Количество респираторных заболеваний в стране растёт


    Число случаев респираторных заболеваний увеличивается из года в год. Так, в прошлом году в Молдове было зарегистрировано около 600 тысяч заболеваний, что почти на 6 тысяч больше, чем в 2017 году.

191255568-24e8b73f-cb31-4861-9e63-afdee6c0065a-1s67-1024x775.jpg

Респираторные заболевания наиболее распространены среди детей. Большинство случаев было зарегистрировано в северных районах страны.

Согласно статистическим данным за 2018 год, из общего числа заболеваний 523 тысячи пришлись на новые случаи. Почти 167 тысяч случаев были зарегистрированы среди взрослых, что на 3 300 больше, чем в 2017 году. Еще почти 357 тысяч случаев пришлись на детей.

aif.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Сегодня мы расскажем о трех наиболее опасных причинах ваших болей в районе груди при кормлении. 
      Болит грудь и держится температура меньше 2 суток
      Обычно в таком случае помощь врача не нужна. Главное - не мять грудь и продолжать кормить ребенка грудным молоком. Чаще всего лактостаз (застой) и мастит (воспаление молочной железы) вызваны не тем, что вы застудили грудь, а неглубоким прикладыванием, неудобной позой при кормлении, неправильной техникой сосания. Лучше обратиться за консультацией к специалистам по ГВ. 
      Болит грудь и держится температура больше 2 суток
      Если температура держится больше 2 суток, необходимо попросить у гинеколога назначение антибиотиков, совместимых с ГВ. Заранее сделайте УЗИ молочных желез. Специалист по УЗИ делает описание болезненного места, его размеры, но точный диагноз ставит именно гинеколог, исходя из описания УЗИ, симптомов, времени болезни, осмотра, пальпации.
      Если болят соски
      В ситуациях когда вы только приложили малыша к груди, а соски уже начинают болеть, стоит обратить внимание на позу и технику прикладывания. Вполне возможно, что вы просто делаете это неправильно. Есть и другие причины, например короткая уздечка под языком крохи, неврология.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Сегодня мы расскажем о пяти звоночках , которые указывают на реальные проблемы, которые окружают ребенка. 
      Апатия
      Ребенок стал все более замкнутым в себе. Появилась скрытность и меланхоличность. Возможно, он бросил хобби, которое раньше приносило ему так много удовольствия. 
      Резкая смена характера 
      Раньше был шумным и веселым, сейчас стал тихим и грустным. Или наоборот – сдержанный и спокойный ребенок стал чрезмерно активным, что абсолютно не свойственно для него.
      Разговоры о смерти и смысле жизни 
      В принципе, в таких беседах ничего плохого нет. Особенно когда они возникают в переходном возрасте. Но лучше обсудить все это с родителями, чем потом они же найдут отпечаток этих мыслей "на стороне". 
      Вредные привычки
      Конечно, рано или поздно ребенок попробует алкоголь и сигареты. И если в возрасте 13-17 есть еще смысл пытаться "вправить ему мозги", то после 18 рычаги вашего давления постепенно становятся куда более несущественными. Тут важно просто иметь доверительные отношения с ребенком, чтобы занимать не позицию "смотрителя", а скорее - доброго друга и наставника. 
      Смена аппетита 
      Любые качели в отношении еды (как с отказом, так и с перееданием) чреваты проблемами с ЖКТ. 
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Маргарин
      Забудьте это слово! Эмульсионный продукт буквально напичкан вредными трансжирами, которые увеличивают риск хронических заболеваний в разы. Кроме того, этот вид жиров связывают с нарушением водного баланса в организме. Хроническое обезвоживание неизбежно ведет к появлению большого количества морщин и раннему старению органов.
      Полуфабрикаты
      Да, мы знаем, времени ни на что не хватает, но все же призываем вас не экономить на еде и собственном здоровье. Готовые блюда, которые перед употреблением достаточно прогреть в микроволновке в течение пары минут — очень нездоровая еда, в частности, из-за высокого содержания соли. Ее переизбыток неизбежно ведет к отекам и ухудшению состояния кожи.
      Энергетические напитки
      Если вам не хватает энергии с утра, просто ложитесь раньше спать! Не «подсаживайте» организм на энергетические напитки — если только вы не планируете состариться на добрые десять лет раньше.В продукте содержится слишком большое количество сахара, кофеина, натрия и кислоты.
      Эта комбинация губительна для эмали зубов и вашей пищеварительной системы. Не говоря уже о мочегонном эффекте напитков, лишающем организм живительной влаги.
      Сладости
      Если говорить о преждевременном старении, то сахар — ваш враг номер один. Мы не призываем вас полностью отказаться от сладостей, но ограничить их количество жизненно необходимо. Переизбыток глюкозы создает идеальные условия для развития хронических заболеваний и повышает риск диабета. Сахар — это еще и хорошее питание для раковых клеток. Стоит задуматься!

      Продукты с высоким гликемическим индексом
      Хлеб, паста и другие продукты, произведенные из белой муки, содержат «быстрые» углеводы, потребление которых вызывают стремительный рост уровня сахара в крови. Его резкое повышение и не менее резкое падение просто не может не отразиться на вашей коже.
      Связь потребления продуктов с высоким гликемическим индексом и раннего старения уже доказали ученые. Если на лице стали появляться первые очаги акне и розацеи, пересмотрите ваш рацион — и как можно скорее.
      Алкоголь
      Только без паники! Бокал хорошего красного вина раз в неделю старушку из вас, конечно, не сделает, но все же стоит помнить о мере. Частое употребление спиртных напитков — особенно, с высоким содержанием сахара — вызывает радикальные изменения в организме, включая дефицит витамина А, который ответственен за обновление клеток.
      Колбаса и другие мясные продукты
      Недавние исследования показали, что нитраты и нитриты, которые используются для стабилизации мясной составляющей в колбасах и сарделях, значительно повышают риск онкологических заболеваний. Эти вещества в организме преобразуются в свободные радикалы, вызывающие окисление клеток и изменения в их ДНК. Для кожи лица эти процессы губительны.
      Разнообразьте рацион органическим мясом и растительными разновидностями белковых продуктов. А вот от бекона, сосисок и прочих мясных продуктов с длительным сроком хранения лучше отказаться.
      bigpicture.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В некоторых случаях могут возникнуть поствакцинальные реакции, сопровождающиеся определенными для каждой вакцины клиническими признаками. Поствакцинальные осложнения развиваются достаточно редко, поскольку современные вакцины малореактогенны. К поствакцинальным осложнениям введения, например, коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС) относят: повышение температуры тела более 40 °С, выраженные местные реакции в виде отека и покраснения мягких тканей (иногда распространяющихся на бедро и поясницу), отек Квинке, анафилактический шок, пронзительный крик, продолжающийся в течение нескольких часов после прививки, связанный с повышением внутричерепного давления, судороги с потерей сознания на фоне нормальной температуры тела, энцефалит (редко — 1 случай на 250000–500000 доз).
      Снизить риск развития нежелательных поствакцинальных реакций или уменьшить их интенсивность позволяет предварительная подготовка к прививкам с использованием  препаратов компании  -Heel.
      Приём Lymphomyosot в возрастной дозе за 1–2 недели до предполагаемой прививки и его прием в течение 1–2-х недель после проведения вакцинации может способствовать правильному формированию иммунного ответа, уменьшению риска развития аллергических реакций, выведению токсинов, балластных веществ, которые могут содержаться в вакцине, предупреждает образование покраснения и уплотнения в месте инъекции. Особенно выражен эффект Lymphomyosot у детей с лимфатико-гипопластической конституцией.
      В день прививки с целью профилактики или уменьшения беспокойства ребенка после прививки, нарушений сна, повышения температуры тела, судорог на фоне гипертермии и повышения внутричерепного давления применяется Viburcol 2–3 раза в день в возрастной дозе. У детей с неблагоприятным преморбидным фоном (перенесенное в родах кислородное голодание, наличие повышенного внутричерепного давления или нарушений мышечного тонуса в анамнезе, перенесенные матерью во время беременности TORCH-инфекции) Viburcol может применяться за 3 дня до предполагаемой вакцинации, в день вакцинации и в течение 3-х дней после.
      При развитии местной реакции в виде покраснения или отека мягких тканей в области инъекции вакцинального препарата местно применяют мазь Traumeel S 5–6 раз в сутки до исчезновения болезненных проявлений. Обладая выраженным противоаллергическим и противовоспалительным эффектами, Traumeel S способствует быстрому уменьшению и исчезновению болезненных проявлений.
      Важно подчеркнуть, что препараты, положительно влияя на переносимость прививок и уменьшая вероятность возникновения нежелательных реакций, не снижают иммуногенности и, соответственно, эффективности вакцинации, не имеют возрастных ограничений, практически не оказывают побочных эффектов. Также при необходимости они могут сочетаться с другими препаратами.
      Продаются в аптеках!
       
      Ce facem în ziua vaccinării și după acest proces? Posibilitățile utilizării terapiei bioregulatorie în vaccinare
      După vaccinare, în organism se dezvoltă careva reacții de adaptare, cum de exemplu: modificarea activității bioelectrice a creierului, activizarea cortexului glandelor suprarenale, modificarea spectrului de proteine din sânge, activizarea fermentativă a enzimelor hepatice etc.

      Și la majoritatea copiilor aceste reacții nu trec de limitele oscilațiilor fiziologice care decurg pe parcursul a 3-4 săptămîni și nu se manifestă clinic.
      Dar în unele cazuri pot apărea reacții postvaccinale ce sunt însoțite de careva semne clinice caracteristice tipului de vaccin administrat. Către complicațiile postvaccinale după administrarea DTP (pertusis-difterie-tetenos) se referă: creșterea temperaturii corpului peste 40°C, pronunțarea reacțiilor locale sub formă de umflare și înroșire a țesuturilor moi (care uneori se răspândesc pe toată suprafața coapsei și partea inferioară a spatelui), edem quincke, șoc anafilactic.
      Reducerea riscului de dezvoltare a reacțiilor postvaccinale sau minimizarea intensității acestora ne permite pregatirea preventivă către vaccinare cu utilizarea medicamentelor ale companiei -Heel.
      Administrarea medicamentului Lymphomyosot în dependență de vârsta copilului cu 1-2 săptămâni înainte de vaccinare și 1-2 săptămâni postvaccinare ajută la formarea corectă a unui răspuns imun, de asemenea la micșorarea riscului de reacții alergice, eliminarea toxinelor, sau substanțelor adjuvante care se conțin în vaccin, și preîntâmpină dezvoltarea edemului și înroșirii pielii la locul înțepăturii. Efectul medicamentului Lymphomyosot este deosebit de pronunțat la copiii cu hipoplazie limfatică.
      În ziua administrării vaccinului, cu scop de profilaxie și micșorare a stării de anxietăte a copilului, dereglarări de somn, creștere a temperaturii corpului, convulsii pe fon de hipertermie și creștere a tensiunii intracraniene se administrează Viburcol supozitoare de 2-3 ori pe zi în dependență de vârstă. La copiii născuți prematur și care posedă un fon imunitar scăzut (cei care pe parcursul sarcinii au suferit de hipoxie, care prezintă în anamneză semne de tensiune intracraniană sau mărirea tonusului muscular, sau mămica fiind însărcinată a fost infectată de TORCH) Viburcol se administrează cu 3 zile înainte de vaccinare, în ziua vaccinarii, și 3 zile după vaccinare.
      În cazul dezvoltării reacțiilor locale după vaccinare, cum sunt edemul și înroșirea pielii la locul înțepăturii, poate fi administrat Traumeel S crema de 5-6 ori pe zi nictemeral până la dispariția manifestarilor alergice. Acest produs posedă un efect puternic antialergic și antiinflamator, de asemenea Traumeel S determină micșorarea și chiar dispariția manifestărilor dolore.
      Este important de accentuat că medicamentele, pozitiv acționează la nivelul de suportare a vaccinului, micșorând probabilitatea dezvoltării reacțiilor nedorite, în același timp nu scad imunogenitatea și respectiv eficacitatea vaccinului. Ele sunt de origine naturală, nu au limite de vârstă în administrare, și cu ușurință pot fi combinate cu alte medicamentele în caz de necesitate.
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В реальности к сухости губ, появлению трещинок и шелушению приводит любое нарушение в организме. Кожа в этой области достаточно тонкая и чувствительная и характеризуется практически полным отсутствием сальных желез, поэтому ей сложно противостоять погодным факторам и внутренним проблемам. О главных из них рассказывает дерматолог, косметолог, пластический хирург Мадина Байрамукова.
      Внешние факторы, вызывающие сухость губ
      Любители кусать губы и регулярно облизывать их всегда находятся в группе риска, так как в слюне человека содержатся вещества, которые высушивают кожу. Эффект сухости можно получить и после приема очень острой или соленой пищи, которая сильно раздражает слизистую. В данном случае можно взять за правило пользоваться салфеткой или ополаскивать губы после еды.
      Не менее вредно для губ загорать под прямыми солнечными лучами без специального средства, содержащего в своем составе SPF. Нахождение на солнце не только приводит к сухости и шелушению губ, но и нередко становится причиной так называемого солнечного герпеса. Чтобы не возникало проблем с губами летом и зимой, не стоит забывать об использовании бальзама или гигиенический помады перед выходом на улицу.

      Проблемы со здоровьем, о которых говорит сухость губ
      Сухость губ может появиться на фоне ОРВИ. Обычно этот симптом проявляется после того, как спадает высокая температура. Его причина – обезвоженность организма и снижение иммунитета.
      Сухость губ может также сигнализировать о дефиците воды в организме. Поэтому сколько бы вы ни пользовались увлажняющим бальзамом, это не поможет вам восстановить баланс. Не забывайте проверять, в достаточном ли количестве вы употребляете простую негазированную воду.
      Также на состояние губ не лучшим образом влияют такие факторы, как нарушение всасываемости витаминов и элементарный авитаминоз. Из-за нехватки витаминов, в частности витамина В12 и железа, в уголках губ могут появляться болезненные трещинки.

      Аллергия на определенные продукты или прием медицинских препаратов также могут привести к сухости губ и появлению раздражения в уголках рта. Нарушение функции почек и гормональный дисбаланс, в частности гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет также могут стать причинами сухости и шелушения губ
      P.S.
      Избавиться от сухости губ поможет ежедневный уход при помощи увлажняющих и питательных бальзамов с натуральными компонентами и витамином Е. Сухость вызывают такие компоненты в составе средств, как synthetic wax, petrolatum, paraffinum liquidum. Предпочтение лучше отдавать бьюти-продуктам с содержанием натурального воска и масел, например, жожоба, арахиса и т.д. Употребляйте достаточное количество воды и избавьтесь от привычки кусать и облизывать губы, особенно когда вы на улице. Привести губы в порядок можно при помощи народных средств – меда и оливкового масла. А если под рукой нет ничего подходящего, можно использовать крем для глаз, прошедший офтальмологический контроль. Но имейте в виду, что гели для глаз для этой цели не подходят. marieclaire.ru
  •