Коронавирус: Родителям запрещено заходить в школы и детсады


    Чтобы предотвратить распространение коронавируса, генеральный примар столицы Ион Чебан потребовал от сотрудников детских садов и школ ограничить доступ родителей в учреждения.

pexels-photo-823301.jpeg

«Еще раз прошу, чтобы во всех школах применялись меры по дезинфекции и вентиляции помещений, а по утрам – проводилась эпидемиологическая сортировка... Мы просим родителей не заходить в учреждения и встречать детей на входе», – заявил Чебан во время сегодняшнего заседания примэрии.

По словам муниципальных чиновников, все учреждения были обеспечены дезинфицирующими средствами, салфетками и другими необходимыми для гигиены вещами, а персоналу было предложено проводить с детьми учебные часы о мерах, которые должны быть приняты каждым из них.

В последующие дни руководители отраслевых отделов образования будут проверять положение дел во всех учебных заведениях муниципия.

noi.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Письмо адресовано председателю Национальной комиссии общественного здоровья премьеру Иону Кику, министрам здравоохранения, образования и адвокату по права ребенка.
      Авторы петиции заявили о нарушении нескольких конституционных прав родителей и более 150 тыс. детей, зарегистрированных в дошкольных учебных заведениях страны.
      «В ситуации, когда 52 % семей с детьми в нашей стране, имеют в качестве источника дохода зарплату, является настоящим преступлением тот факт, что власти проигнорировали и продолжают игнорировать проблемы, возникшие в результате принятия решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям и последующей Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, которые оказывают прямое негативное влияние на семьи с детьми дошкольного возраста. Фактически государство поместило семьи с детьми-дошкольниками в условия экстремального риска, не давая родителям возможности безопасно оставлять детей в дошкольных учреждениях, но также не предоставляя финансовой компенсации и гарантий сохранения работы», — сказано в обращении.
      «Солидарные родители» отмечают, что есть высокий риск заражения детей COVID-19, в условиях, когда родители, которые ходят на работу вынуждены контактировать со многими людьми в транспорте, на рабочем месте и т. д.
      Как следует из письма при любом нынешнем раскладе дети и родители сталкиваются с рисками:
      Если папам и мамам приходится брать с собой детей на работу, это создаёт риск заболевания COVID-19. Если детей оставляют дома, то есть риск опасности для их жизни и здоровья, поскольку они часто без присмотра или на попечении тех, кто не всегда может за ними уследить. Если родители остаются с детьми дома, то возникает риск потери работы и источника дохода. Также составители петиции недовольны тем, что власти не представили решения, как могли бы функционировать детсады, как это сделали другие европейские государства.
      Авторы обращения сформулировали следующие требования:
      Разработать четкий протокол о возобновлении и функционировании детских садов в период пандемии и после неё (эпидемиологические условия, количество детей в группе, питание, процедуры дезинфекции, вентиляция и т. д.). Открыть ясли и детсады с обеспечением максимальной безопасности для детей и персонала. Найти средства для предоставления финансовой поддержки в размере не менее 50% от зарплаты родителям с детьми дошкольного возраста на протяжении всего периода закрытия детских садов (от 11 марта 2020 г.); Обеспечить сохранение работы для родителей с детьми дошкольного возраста в условиях закрытия дошкольных учреждений; Предоставить финансовую поддержку в размере минимальной потребительской корзины для родителей дошкольников, если они потеряли работу на весь период чрезвычайного положения и далее до открытия дошкольных учреждений. Общественная организация требует дать ответ на свое обращение в течение 15 дней.
      Петицию на момент публикации материала подписали 1530 человек.
      esp.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В конце апреля федеральная ассоциация врачей-педиатров BVDJ и немецкое общество социальной педиатрии и подростковой медицины (DGSPJ) распространили совместное заявление по вопросу о ношении детьми защитных масок из-за распространения COVID-19, передает ria.ru
      В заявлении указано, что "риска накопления углекислого газа при ношении защитной маски для здоровых бодрствующих детей нет, если маска не используется как кляп". В этой связи защита "не должна использоваться для младенцев или детей, которые не могут удалить маску в любой момент", сама маска не должна быть "постоянно прикреплена к голове". В тексте подчеркивается, что "для больных детей или детей с особыми потребностями маски могут представлять опасность, перекрывая дыхательные пути", речь идет о больных с хроническими заболеваниями легких или сердца.
      Как заявили в немецком обществе социальной педиатрии и подростковой медицины (DGSPJ), более актуальных заявлений организации по проблеме ношения масок детьми на данный момент нет.
      "Дети трех-четырех лет могут протестовать против ношения масок, срывать их… Я бы действительно рассматривал таких детей как исключительный случай и позволил бы им не носить маски. Из нашего опыта могу сказать, что это очень малая часть (детей)", - заявил Маске.
      По словам врача, носить маски не следует и спящим детям. Он пояснил, что не видит в этом смысла, так как "заражение воздушным путем в помещении, где спят много детей, в настоящее время исключено" в связи с ограничениями, введенными в детских учреждениях. Хотя от сна в маске "большой угрозы здоровью нет", но "это неприятно и может не способствовать здоровому сну", заявил педиатр.
      Он также отметил, что ношение масок детьми с хроническими заболеваниями допустимо под контролем "в закрытых помещениях при контактах с другими детьми", так как эта мера служит "для защиты не самого ребенка, а окружающих".
      Отвечая на вопрос, какие защитные маски наиболее пригодны для ношения детям, Маске заявил, что не рекомендует использовать специальные респираторы типа FFP2 или FFP3, лучше остановиться на обычной медицинской или даже самодельной тканевой маске.
      "Нужно ясно сказать, что длительное ношение FFP3 может влиять на дыхание, кровообращение. Это совершенно не рекомендуется", - добавил он.
      ria.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      По её словам, в настоящее время разрабатываются правила эпидемиологической безопасности, которые введут в дошкольных учреждениях с их открытием: "Две трети родителей просят, чтобы детские сады летом работали. Мы это учтём, распределяя детей по группам, чтобы минимизировать риск заболевания".
      В сложившихся условиях ремонты в детских садах начали раньше обычного. На работы в 94 дошкольных учреждениях муниципалитет выделил порядка 22 миллионов леев. Еще 16 миллионов предусморели на открытие 16 новых групп.
      ru.publika.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Она подчеркнула, что единственным ведомством, имеющим полномочия в отношении открытия учебных заведений, является Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья, передает moldpres.md
      «Даже если чрезвычайное положение было отменено, решение об открытии учебных заведений и детских садов будет принимать Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Все учебные процессы приостановлены до 30 июня», - сказала Кутасевич.
      В то же время она отметила, что тесты на COVID-19 355 работников в муниципальных учебных заведений дали положительный результат.
      Анжела Кутасевич объявила, что в настоящее время во всех дошкольных учреждениях проводятся дезинфекция и ремонтные работы.
      moldpres.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Проект Studii.md предлагает возможность дистанционного обучения на период карантина. Инициативу Studii.md по проведению онлайн занятий поддержали два столичных учебных заведения — лицей Пушкина и лицей Мирча Элиаде. На данный момент ведется тестирование подобной возможности. Как утверждают авторы инициативы, эта мера позволит снизить риски передачи вируса, так как количество потенциально небезопасных контактов значительно снизится: ученики больше не будут вынуждены добираться в учебные заведения на общественном транспорте. При этом, в отличие от традиционных мер типа карантина, учебный процесс не остановится и будет осуществляться согласно утвержденного плана.
      Занятия будут проводиться в онлайн формате при помощи платформы Studii.md. При этом ученики смогут задавать вопросы во время онлайн урока. 
      Согласно приказу №1337 от 10 октября 2019 года, в 28 столичных учебных заведениях прошли проверки на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций в лицеях, общеобразовательных школах и гимназиях. Проверка показала, что санитарно-гигиеническая обстановка в школах может повлиять на распространение вирусных инфекций. Всем директорам школ комиссия указала на недостатки, распорядившись устранить их в ближайшее время.  
       
      Studii.md oferă o modalitate alternativă de învățământ în condițiile de carantină în școli
      În legătură cu evenimentele care decurg rapid în jurul coronavirusului COVID-19, Direcţia Generală Educaţie, Tineret şi Sport din mun. Chişinău consideră cu toată seriozitatea posibilitatea introducerii carantinei în școlile din capitală. Exact același lucru a fost declarat în cadrul unei conferințe de presă din 9 martie de către președintele Moldovei, Igor Dodon: „Odată cu apariția primului caz, vom fi nevoiți să oprim activitatea grădinițelor și a școlilor”.

      Proiectul Studii.md oferă posibilitatea de a învăța la distanță pe perioada coronavirusului. Inițiativa Studii.md de a desfășura lecții online a fost susținută de două instituții de învățământ din capitală – Liceul Teoretic “Alexandr Puşkin” și Liceul Teoretic “Mircea Eliade”. În prezent, opțiunea se află în testare. Potrivit autorilor inițiativei, această măsură va reduce riscul de transmitere a virusului, deoarece numărul de contacte potențial nesigure va scădea semnificativ: elevii nu vor mai fi nevoiți să călătorească cu mijloacele de transport în comun. În plus, spre deosebire de măsurile tradiționale de genul carantinei, procesul educațional nu va fi întrerupt și va fi realizat în conformitate cu curricula corespunzătoare.
      Lecțiile vor fi organizate online prin intermediul platformei Studii.md. În acest sens, elevii vor putea pune întrebări în timpul sesiunii online.
      Menționăm că, în conformitate cu ordinul nr. 1337 din 10 octombrie 2019, 28 de instituții de învățământ din capitală au susținut respectarea condiţiilor şi a exigenţelor privind normele de igienă şcolară în licee, școli secundare și gimnazii. Controalele au arătat că condițiile igienico-sanitare din școli pot afecta răspândirea infecțiilor virale. Comisia a semnalat diverse deficiențe, ordonând directorilor de școli să le elimine cât mai curând.
      studii.md
  •