Отцы получат больше времени на то, чтобы запросить пособие по отцовству


    Срок, в течение которого отец новорождённого ребёнка может подать заявку на предоставление пособия по отцовству, увеличен до 12 месяцев с момента рождения ребенка. Изменение вступает в силу 1 июля 2019 года.

pexels-photo-1250452.jpeg

Согласно Трудовому кодексу, отец имеет право на отпуск по отцовству продолжительностью 14 календарных дней, который предоставляется на основании заявления в письменной форме, в первые 56 дней после рождения ребёнка, передаёт ipn.md

Национальная касса социального страхования отмечает в своём пресс-релизе, что отец, застрахованный в государственной системе социального страхования, работающий на основании индивидуального трудового договора или состоящий в служебных отношениях на основании административного акта, имеет право на пособие по отцовству. Для получения пособия необходимо подтвердить наличие совокупного страхового стажа продолжительностью не менее 3 лет или не менее 9 месяцев в течение последних 24 месяцев, предшествующих дате рождения ребёнка. Он также должен подтвердить, что получал застрахованный доход в течение последних 3 месяцев, предшествовавших месяцу рождения ребёнка, и на всех предприятиях, где он работает, на основании заявления ему был предоставлен отпуск по отцовству в первые 56 дней со дня рождения ребёнка.

Заявление о назначении пособия по отцовству можно подать и в электронном виде, на официальном сайте Национальной кассы (www.cnas.md) посредством электронной услуги „e-Заявление о пособиях семьям с детьми”. Кроме того, заявление можно подать в территориальную кассу социального страхования по месту жительства или по месту нахождения, либо в территориальную кассу, в зоне обслуживания которой находится предприятие, являющиеся основным местом работы.

Пособие по отцовству выплачивается однократно в течение всего периода, через выбранных поставщиков платёжных услуг. Расчётная база пособия составляет 100% от среднемесячного дохода, который определяется путём деления застрахованного дохода, полученного на всех предприятиях, где получатель осуществляет свою трудовую деятельность, на количество месяцев, в которые этот доход начислялся за последние три календарных месяца, предшествовавшие месяцу рождения ребёнка.

Работодатели, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, обязаны представить информацию об установлении социальных прав, в соответствии с формой и утверждённым Министерством финансов способом, в течение 10 рабочих дней со дня трудоустройства или изменения/прекращения трудовых отношений, издания приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком или отпуска по отцовству.

ipn.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Она подчеркнула, что речь идет об увеличении пособия на 380 леев. Осербаева добавила, что в соседней Румынии пособия на ребёнка выделяются не единоразово, а вплоть до его совершеннолетия.
      Светлана Осербаева, педагог, муниципальный советник: «С первого января этого года пособия при рождении ребёнка выросло на 380 леев и составило 8 тысяч 299 леев, это примерно 500 евро. А 380 леев это примерно 3 упаковки памперсов. Вот и всё повышение. Согласитесь, что такое пособие едва ли сможет покрывать нужды молодых семей. Особенно когда появляется новорожденный. Многие граждане нашей страны оформляют румынское гражданство на своих детей. Граждане Румынии получают пособие на ребенка вплоть до 18 лет».
      По словам премьер-министра, молдавское правительство оказывает помощь молодым родителям по программе «Прима касэ». Речь идет о квартирах по выгодным для них ипотечных условиях.
      Ион Кику, премьер-министр Молдовы: «Программа «Прима касэ» помогает молодым семьям получать собственную жилплощадь в своей стране. Конечно, нужно повышать и зарплаты, и качество инфраструктуры. Тогда молодые люди не будут стремиться покидать страну и получать гражданство другой страны. Вы, пожалуйста, на местах тоже говорите людям, что у нашей страны есть перспектива, можно вернуть уверенность в завтрашнем дне. Надо работать и тогда всё будет хорошо».
      Напомним, с 1 января 2020 года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличен на 388 леев.
      Таким образом, его размер составляет 8 299 леев.
      Согласно расчетам, в 2020 году эти выплаты смогут получить родители более 40 358 детей.
      btv.md
    • julia122997
      De julia122997
      Сейчас пособие предоставляется на срок 1,5–3 года без корректировки на уровень инфляции, это значительно ущемляет бенефициаров с относительно небольшими надбавками, потому что ежегодно их покупательная способность уменьшается из-за роста уровня инфляции.
      "В контексте общественных дискуссий по индексации пенсий мы считаем, что все многолетние платежи, покрываемые из государственного бюджета, должны быть адаптированы к годовому уровню инфляции", - говорят представители НПО.
      Расчеты показывают, что семья теряет в среднем около 3000 леев во время отпуска по уходу за ребенком из-за инфляции. Так, в 2017 году женщина, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком, потеряла за эти 3 года примерно 2780 леев из-за уровня инфляции. Если мужчина получает отпуск по уходу за ребенком, потери составляют 3380 леев. Напомним, что годовой уровень инфляции в 2019 году составил 7,3%, а годовой показатель за январь 2020 года - 6,85%.
      point.md
    • julia122997
      De julia122997
      За шесть месяцев с момента появления в нашей жизни младенца мы выработали некоторые правила (путем проб, ошибок, конфронтации и осознаний) которые, быть может, пригодятся и другим семьям.
      1. Вы больше не можете рассчитывать на то, что отдыхать и расслабляться можно одновременно (кроме моментов, когда ребенок спит). Если один расслаблен, другой автоматически должен быть напряжен (присматривая, играя, гуляя с малышом). А значит, чтобы не тратить много энергии на ожидания и обиды, необходимо каждый раз словами изо рта договариваться, кто сейчас главный по малышу.
      2. В вашей семейной системе на сегодня, скорее всего, не осталось свободной энергии (в нашей, где оба родителя работают, так точно не осталось), так что есть вещи, которые могут на время практически пропасть из жизни. Милые сюрпризы, неожиданная забота друг о друге, силы поговорить «по душам». Возможно, чаще ваша близость и искренность будет в конфронтациях. И это абсолютно нормально. Как если в комнате осталось очень мало места и необходимо научиться договариваться, кто как в ней разместится. И если кто-то хочет изменить позу, — договариваться снова.
      3. В кризисе недостатка сил важно жить в концепции взаимозависимости. К примеру, моя базовая нереализуемая потребность, как мамы на сегодня, — более продолжительный сон. Мне не нужны новые сережки и даже, возможно, поход в ресторан. Мне важно, чтобы партнер взял на себя утром ребенка, и я могла лишний час поспать. Если мне эту возможность дают, я чувствую благодарность (вот она, появившаяся в сторону партнера энергия) и с удовольствием из появившихся сил сделаю что-то приятное ему.
      4. В сложных ситуациях — когда малыш упал, заболел, долго плачет, — важно научиться поддерживать друг друга, а не искать крайнего.
      5. Уединение — один из главных ресурсов для нашей психики. Если для мамы на какое-то время он практически недоступен, но вы хотите ресурсного партнера, отпускайте своего мужа иногда отдыхать, отлипать от семейной системы и пополнять дефицит сил.
      6. Пользуйтесь нянями, бабушками, старшими детьми (тут чуть-чуть). Самое время научиться конвертировать душевные силы в деньги. Что дешевле? Шестьсот рублей за няню, которая погуляет с малышом, а вы оба отдохнете, или ожидания, напряжения и ссоры, кто из вас двоих уставших должен идти с коляской в этот раз.
      7. Работа на работе и нахождение 24/7 рядом с ребенком — это разные энергии, не компенсирующие друг друга. Важно обмениваться одним и тем же. Но деньги папы, к примеру, легко обмениваются на ту же няню, превращаясь в ресурс, который нужен маме. Смотрите, есть ли обмен на нужном уровне, или вы даете друг другу не то, в чем каждый нуждается.
      8. Важно не бояться друг друга разочаровать. Ну вот так. Детство кончилось. Теперь либо честно и близко, либо этот кризис может разрушить отношения.
      Именно это время дефицита душевных сил учит сотрудничать, говорить о своих ограничениях, слушать себя, конструктивно конфронтировать и идти друг другу навстречу, брать и делегировать ответственность. В общем, приходится учиться вести себя по-взрослому.
      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      В соответствии с положениями ч. (1) ст. 97 Трудового кодекса, как при приеме на работу, так и впоследствии, по соглашению между работником и работодателем могут быть установлены неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, работника, имеющего детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов (в том числе находящихся на его попечении или под его опекой), или работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан установить для них неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Таким образом, поскольку у указанного в вопросе лица только родившийся ребенок, работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего дня. Что касается того, на каких условиях сотрудник вправе восстановить трудовую деятельность, данный вопрос регламентируется положениями ч. (1), (11), (3) и (4) ст. 18 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018 (далее по тексту – Закон № 289/2004).
      Ч. (1) ст.18 указанного закона установлено, что застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на всех предприятиях, где оно работает, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка в соответствии со следующими опциями:
      а) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 3 лет;
      b) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 2 лет и 2 месяцев. За период отпуска по уходу за ребенком после достижения возраста 2 лет и 2 месяцев до достижения ребенком возраста 3 лет ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется.
      Причем, в соответствии с ч. (11) указанного закона, если дата предоставления отпуска по уходу за ребенком отличается на разных предприятиях, пособие назначается со дня последнего предоставления отпуска. На одного и того же ребенка устанавливается одно пособие.
      Таким образом, чтобы не потерять в периоде, за который положено пособие, отпуск по уходу за ребенком должен быть оформлен в один и тот же день на обоих предприятиях. Так поступить следует в связи с тем, что подп. а) ч. (2) п. 7 Положения о пособиях семьям с детьми, утвержденного Постановлением Правительства № 1478/2002 предусмотрено, что в случае, когда дата предоставления отпуска по уходу за ребенком на одном предприятии отличается от даты на других предприятиях, ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет назначается с последней даты предоставления отпуска.
      В соответствии с ч. (4) ст. 18 Закона № 289/2004, мать или отец имеет право на ежемесячное пособие, если после предоставления отпуска по уходу за ребенком восстанавливается на работе, устраивается на работу, осуществляет деятельность в целях получения дохода либо увольняется до истечения отпуска по уходу за ребенком. Как следует из указанных положений, мать и отец не теряют право на пособие по уходу за ребенком и в случае, если восстанавливаются на работе с полным рабочим днем, или даже меняет место работы во время отпуска по уходу за ребенком или получают доходы в этом периоде.
      monitorul.fisc.md
    • julia122997
      De julia122997
      Разработанное судьей из Румынии и двумя адвокатами из Республики Молдова пособие объясняет конкретно и на практике, без использования юридической технической терминологии, что можно и чего нельзя детям, чтобы у них не возникало проблем с законом.
      Практическое руководство по обучению в вопросах права содержит конкретные примеры из жизни, чтобы детям было легче понимать, как действовать в различных жизненных ситуациях.
      Принцип, используемый авторами пособия, заключается в том, что люди должны знать закон, даже если они не являются студентами юридического факультета, поэтому юридическое просвещение должно начинаться с раннего возраста.
      Реализация программы юридического просвещения в Республике Молдова идет полным ходом, следуя румынской модели, при поддержке более 50 специалистов в области права, которые посетят доуниверситетские учебные заведения, чтобы представить учащимся практические понятия о праве.
      Присутствовавшая на мероприятии министр образования, науки и культуры Лилиана Николаеску-Онофрей приветствовала эту идею.
      Работа над пособием длилась почти шесть месяцев, а окончательный его вариант был напечатан тиражом в тысячу экземпляров. Все они будут распространяться в школах и вузах страны, в том числе в пенитенциарных учреждениях для несовершеннолетних.
      noi.md
  •