Минобразование предлагает отменить экзамены на степень бакалавра


    Об этом заявил министр образования, культуры и науки Игорь Шаров на сегодняшней пресс-конференции.

bacalaureat-1280x720.jpg

Таким образом, дипломы будут выдаваться на основании средней годовой оценки за время обучения в лицее, сообщает agora.md

«Сегодня на заседании правительства мы предложим законопроект об отмене организации и проведения национальных выпускных экзаменов, сессии 2020 года, который должен быть одобрен парламентом Республики Молдова», - сказал министр.

Министр сказал, что были рассмотрены три других сценария, которые включают «рискованные обязательства» для Минобразования: сдача экзамена в существующих центрах, в учреждениях по месту обучения или онлайн. По мнению Игоря Шарова, сдать онлайн-экзамен технически невозможно, а в двух других случаях повышается риск заражения новым коронавирусом.

В этом году 17 599 учащихся должны были сдать экзамены на степень бакалавра.

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Тесты и шкалы оценок можно найти и загрузить со страницы Национального агентства по куррикулуму и оценке aee.edu.md.
      В связи с приостановлением учебного процесса в образовательных учреждениях для предотвращения распространение вирусной эпидемии COVID-19, тесты можно решать дома, в безопасной среде, и можно воспользоваться онлайн-консультации с учителями для анализа решенных проблем и соответствующих объяснений. В то же время на странице Национального агентства по куррикулуму и оценке можно найти тесты и шкалы оценки, предложенные на предыдущих сессиях: тесты для национального тестирования в начальном образовании (начиная с 2015 года); тесты по дисциплинам для выпускных экзаменов в гимназии (начиная с 2013 года); тесты бакалаврских экзаменов (начиная с 2010 года).

      Опубликованные документы являются полезным источником информации для учащихся 4, 9 и 12 классов, а также для учителей, занимающихся подготовкой учащихся. Национальное агентство по куррикулуму и оценке отмечает, что для экзаменационной сессии 2020 года будут использоваться экзаменационные программы, разработанные в 2014 году для национальных выпускных экзаменов в гимназии; программы, разработанные в 2012, 2015 годах для национального бакалавриата, и программы национального тестирования в начальном образовании, разработанные в 2019 году.
      В следующий период будут организованы публичные уроки, чтобы облегчить подготовку учащихся к национальным выпускным экзаменам. Для этой же цели могут использоваться телевизионные программы, созданные в предыдущие годы Национальным агентством по куррикулуму и оценке.
      noi.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Такое решение было принято Министерством образования и Национальным агентством по куррикулуму и оценке, передает tvc.md
      Эта мера была введена после того, как власти приняли решение закрыть школы из-за пандемии коронавируса. Предвыпускные экзамены будут проводить с 30 марта по 10 апреля онлайн.
      Расписание предэкзаменов и инструкции по проведению онлайн-тестирования в этом году, были предложены ответственными лицами Министерства образования. По их словам, тесты будут доступны для студентов посредством онлайн-платформы в те дни, когда будут назначены предварительные экзамены. Ученики самостоятельно должны будут выполнить задания в течение определенного времени, а затем отправить их учителям на проверку. 
      Цель этого тестирования — определить степень подготовки учащихся к национальным экзаменам. В результате преподаватели должны будут определить уровень знания учащихся и обсудить все ошибки с учениками. Оценки за тестирование выставлять не будут.
      tvc.md
    • maria981s
      De maria981s
      Технический университет Молдовы предложил выпускникам школ бесплатные уроки математики, информатики, физики и графического дизайна. Организаторы сообщили, что в этом году количество желающих дополнительно заниматься увеличилось вдвое, по сравнению с прошлым годом.
      На занятиях по математике весь зал полный. Более 200 старшеклассников повторяет материал, изученный в течение двенадцати лет обучения в школе. Некоторые из учащихся приходят сюда с целью получить на экзамене высший балл, ведь можно потом поступить учиться за границу.
      - У них самих не получается, потому что это не единственный предмет, который преподают в лицеях. Мы объясняем им материал, вновь напоминаем, но не проводим тесты, чтобы определить их уровень знания. По вопросам я понимаю, что в этом году тоже есть хорошие ученики, но насколько они хорошо будет понятно только после экзамена, - заявил Ион Жардан, преподаватель математики.
      А вот на занятиях по информатике присутствует уже намного меньше учеников - около 30 человек.
      Преподаватели с факультета информатики говорят, что дисциплина довольно тяжелая.
      - Если мы хотим достичь результата, который приведет к экономическому и социальному развитию на основе IT-сектора, мы должны начать готовиться не с 12-го или девятого класса, а с первого класса, - такого мнения придерживается Сергей Корлат, преподаватель университета.
      Представители администрации университета отметили, что занятия проходят бесплатно, потому что таким образом можно привлечь больше студентов.
      - Прежде всех, у учащихся появляется возможность лучше сдать экзамен бакалавра и ученики, наблюдая за тем, как тут проводятся курсы, потом подадут документы в Технический университет, - заявил Раду Мельник, представитель приемной комиссии ТУМ.
      Университет проводит подобные курсы четвертый год подряд, передает ProTV. Как сообщают организаторы, в этом году записалось около 500 учеников.  
      noi.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      "Школа Стюрескулан в Будене вводит запрет на домашние задания и тесты в течение всего апреля после исследований о стрессе среди учеников", — поясняется на сайте SVT.
      Введенный запрет является временным, он касается учеников с седьмого по девятые классы и всех школьных предметов, кроме единого национального экзамена, который ежегодно перед летними каникулами проводится среди девятиклассников.
      "Мы постоянно слышим о том, что согласно исследованиям наши дети плохо себя чувствуют и что это зависит от высокого уровня стресса, который они постоянно испытывают. Это наш способ попытаться уменьшить стресс", — сказала телевидению ректор школы Петронелла Сирка, поясняя решение.
      Если запрет скажется положительно на работе учителей и учебе школьников, то его продлят на два месяца после летних каникул, сказала она. Позже руководство школы собирается оценить эффект от введенной меры и надеется, что на полный запрет на экзамены и домашние задания школа сможет перейти в 2019 году. Во время эксперимента предлагается оценивать знания учеников во время занятий.
      Дискуссии о том, нужны ли ученикам домашние задания или нет, какая от них польза и что будет, если школы вообще откажутся от этого, ведутся в Швеции не первый год. Как поясняется на сайте Управления по делам школьного образования Швеции, домашние задания, к примеру, не являются обязательным требованием, поэтому в одних школах они есть, а другие полностью отказываются от них. Запрет в школе в городе Буден необычен тем, что поводом для него стал стресс и забота о здоровье учеников, а также тем, что школа намерена отказаться и от экзаменов.
      ria.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Нарушения должны были быть рассмотрены во вторник, 24 октября, однако были отложены на 8 ноября с единогласного согласия присутствующих депутатов.
      Генеральный секретарь министерства Игорь Шаров сообщил, что в настоящее время Финансовая инспекция проводит комплексную финансовую проверку Национального агентства по куррикулуму и оцениванию, которая завершится 1 ноября 2017 года. Шаров попросил о том, чтобы заслушивание информации на тему недостатков проведения бакалавриата было отложено до завершения отчета.
      Депутаты потребовали, чтобы ответственные лица из министерства образования, культуры и исследований предоставили информацию как о финансовом управлении, так и о качестве экзаменационных тестов, шкале оценивания, способе организации экзаменационной сессии.
      Напоминаем, что 11 июля 2017 года, парламентская комиссия по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ заслушала информацию по результатам экзаменов 2017 года. Тогда вице-министр образования Лилия Погольша заявила, что процедура и методология организации экзаменов была субъективной, а тесты превышали уровень знания учебного материала. Депутаты, в свою очередь, рекомендовали министерству создать рабочую группу по анализу нарушений и выдвижению предложений по изменению и улучшению процедуры проведения экзаменов.
      Отметим, что согласно данным Национального агентства по куррикулуму и оцениванию, в 2017 году экзамен по бакалавриату сдали 68,79% учеников, что на 6% больше, чем в 2016 году. В случае лицеистов, процент сдачи вырос примерно на 8% и составил 91,57%.
      point.md
  •