Интерактивные азбуки, обещанные властями, не были напечатаны


    Интерактивные азбуки, обещанные властями, которые должны были попасть 1 сентября в школьные классы, не были напечатаны. Это произошло из-за нарушения принципов оценки. 

Screen-Shot-2018-03-14-at-17.07.47-2.png

„В ходе конкурса учебников на семь партий книг поступили обжалования, в том числе и на азбуку. К сожалению, для пяти партий конкурсы были отменены из-за того, что способ оценки этих материалов был неправильным”, - заявила министр образования, культуры и исследований Лилиана Николаеску-Онофрей.

Министр отметила, что не хотела бы давать сейчас оценку или говорить слишком много о процессе, как делалось раньше. „У нас будут те же книги, что и в прошлом году”,- уточнила Лилиана Николаеску-Онофрей.

По словам министра, издательства подписываются на конкурс, проводятся оценочные комиссии, но, похоже, в министерстве, к сожалению, этот процесс не был прозрачным. Согласно процедуре аукциона, оценка должна была произойти быстро, как только были представлены предложения от издателей. А процесс оценивания длился более 40 дней. „И даже если не было бы жалоб, появление новых учебников к 1 сентябрю было бы невозможным” - сказала министр. 

Ранее представители Министерства образования объявили, что с 1 сентября для первого и второго классов будут распределены новые поколения учебников, в том числе и азбуки, которые будут в другом формате, в интерактивном. 

noi.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Дело в том, что экспертиза Национального агентства общественного здравоохранения установила, что в этих учебниках слишком большие концентрации свинца, пишет Noi.md.
      Представители издательства, в котором были напечатаны книги, говорят, что решение Министерства образования имеет целью оклеветать учреждение, и они будут оспаривать решение в суде.
      В настоящее время для этих дисциплин преподаватели используют методические или дополнительные материалы.
      noi.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Мы обратили внимание на ее пост и хотим процитировать: «Каких предметов не хватает в современной школе, на мой взгляд:
      - Как вести расходы/как считать налоги
      - Откуда берется еда
      - Профессии
      А эти предметы в малых группах, чтобы была возможность совместного обсуждения:
      - Эмоциональный интеллект
      - Тело человека
      - Фертильность, беременность
      - Стадии жизни — что чувствуют люди на разных этапах жизни
      - Как разные вещества влияют на нас: еда, напитки, курение, наркотики
      - Первая помощь».
      По словам Екатерины, все это, конечно, можно оставить на откуп родителям, но «но какие-то вещи хорошо узнавать не только от них, или иметь возможность обсудить это еще с кем-то».
      Мы согласны с этим утверждением и хотели бы спросить у вас: каких предметов, на ваш взгляд, действительно не хватает в школе и что бы вы хотели включить в программу? Напишите в комментариях к этому тексту в той соцсети, в которой вы его читаете.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Бездействие заставляет их терпеть роль жертвы, быть свидетелями травли, и в конечном итоге это же бездействие заставляет их становиться агрессорами. Данные содержатся в исследовании „Буллинг среди подростков Республики Молдова”, проведенном при поддержке ЮНИСЕФ Молдова.
      Выводы были представлены в ходе публичных консультаций, организованных парламентской Комиссией по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ. Эксперт в области образовательных политик Диана Кеяну отметила, что в этом исследовании приняли участие более 2200 учеников VI-XII классов учебных заведений со всей страны, преподаватели, психологи, родители. Исследование было проведено осенью прошлого года, но респондентов попросили вспомнить и ситуации, которые произошли в 2018 году. И это потому, что травля - это не простое насилие, она характеризуется повторяемостью.
      Исследование показывает, что только 70% учеников чувствуют себя хорошо в школе, а остальные дети заявили, что чувствуют грусть, испуг, тревогу или равнодушие. И эта картина, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что работы в этой области очень много. Только 85% респондентов считают, что учащиеся дружелюбны к ним. 46%, то есть каждый второй учащийся сказал, что в классе есть по крайней мере один ученик или более, с которым сверстники отказываются общаться, не делятся идеями или даже смеются над ним. Исследование также показало, что для родителей, особенно из сел, термин буллинг неизвестен, хотя они используют для него синонимы: унижение, запугивание, издевательство словами и действиями. Родители также упомянули, что травля существовала и в те времена, когда они сами ходили в школу. Одновременно специалисты заявили, что ученики становятся жестче.
      Представитель ЮНИСЕФ в Республике Молдова Дезире Моник Джонгсма заявила, что в последнее время тема буллинга все чаще обсуждается на всех уровнях общества. И во всем мире признано, что это явление влияет на благополучие детей и молодежь. Но не все его последствия известны. В 2016 году более ста тысяч молодых людей и учащихся приняли участие в исследовании, организованном по каналу ЮНИСЕФ. Оно показывает, что треть респондентов заявили, что подвергаться издевательствам является чем-то естественным, и они никому не рассказывают о пережитом. В то же время четверть жертв заявили, что даже не знают, кому об этом сообщать. И в Республике Молдова ситуация не сильно отличается от ситуации на глобальном уровне.
      „Это обескураживает, что взрослые часто рассматривают травлю как нечто естественное или недооценивают ее последствия. Во многих случаях издевательство игнорируется или прощается. И когда родители или учителя не вмешиваются, некоторые жертвы берут решение в свои руки, и часто это имеет плохие последствия. В современном классе, ориентированном на ребенка, травли не должно быть. Конвенция о правах ребенка очень четко объясняет обязательство правительства по обеспечению права детей учиться в безопасной среде”, - отметила Дезире Моник Джонгсма.
      Председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Адриан Лебединский заявил, что в 2019 году четыре человека были убиты детьми. Кроме того, были четыре случая нанесения тяжких телесных повреждений, 12 преступлений сексуального характера, десять разбойных нападений и т. д. По его словам, это дети, которым в школах не уделяется достаточное внимание. Они издеваются над своими сверстниками, забирают их деньги, и это не обязательно дети из бедных семей, и такие случаи происходят и в частных школах. По его словам, часто страдают дети, у которых есть инвалидность.
      Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску отметила масштабы насилия в учебных заведениях. Согласно исследованию, каждый пятый ребенок ответил, что не знает, как поступать, если он или кто-то другой подвергается акту насилия.
      ipn.md
    • julia122997
      De julia122997
      Напомним, главная цель введения футбола в уроки физкультуры в школы - привить детям интерес к футболу и желание заниматься этим видом спорта.
      На минувшей неделе Федерация на протяжении 5 дней проводила семинары для 189 учителей физкультуры из первых 94 школ страны. Педагоги прошли инструктаж и получили необходимое оборудование, после чего они уже могут начать проводить уроки футбола в школах.
      moldfootball
  •