Исследование: Каждый третий учащийся был свидетелем и инициатором травли


    Каждый третий учащийся был и свидетелем, и инициатором травли, а каждый четвертый ребенок был и жертвой, и свидетелем таких действий. 

1__upload_iblock_c7f_c7f07fb36c6b83ccf7711f1a972c62f3.jpg

Бездействие заставляет их терпеть роль жертвы, быть свидетелями травли, и в конечном итоге это же бездействие заставляет их становиться агрессорами. Данные содержатся в исследовании „Буллинг среди подростков Республики Молдова”, проведенном при поддержке ЮНИСЕФ Молдова.

Выводы были представлены в ходе публичных консультаций, организованных парламентской Комиссией по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ. Эксперт в области образовательных политик Диана Кеяну отметила, что в этом исследовании приняли участие более 2200 учеников VI-XII классов учебных заведений со всей страны, преподаватели, психологи, родители. Исследование было проведено осенью прошлого года, но респондентов попросили вспомнить и ситуации, которые произошли в 2018 году. И это потому, что травля - это не простое насилие, она характеризуется повторяемостью.

Исследование показывает, что только 70% учеников чувствуют себя хорошо в школе, а остальные дети заявили, что чувствуют грусть, испуг, тревогу или равнодушие. И эта картина, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что работы в этой области очень много. Только 85% респондентов считают, что учащиеся дружелюбны к ним. 46%, то есть каждый второй учащийся сказал, что в классе есть по крайней мере один ученик или более, с которым сверстники отказываются общаться, не делятся идеями или даже смеются над ним. Исследование также показало, что для родителей, особенно из сел, термин буллинг неизвестен, хотя они используют для него синонимы: унижение, запугивание, издевательство словами и действиями. Родители также упомянули, что травля существовала и в те времена, когда они сами ходили в школу. Одновременно специалисты заявили, что ученики становятся жестче.

Представитель ЮНИСЕФ в Республике Молдова Дезире Моник Джонгсма заявила, что в последнее время тема буллинга все чаще обсуждается на всех уровнях общества. И во всем мире признано, что это явление влияет на благополучие детей и молодежь. Но не все его последствия известны. В 2016 году более ста тысяч молодых людей и учащихся приняли участие в исследовании, организованном по каналу ЮНИСЕФ. Оно показывает, что треть респондентов заявили, что подвергаться издевательствам является чем-то естественным, и они никому не рассказывают о пережитом. В то же время четверть жертв заявили, что даже не знают, кому об этом сообщать. И в Республике Молдова ситуация не сильно отличается от ситуации на глобальном уровне.

„Это обескураживает, что взрослые часто рассматривают травлю как нечто естественное или недооценивают ее последствия. Во многих случаях издевательство игнорируется или прощается. И когда родители или учителя не вмешиваются, некоторые жертвы берут решение в свои руки, и часто это имеет плохие последствия. В современном классе, ориентированном на ребенка, травли не должно быть. Конвенция о правах ребенка очень четко объясняет обязательство правительства по обеспечению права детей учиться в безопасной среде”, - отметила Дезире Моник Джонгсма.

Председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Адриан Лебединский заявил, что в 2019 году четыре человека были убиты детьми. Кроме того, были четыре случая нанесения тяжких телесных повреждений, 12 преступлений сексуального характера, десять разбойных нападений и т. д. По его словам, это дети, которым в школах не уделяется достаточное внимание. Они издеваются над своими сверстниками, забирают их деньги, и это не обязательно дети из бедных семей, и такие случаи происходят и в частных школах. По его словам, часто страдают дети, у которых есть инвалидность.

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску отметила масштабы насилия в учебных заведениях. Согласно исследованию, каждый пятый ребенок ответил, что не знает, как поступать, если он или кто-то другой подвергается акту насилия.

ipn.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      "Министерство образования, культуры и исследований информирует образовательное сообщество о временной приостановке процесса зачисления детей в первый класс на 2020-2021 учебный год в связи с чрезвычайной ситуацией, введенной на территории Республики Молдова с 17 марта по 15 мая 2020 года, объявленной парламентом Республики Молдова. О последующих решениях в этом отношении будет сообщено позже", - сказано в сообщении министерства на Facebook.
      Point.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Кэндис Кеннеди, мама троих детей из США, выложила фото дневника своего сына. Восьмилетний Бен записал, как прошел первый учебный день на карантине. Мальчик рассказал всю правду о домашнем обучении. Он сообщил, что мама взволнована и озадачена. «Мы взяли перерыв, чтобы мама могла разобраться с этим, и я скажу вам, что дела не очень хорошо»,– написал ребенок. Кэндис разместила фото в «Фейсбуке» и пост набрал 41 тысячу лайков. Пользователи утверждали, что это очень смешно.

      Многие не только смеялись над ситуацией, но и сочувствовали маме. Кроме того, пользователи утверждали, что их домашнее обучение проходит не лучше, они устают и злятся на детей.
      letidor.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Буллинг может проявляться в самых разных формах и самых разных коллективах (да, не только мальчики бывают хулиганами), а жертва буллинга не должна обладать каким-то набором обязательных качеств — ей может стать любой. Специалисты сайта Very Well Family разобрались с разновидностями буллинга и выделили целых шесть типов травли, которой чаще всего подвергаются дети в школах. Мы перевели для вас статью, чтобы вам было проще распознать и остановить буллинг, если ваш ребенок с ним столкнется.
      Физическая травля
      Физическая травля — это самая явная и очевидная форма буллинга. Она отличается тем, что дети используют физическое воздействие для того, чтобы унижать и контролировать свою жертву. Хулиганы, практикующие физическую травлю, как правило, физически сильнее, крупнее и выносливее своих сверстников. Примеры физической травли: пинки, удары, шлепки, толчки и прочие виды физического насилия.
      Физическую травлю проще всего заметить и идентифицировать, а потому зачастую родители думают, что именно этой формой и ограничивается буллинг (но это не так). Также эта разновидность травли является самой наказуемой (опять-таки, поскольку ее обнаруживают и порицают чаще других).

      Словесная травля
      Классические словесные булли (те, кто травит других) используют огромное количество обидных слов и фразочек, чтобы унизить, запугать и задеть свою жертву. Нередко жертвами словесной травли становятся слабые или особые дети, на которых хулиганы не готовы воздействовать физически.
      В отличие от физической травли, словесную может быть довольно сложно выявить, поскольку она происходит незаметно для глаз взрослых. В итоге жертвам очень сложно доказать свою правоту, потому что у них нет реальных доказательств травли.
      Плюс ко всему, многие взрослые склонны думать, что «всего лишь слова» не способны оказать сильное воздействие на состояние и здоровье детей. Потому чаще всего совет родителей своим детям, которые столкнулись со словесным буллингом, звучит как «просто не обращай внимания». Но это редко помогает, а словесная травля требует такого же серьезного вмешательства, как и физическая.
      Косвенная агрессия
      Это довольно незаметный вид травли, который сложно заметить взрослым. Косвенная агрессия (еще ее называют эмоциональным буллингом) — это вид социальной манипуляции, который подростки используют для того, чтобы подорвать социальную позицию и социальный статус жертвы.
      Классический случай «Дрянных девчонок»: в процессе эмоциональной травли булли исключают жертву из ее социальной группы, распространяют вредоносные слухи о ней, моделируют неприятные ситуации и нарушают договоренности. Статистически девочки подросткового возраста больше склонны к проявлению косвенной агрессии, чем мальчики.
      Агрессоры унижают, дразнят, игнорируют или исключают своих жертв из общения, заставляя их чувствовать себя одинокими и отверженными. И хотя чаще всего такой вид буллинга встречается в средней (и чуть реже — в старшей) школе, отдельные личности способны привносить принципы косвенной агрессии в свою взрослую жизнь, например, занимаясь аналогичной травлей новых сотрудников в компании.
      Кибербуллинг
      Когда подростки начинают пользоваться интернетом для того, чтобы унизить, обидеть или запугать другого человека, это называется кибербуллингом. Он включает в себя публикацию обидных или провокационных материалов о жертве, отправку угроз и агрессивных сообщений.
      Поскольку современные дети проводят в интернете довольно больше количество времени, кибербуллинг стремительно набирает обороты. Еще одна причина растущей популярности именно этой формы буллинга — анонимность, благодаря которой булли с легкостью скрывают свое истинное лицо и уходят от наказания.
      Нередко кибербулли способны написать в Сети те вещи, которые они не смогли бы сказать человеку лично (из-за анонимности и деперсонализации интернет-общения). Именно поэтому кибербуллинг отличается от остальных видов буллинга особой жестокостью.
      Жертвы кибербуллинга сильно страдают от такого вида травли — агрессоры могут найти их везде и в любое время, а это значит, что они нигде не могут расслабиться и почувствовать себя в безопасности, даже у себя дома.
      Сексуальная травля
      Этот вид травли отличается повторяющимися вредоносными и унизительными проявлениями сексуальной агрессии по отношению к жертве. Примеры: обзывательства с сексуальным подтекстом, пошлые комментарии, вульгарные жесты, нежелательные прикосновения, предложения заняться сексом и демонстрация порнографических материалов.
      Классический пример сексуальной травли — мальчики, беззастенчиво комментирующие внешний вид или одежду девочек, их привлекательность или гипотетическую сексуальную активность. Иногда сексуальная травля может предшествовать преступлениям на сексуальной почве.
      Чаще всего жертвами сексуальной травли становятся девочки, причем в роли агрессоров могут выступать как мальчики, так и другие девочки, которые обвиняют своих одноклассниц в чрезмерной распущенности, если говорить проще — занимаются слатшеймингом.
      Секстинг тоже нередко ведет к сексуальной травле (мы писали об этом подробнее). Мальчик, получивший откровенную фотографию от девочки, после их расставания может начать шантажировать ее распространением приватных снимков или сразу же публиковать их в интернете, что нередко приводит к массовой сексуальной травле, а иногда и другим формам агрессии.

      Травля по предубеждениям
      Такой вид травли основывается на предубеждениях относительно представителей определенной нации, расы, вероисповедания и сексуальной ориентации. Эта разновидность травли может включать в себя все перечисленные виды травли: физическую, словесную, цифровую и так далее.
      В случаях травли по предубеждениям дети выбирают в жертву тех, кто отличается от них по определенным критериям, и используют их отличия как повод.
      Нередко эта форма буллинга служит началом для преступлений на почве ненависти. Именно поэтому, если ребенок подвергается травле из-за предубеждений, крайне важно разобраться в ситуации и жестко пресечь все проявления буллинга.
      Обратите внимание на то, что любой вид буллинга является серьезной угрозой психическому, эмоциональному и физическому здоровью жертвы и требует немедленного и серьезного вмешательства родителей, учителей и администрации школы.
      Обсудите со своим ребенком все существующие виды буллинга, поинтересуйтесь, был ли он когда-нибудь свидетелем чего-то подобного в своей школе, расскажите ему, как надо действовать, столкнувшись с травлей. Запомните: ни одно проявление агрессии не может считаться «заслуженным», «нормальным» или оправданным.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Выяснения подробностей успеваемости вашего ребенка при всех родителях
      Никому из родителей не интересно, почему ваш ребенок получил плохую оценку. Такие вопросы нужно решать только с учителем, а не при всех родителях. И если вопрос про успеваемость своего ребенка задает другой родитель, вы можете спокойно прервать его. Только сделайте это вежливо.
      Выступлений против учителя, если вы не заручились поддержкой других родителей
      Перед тем, как выступать против политики учителя, заручитесь поддержкой других родителей. Желательно предварительно составить заявление, в котором вы укажете суть претензии, а затем собрать под ним подписи всех согласных.
      Выяснения отношений, пока вы не разобрались в ситуации
      Никогда не торопитесь делать выводы и защищать своего ребенка. Старайтесь сохранять спокойствие и придерживаться правила дискуссий.
      Болтовни с подругой на задней парте
      Таким поведением вы показываете учителю, что вам совершенно безразлична информация, которой он делится с вами.
      Зачем вы пришли на собрание, если вы болтаете обо всем на свете с мамой одноклассника вашего ребенка?
      Выступлений с дурацкими предложениями
      В каждом классе есть мама, которая долго добивается право голоса, а потом озвучивает нереальное предложение. Не будьте такой мамой, если не хотите заполучить репутацию пустослова.
      kolobok.ua
  •