

К слову 5 лет назад я попала на первый этаж той больницы, и это абсолютно непригодное место для роддома хотя-бы только по субъективно причине - там нет окон и естественного дневного освещения. Здание, опять же не новое и тоже требует вложений.

В комментариях будут ссылки на новости о переезде, детали отмены сделки с израильским застройщика и по причине невыполнения условий договора и последняя новость ноября 2018 года о том, что до сих пор не произошло переезда, никаких признаков его тоже не наблюдается, а, между тем здание роддома не ремонтируют, потому что вроде бы как в любой момент больницу перенесут и здание снесут....

Годы идут, правительства меняются, как и руководство роддома, женщины рожают в неприятных условиях из-за явно коррупционного, как я считаю, случая.

Прошу репост и очень надеюсь, что удастся привлечь внимание министра здравоохранения, в чьём ведомстве с прошлого года находится данный роддом", пишет Алёна Бутакова.

enews.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.