Мнение: Родители частично финансируют систему образования и с ними должны считаться


    Родители частично финансируют молдавскую систему образования, а знакомство с ней родителей новоиспечённых первоклассников начинается с ремонта за свой счет классов, покупки недостающей мебели, замены поломанной мебели покупки моющих средств и тд. 

385227.jpg

Об этом написала на своей странице в соцсети известная телеведущая Елена Левицкая-Пахомова, комментируя  публикацию о том, что мать одного из первоклассников пожаловалась на катастрофические и опасные условия в спортивном лицее на Чеканах, где в классе старые, грязные и местами оборванные обои, поломанные стулья, дыра в полу, разбитые окна.

«Добро пожаловать в молдавскую систему образования, родители новоиспечённых первоклассников! Теперь вы за свой счёт будете ремонтировать классы, покупать недостающую мебель, менять поломанную, покупать моющие средства, платить уборщицам за уборку класса, время от времени скидываться на ремонт общих лестниц и актового зала. А, не забудьте про постоянное распечатывание дополнительных материалов», - написала Елена Левицкая-Пахомова.

Она отметила, что претензий к школам у нее нет. «А вот к министерству и правительству, которые диктуют нам условия и правила, есть. В связи с тем, что мы с вами де-факто компаньоны, так как частично финансируем систему образования, учитывайте наше мнение. И признайте, что ваша ловля "коррупционеров" имеет опосредованное отношение к облегчению участи родителей. Честно говоря, я не сталкивалась с поборами. Хотя, как говорят сами одноклассники моего сына, попробуй у Вас попроси.

С учителями мы спорим о подходе к образовательному процессу, а никак не размер мзды им. Может нам так повезло в лицее Милеску-Спэтару. Особенно "порадовал" год, когда нашей русской школе при Киртоакэ выделили на ремонт пару банок краски. И все», - подчеркнула Елена Левицкая-Пахомова.

noi.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Таким образом, образовательное предложение учебных заведений может быть расширено и диверсифицировано. Учащиеся и родители смогут выбрать для изучения новые факультативные предметы уже в 2019-2020 учебном году. Факультативные дисциплины представляют собой гибкий компонент образовательного рамочного плана и способствуют развитию сквозных компетенций. Учебный план факультативной дисциплины «Образование для здоровья» (V-XII кл.) был пересмотрен и апробирован в 22 школах в течение 2018-2019 учебного года.
      Основой пересмотренной учебной программы стало «здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недугов». «Учимся говорить аргументированно» (X кл.) – это  учебная программа для старшеклассников. Создание подлинных коммуникационных контекстов, благоприятных для развития аргументации, основанных на индивидуальных усилиях ученика, на качестве и разнообразии коммуникативных методов обучения и на правильности общения в реальных контекстах являются существенными элементами соответствующей учебной программы.
      Учебная программа по факультативной дисциплине «Медиаобразование» (X-XI кл.) будет способствовать развитию у учеников навыков правильной ориентации и быстрого реагирования на вызовы современного мира. «Прикладная география» (V кл.) представляет собой углубленную учебную программу, которая позволит развить у учащихся  компетенций для решения практических упражнений и следственных навыков.
      Следует отметить, что список факультативных дисциплин, предложенных Министерством образования, культуры и исследований, можно найти на веб-сайте министерства www.mecc.gov.md.
      noi.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      На пресс-конференции в IPN директор проекта, эксперт в области энергетики Серджиу Унгуряну сообщил, что бюджет проекта составляет 25 миллионов евро, а работы планируется завершить до конца следующего года. К лету в половине из этих учреждений будут проведены работы по теплоизоляции, будет произведена замена окон и систем освещения, передает ipn.md.
      Серджиу Унгуряну отметил, что в Молдове большинство зданий не являются энергоэффективными, самые большие потери энергии наблюдаются в жилом секторе. Причинами этого являются устаревший жилой фонд и тотальное отсутствие вложений в улучшение инфраструктуры и теплоизоляцию зданий. Из-за больших затрат, в детсадах, школах, больницах зачастую снижают температуру и вентилируемость помещений в целях экономии энергии. Унгуряну добавил, что меры по повышению энергоэффективности необходимы, поскольку они позволят снизить потери тепла и сократить объём потребляемой электроэнергии. В результате затраты на эти услуги могут сократиться на 30–40%. „В первый этап проекта вошли здания муниципального значения: детские сады, школы и две крупнейших больницы города – Больница Святой Троицы и Муниципальная детская больница им. Игнатенко”, - сообщил директор проекта.
      Михаил Юрку, технический директор Муниципальной больницы Святой Троицы, отметил, что здание медицинского учреждения было построено более 40 лет назад, его отопительные сети относятся к советскому времени. Как пациенты, так и медицинский персонал, зимой страдают из-за потерь тепла. Повышение энергоэффективности не только позволит сэкономить значительные средства из муниципального бюджета, но и повысит комфорт пациентов и персонала больницы.
      Вера Баланел, директор Лицея им. Василе Василаке, рассказала, что половина здания школы уже модернизирована с энергетической точки зрения и там, где были проведены эти работы, уже тепло, а в двух классах удалось поменять прежнюю систему освещения на энергосберегающую, в результате чего потребление электричества сократилось вдвое. В другой половине здания зимой по-прежнему холодно. Когда температура опускается особенно сильно, учащиеся вынуждены заменять уроки физической культуры в спортзале другими видами деятельности в классах, такими как шахматы, потому что в спортзале температура не превышает 14 градусов, и проводить занятия физической культурой в таких условиях невозможно. Директор говорит, что в школе нет и горячей воды, а посуду моют водой, подогретой в бойлере, который потребляет очень много электроэнергии.
      Эксперт по энергосистемам Михай Брэгуца сообщил, что в результате технического аудита, проведённого в отобранных учреждениях, было установлено, что одни отопительные системы следует отремонтировать, а другие – заменить, так как они не оснащены системой регулировки температуры в помещениях, а многие из объектов не имеют тепловых пунктов. Когда на улице мороз, нынешние отопительные системы не в состоянии обеспечивать тепловой комфорт, поскольку большая часть тепла оказывается потерянной.
      Проект „Энергоэффективность в муниципии Кишинёв” финансируют ЕБРР и ЕИБ. В ближайшем будущем будут проведены расчёты и подготовлены доклады об осуществляемой деятельности и предлагаемых мерах по обеспечению энергоэффективности, которые будут направлены Комиссии по жилищному фонду и коммунальным услугам при Кишинёвском муниципальном совете, а также экспертам ЕБРР, в целях проверки и получения рекомендаций.
      ipn.md
  •