Начиная с 1 апреля первоклашек можно записывать в школу онлайн


    С 1 апреля родители смогут записать своих детей в первый класс по интернету - на сайте eșcoala.chișinau.md. Об этом заявил исполняющий обязанности примара столицы Руслан Кодряну.

image.png

Платформа e-School облегчит регистрацию, избегая очередей, а также сделает процедуру более прозрачной, передает unimedia.info.

"Платформа, над которой работали почти 6 месяцев, была представлена мне сегодня и готова к запуску. Уважаемые родители, пожалуйста, не забывайте, что регистрация детей в школе бесплатна. Любая требуемая оплата незаконна. За любую несправедливость и дискриминацию, полученную в адрес вашего ребенка, пожалуйста, напишите мне напрямую. Я всегда буду в вашем распоряжении”, - пишет Руслан Кодряну на своей странице в Facebook.

image.png

Платформа e-școala будет похожа на проект e-grădinița, который был запущен два года назад.

Point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Как и в предыдущие годы, первый учебник останется в личной библиотеке каждого ученика.
      Начальник Управления общего образования Министерства просвещения, культуры и исследований Валентин Круду заявил, что многие эксперты высказались за этот вид азбуки, несмотря на то, что она дороже. Такая азбука используется во многих европейских государствах. Учебник может быть использован и как тетрадь, в которой школьники смогут делать заметки. Валентин Круду отметил, что в прошлом году была утверждена новая учебная программа для начальной школы, и логично было бы пересмотреть и учебники, отметил представитель министерства.
      И ученики второго класса получат в этом году новые учебники. Еще одна новость заключается в том, что цифровое образование, введённое в сентябре 2018 года для первого класса в рамках дисциплины „Технологическое образование” будет преподаваться и во втором классе по просьбе родителей.
      Для учащихся I-IX классов учебники предоставляются бесплатно, а в лицее существует аренда учебников.
      ipn.md
    • julia122997
      De julia122997
      Ещё одним приоритетом является оснащение кабинетов новыми партами для учащихся первых классов.
      Начальник Главного управления образования в рамках Министерства просвещения, культуры и исследований Валентин Круду рассказал, что ремонт в учебных заведениях относится к компетенции местных органов власти, однако министерство собирает информацию и ставит цели. По оценкам, вложения в ремонт составят около 450 миллионов леев, деньги будут выделены из местных бюджетов.
      МПКИ рекомендует в приоритетном порядке направлять вложения в инфраструктуру. В частности, отремонтировать подъездные пути к школам с учётом требований учащихся с ограниченными двигательными возможностями, передвигающихся в инвалидной коляске. Особое внимание будет уделено обустройству санитарных блоков в зданиях школ. Сегодня 10% детских садов и 30% школ имеют туалет во дворе.
      Валентин Круду также сообщил, что там, где это необходимо, будут модернизированы отопительные системы. В прошлые годы акцент был сделан на ремонте крыш. В этом году будут отремонтированы только те крыши, которые пострадали в результате дождей.
      Что касается оснащения школ мебелью, то каждый ребёнок, который придёт учиться в первый класс, получит новую парту. „Государство дарит ему первый учебник, а местные власти должны обеспечить ему хорошо оборудованное пространство. Пусть у них развивают навыки его сохранения”, - отметил Валентин Круду. Также для первого класса будут закуплены планшеты, которые будут использоваться в рамках модуля „Цифровое образование”, введённого в программу в прошлом году. Купленные ранее планшеты будут использоваться во втором классе.
      В стране будет сформировано 1650–1700 первых классов. Точное их количество в учебном году 2019/2020 станет известно после 1 сентября.
      ipn.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      1. На 90% строгих-престрогих, обязательных, категоричных требований школы и учителя можно забить, никто не заметит.
      2. Остальные 10% можно делать неспеша.
      3. Если ребёнок на уроке без нужной тетрадки, потому что забыл, — ничего страшного. Положите в портфель дежурную обычную тетрадь, пусть в ней пишет всегда, когда забыл.
      4. Научите ребёнка бороться со скукой на уроках — разрешите рисовать и разукрашивать в печатных рабочих тетрадях. Покажите, как здорово рисовать на деревянной линейке. Скажем «нет» скуке на уроках.
      5. Плевать на оценки. Научите этому ребёнка. Никогда не ругайте за двойки и не хвалите за пятёрки.
      6. Не обязательно дружить с другими родителями и учителем.
      7. Родительская группа в мессенджере оказалась полезной. Можно не вслушиваться, что говорит учительница после уроков, не переспрашивать сто раз. В чатике всё напишут.

      8. Научите ребёнка, что он всегда может уйти из ситуации насилия. Оставить вещи, портфель, если нет возможности забрать. Потом разберёмся. Важно развернуться и уйти. Не терпеть.
      9. Не торопитесь вообще. Ни с закупкой канцтоваров и рабочих тетрадей (не надо в мыле бегать в августе), ни с формой, ни со сдачей денег на шторы.
      Нет ни одного школьного дела, на которое нужно бежать, опрокидывая стулья
      10. Учителю 1 сентября лучше дарить не цветы, а конфеты. Или целый пакет канцелярии. Или сертификат подарочный. Никто вообще не обращает внимания, с цветами ребёнок или нет. На линейку можно приходить позже или вообще не приходить.
      11. Перед учебным годом хорошо несколько раз просто прийти в школу, поизучать коридоры, путь от вахты до класса, где туалеты.
      12. Хотя бы в первой четверти хорошо бы делать ребёнку четырёх-, а то и трёхдневную неделю. Это огромный плюс, если вместо школьной мути он поспит, поиграет или потупит в планшетик.
      13. Если учительница гонит пургу и несёт дичь — так и объясните ребёнку. Если школьные требования бессмысленны и жестоки — тоже объясните ребёнку.
      14. В школе проводят воспитательную работу по полировке скреп, учат правильной (!) любви к родине, поклонению и чувству вины перед героями прошлого, мальчики — добытчики-защитники, девочки — хозяюшки-будущие матери и хранительницы. Сразу поставьте ребёнку прививку от всей этой ерунды.
      15. Если не прийти на родительское собрание — тоже ничего страшного не случится. Все важное в «Вайбере» повторят.
      16. Всегда, всегда, всегда стоит быть на стороне своего ребёнка. Говорить ему об этом, напоминать. Никогда не сдавать его.
       
      mel.fm
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Школьный психолог Наталья Балахтарь сейчас участвует в наиболее первоклассников в одну из школ Киева и смогла собрать самые важные вопросы, проблемы и рекомендации, которые мы вместе хотим рассказать родителям первоклассников. Эти советы строятся на реальных впечатлениях от собеседований первоклассников в этом году, а также  - не большом опыте и профессионализме школьного психолога.
      7 важных проблем и задач родителей первоклассников
      Что нужно помнить, оформляя ребенка в школу, какие вопросы вы должны себе задавать себе перед собеседованием при поступлении в первый класс, какие навыки и умения должны быть у малыша при поступлении в школу, что значит "готовность к школе".  Ответы нашего специалиста помогут вам найти правильные ответе перед поступлением в первый класс и собеседованием в школе.
      1. Соберите информацию о школе
      Часто родители не очень хорошо понимают в какое учебное заведение поступает их ребенок. Для того, чтобы правильно принять решение, необходимо собрать проверенную информацию о школе, в которую вы собираетесь отдавать детей.
      Кроме многочисленных отзывов друзей-соседей-знакомых (которые бывают достаточно субъективными), с информацией об учебном заведении можно ознакомиться на сайте управления образования  или каждого района города (если город большой). Очень хорошо побывать на Дне открытых дверей, где можно получить ответы на все возникающие вопросы и информацию о правилах поступления в школу, о режиме работы, услугах, которые предоставляет школа, о специализации и особенностях учебного процесса.

      2. Узнайте об особенностях учебных заведений разного типа
      Родители должны знать о том, что учебный процесс в обычных школах и специализированных с углубленным изучением какого-либо предмета отличается: в специализированных школах нагрузка на ребенка значительно больше (если в обычной школе у первоклассников 4-5 уроков, то в специализированной 5-6 уроков в день) и не всем это по силам.
      Этот фактор нужно обязательно учитывать при планировании и соотносить с состоянием здоровья ребенка и способностью адаптироваться к школе: интеллектуальным и физическим нагрузкам.
      Именно повышенными требованиями к ребенку объясняется тот факт, что специализированные школы, лицеи, гимназии имеют право проводить отбор детей при приеме в школу, а обычные школы этого не делают.
      3. Учитывайте состояние здоровья детей
      Наблюдение за поступающими в школу дошкольниками последних пяти лет подтверждает неутешительную динамику: все больше детей 6-7-летнего возраста имеет проблемы со здоровьем (аденоиды, аллергии, проблемы с ЖКТ) , которые часто возникают вопреки действиям родителей.
      Но есть одна серьезная проблема – ухудшение зрения у детей 6-7-летнего возраста. Это прямое следствие действий (или бездействия) родителей, которые не очень контролируют время,проведенное детьми за различными гаджетами.  Отвечая на вопрос о времени, проведенном с гаджетами, малыши и их родители говорят о том, что это могут быть весь вечер буднего дня (и так каждый день) и большая часть выходных. При возрастной норме 20-30 минут в день ! А о формировании зависимости от гаджетов ( у малышей она появляется очень быстро) даже не хочется напоминать.
      В результате если три года назад из примерно 160 проходящих собеседование в школу имели проблемы со зрением 2-3 малышей, то в этом году из тех 80 детей, с которыми я успела пообщаться, очки приходиться одевать уже 7 деткам. И , к сожалению, подозрения о том, что у малыша есть проблемы со зрением, возникают иногда во время собеседования в школе. Поэтому рекомендация родителям: найдите время посетить врача-офтальмолога вместе со своим ребенком для профилактического осмотра, а если проблема все же будет выявлена – для своевременного лечения и коррекции.

      4. Важная проблема -  речевые  нарушения 
      Варианты нарушений очень разные: от сложного для многих малышей звука «р» до 3-4-5 пар различных звуков( самые распространенные «с-з», «ж-з», «в-л», «с-ш»). Наша «живая» статистика неутешительна: в этом году нарушения имеет каждый четвертый ребенок.
      Причины нарушений разные, как и разная реакция родителей на сложившуюся ситуацию. Часть родителей осознает, что речевое нарушение может серьезно осложнить обучение ребенка и прилагают усилия для решения проблемы. Часть родителей (к счастью, они в меньшинстве) вообще не считает проблемой  то, что речь ребенка очень сложно понять, даже очень внимательно вслушиваясь. На вопрос «обращались ли к логопеду?», такие родители говорят «все в порядке, нам не нужно».
      На самом деле то, как ребенок произносит звуки, влияет на то, как он читает, правильно ли пишет, как изъясняется. А еще неправильное произношение часто делает ребенка объектом для насмешек одноклассников, и даже когда непослушные звуки остаются в прошлом, воспоминания одноклассников могут здорово подпортить жизнь.
      Поэтому, если у вашего малыша есть «непослушные звуки-друзья», консультация профессионального логопеда просто необходима. И еще одна рекомендация от логопедов: не нужно спешить отдавать ребенка в школу, особенно с «мовною спеціалізацією», если в его речи очень много неправильных звуков. Даже если малыш работает с логопедом, нужно время для закрепления звуков, для того, чтобы эти звуки стали его. Ведь от этого зависит успешный старт в обучении.
      5. Не отдавайте ребенка в школу слишком рано
      И рекомендации психологов и практический опыт учителей говорят об одном – ребенок легче идет на контакт, лучше воспринимает, усваивает и воспроизводит информацию, лучше адаптируется ближе к 7 годам. Конечно же, есть приятные исключения среди деток почти 6 и 6, 5 лет, но все-таки их не много и они, скорее, подтверждают правило.
      Только к 6 годам в мозге наших детей начинают активно работать центры, отвечающие за умение считать, а к 7-ми – отвечающие за чтение, письмо. То есть, если центр еще «спит», а мы уже ставим перед ребенком задачи, которые контролируются этим центром, то ребенку, конечно же, будет сложно выполнить это задание. А в поведенческих реакциях ребенка на поставленное задание мы сможем увидеть целый спектр от молчаливого протеста до констатации факта «мне тяжело» и до агрессивных реакций  сопротивления «не хочу – не буду делать».
      6. Проверяйте физиологическую готовность ребенка к школьным нагрузкам
      За внешними показателями сформированности скелета и костей рук ребенка, пропорциями тела, размера черепа и смены зубов стоит очень серьезная работа нервной системы организма, созревание и согласование действий  разных отделов мозга. И чем старше ребенок, тем больше его тело готово адаптироваться к нагрузкам, а нервная система способна более точно и гибко реагировать на окружающую реальность.

      Как определить, готов ли ребенок к школе?
      Иногда между готовностью ребенка к школе и его интеллектуальным развитием ставится знак «равно», но… Понятие «готовность ребенка к школе» состоит из разных составляющих компонентов: готовность физиологическая (о ней говорилось выше), готовность интеллектуальная (кругозор ребенка, знания об окружающем мире, желание исследовать и узнавать новое), готовность мотивационная (желание-нежелание идти в школу, понимание того, что там нужно делать ), готовность к общению с окружающими людьми – взрослыми и детьми, готовность эмоционально-волевая (умение хотя бы ненадолго принимать чужие правила игры, умение находить баланс между «хочу» и «должен», умение определенное время выполнять задание, которое, может быть, делать совсем не хочется), готовность к самообслуживанию(умение самостоятельно одеться-раздеться, привести в порядок свои вещи, сложить вещи в школьный портфель).
      Все компоненты «школьной готовности» важны,  и каждый компонент связан и  влияет на развитие других компонентов. Несколько примеров для более убедительной картинки.
      Ребенок около 6-ти лет, которого привели на собеседование родители в прошлом году, был не сформировавшимся физиологически (вспоминаем о центрах в мозге), неплохо выполнял задания (при этом тяжело вздыхая и долго их обдумывая), категорически не хотел в школу («там тяжело»), а в конце просто лег головой на свои руки (сказал, что устал).
      Вернувшись к нам через год, продемонстрировал абсолютно позитивные изменения по всем компонентам. Или пример, как по-разному реагируют на сложные ситуации дети разного возраста: малышка 5,5 лет -  не совсем понимая как выполнить задание, разрыдалась и отказалась его выполнять; девчушка (7л.)в такой же ситуации спокойно попросила повторить задание. Поэтому планируя поход ребенка в школу, постарайтесь принимать во внимание все компоненты готовности к школе.

      7. Будьте готовы помогать ребенку правильно
      Есть несколько рекомендаций о том, чего делать точно не стоит.
      Не стоит нагнетать ситуацию: рассказывать о том, как будет сложно, как строго все будут спрашивать, как плохо, что ты так мало всего выучил. Не стоит пугать школой. «Вот пойдешь в школу – там тебе покажут» - распространенная пугалка не только бабушек и дедушек, но и достаточно молодых и прогрессивных родителей. И если она срабатывает, то ребенок чувствует себя в школе  просто как во вражеском окружении, готовясь то к бегству, то к атаке. Не пытайтесь за время оставшееся до собеседования вместить в голову ребенка все знания, которые по вашему мнению, ему точно будут необходимы. Это лишь перегрузит и запутает малыша. А теперь о том, что делать необходимо.
      Помогайте ребенку применять полученные знания на практике – тогда они точно станут приобретением навсегда (иначе малыш, все выучивший про признаки весны на занятии, не сможет вам объяснить какая пора года сейчас). Дозируйте серьезные занятия и чередуйте их с обучением с помощью игры: тогда это не будет нудно и сложно. Больше общайтесь с ребенком: объясняйте, задавайте вопросы, выслушивайте. А еще поддерживайте и верьте в то, что он справится! tvoymalysh.com.ua
  •