Футбол - новый общеобразовательный предмет в школах Молдовы


    В 80-ти школах Молдовы вводят два учебных часа футбола в неделю.

DSC_4149_01.JPG

Так решил Национальный совет по куррикулуму при Минобразования, культуры и исследований. Новый предмет будет называться «Физическое воспитание через футбол» (Educația fizică prin fotbal).

Проект реализует Федерация футбола Молдовы. В него теперь вовлечены около 15 тысяч детей, и эта цифра будет расти. Федерация подготовит для этих занятий 166 лицензированных тренеров и предоставит каждой из школ-участниц программы по 10 мячей и другой инвентарь.

Также Федерация футбола РМ предложила министерству подписать меморандум о введении уроков футбола в детских садах и учреждении спортивных футбольных классов в обычных школах. 

bloknot-moldova.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Владимир

Postat

футбол - это прекрасно ..... ввели бы еще шахматы , как в былые времена

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Данная кампания реализуется совместно с Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова.
      В съемках ролика приняли участие полузащитник сборной Молдовы Александр Антонюк и экс-игрок сборной, а ныне тренер - Сергей Епуряну.
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      Единственные дети в семье всегда всё делают по-своему, не умеют делиться и, как правило, эгоистичны — такие установились стереотипы. Хотя последние исследования говорят, что это преувеличение. Так откуда взялись эти предрассудки?
      Ещё в XIX веке американский педагог Юджин Боханнон опубликовал результаты опроса 200 человек (для того времени это была новая форма проведения исследования). В нём он просил респондентов рассказать об особенностях характера всех детей, которых они знали.
      В 196 случаях участники описали единственных в семье детей как слишком избалованных. Коллеги Боханнона согласились с результатами его исследования, после чего идея, что один ребёнок в семье — это плохо, широко распространилась в обществе.
      Кроме того, в начале ХХ века считали, что воспитание без братьев и сестёр делает детей гиперчувствительными. Родители концентрируют все свои тревоги и страхи на одном ребёнке, и это делает его слишком восприимчивым. В итоге он вырастает слабонервным ипохондриком.
      Однако данные, полученные психологом Тони Фальбо, опровергли эти утверждения. Она — единственный ребёнок в семье. И в своей работе утверждает, что наличие братьев и сестёр не гарантирует становление достойного человека.
      В 1986 году Тони составила обзор более 200 исследований на эту тему. И она не обнаружила серьёзных различий между теми, у кого есть братья и сёстры, и теми, кто воспитывался один.
      Зато оказалось, что у единственных детей в семье более крепкие эмоциональные связи со своими родителями.
      Этот вывод подтвердило исследование 2018 года, которое провели Андреас Клок и Свен Штадтмюллер из Франкфуртского университета прикладных наук. Они проанализировали динамические данные примерно 10 000 немецких школьников, чтобы определить особенности характера первенцев в многодетных семьях и единственных детей.
      Исследователи также изучали качество их отношений с родителями — этот показатель измерялся тем, насколько легко ребёнок мог обратиться к ним по сложным и важным вопросам.
      В итоге 25% единственных в семье детей, сочли свои отношения с родителями позитивными. В семьях с несколькими детьми, первенцев, которые могли сказать то же самое, было меньше. На третьем месте по близости к родителям оказались средние по старшинству, а на последнем — самые младшие.

      Несмотря на тесные связи с родителями, многие дети, выросшие без братьев или сестёр, сожалеют об этом. Это выяснили в 2001 году Лисен Робертс и Присцилла Блантон, когда попросили нескольких молодых людей вспомнить своё детство.
      Кроме того, именно из-за отсутствия надёжного товарища в лице брата или сестры в дошкольном возрасте часто появляются воображаемые друзья, с которыми ребята играют и делятся переживаниями. Но беспокоиться из-за этого не стоит — такая игра развивает у ребёнка способность общаться с другими.
      Однако всё же есть доказательства того, что единственные дети в семье менее склонны идти на компромиссы. Эти новые данные получили в Китае — там политика одного ребёнка диктовала правила планирования семьи почти четыре десятилетия.
      Группа исследователей во главе с психологом Цзян Цю опросила 126 студентов, у которых не было братьев и сестёр, и 177 тех, у кого они были. Оценивались их мыслительные способности и личностные качества.
      Единственные в семье дети показали худшие результаты в тесте на толерантность.
      А согласно пятифакторной модели личности человека (FFM), такие люди характеризуются как конфликтные, недоверчивые, эгоцентричные и склонные к соперничеству.
      Студентов также попросили пройти творческий тест креативности Торренса. Им нужно было придумать как можно больше оригинальных применений повседневным предметам, например, консервной банке.
      Единственные дети в семье обладали более латеральным мышлением — им удавалось решать проблемы творчески.
      Это может быть связано с тем, что, не имея братьев и сестёр, детям часто приходится полагаться только на себя. Поэтому они вынуждены стать изобретательными и находчивыми уже в раннем возрасте.
      Но и это ещё не всё. МРТ-тесты выявили различия в структуре мозга. У единственных в семье детей исследователи обнаружили больше серого вещества в супрамаргинальной извилине — области коры, связанной с творчеством и воображением.
      Однако при этом у них оказалось меньше клеток серого вещества в лобной доле. А эта область как раз отвечает за склонность к толерантности, способности понимать чувства других и контролировать собственные эмоции.
      Влияние отсутствия братьев и сестёр зависит от того, сколько других возможностей есть у ребёнка для развития социальных и когнитивных способностей. В конце концов, они не отрезаны от социума: то же общение в детском саду способствует развитию коммуникативных навыков.
      Хотя родителям, имеющим только одного ребёнка, придётся больше стараться, чтобы научить его делиться своими игрушками, книгами и вниманием взрослых, количество детей в семье не так важно, как создание спокойной обстановки и атмосферы любви.
      lifehacker.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Лоран родился в Бельгии и за полтора года прошел всю школьную программу. После этого они с родителями переехали в Нидерланды, где сейчас малыш заканчивает высшее образование. Он разрабатывает компьютерную сеть, которая может заменить часть мозга. О проекте, который стоит на стыке биомедицины и инженерии, он говорит так: “Мы объединяем нейроны, чтобы смотреть, как отдельные части мозга реагируют на лекарства”. 
      Уровень IQ Лорана равен 145, в дальнейшем он планирует получить докторскую степень и немного углубиться в изучение медицины, но сначала — каникулы. 
      mama.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Говорить ребёнку о чём-то ужасном тяжело — особенно когда речь идёт о смерти или болезни кого-то близкого или о том, что любимый пёс не вернётся из ветклиники. В сабреддите, посвящённому воспитанию детей, один из пользователей попросил совета в сложной ситуации.
      Вся семья подруги его 12-летней дочери была убита их же отцом, который после этого сам застрелился, и автор вопроса не знал, как рассказать об этом ребёнку. Подробный и исчерпывающий ответ привёл пользователь, который работал в хосписе и ему нередко приходилось рассказывать плохие новости самым разным людям. Вот что он посоветовал:
      Первым делом скажите, что произошло что-то очень грустное, и вы хотите поговорить об этом. Отведите ребёнка туда, где он будет чувствовать себя комфортно и безопасно — можно выйти во двор, если там не много людей. А вот в детской говорить не стоит, чтобы не создавать ассоциацию этой новости с личным местом ребёнка. Ваша поза должна выражать, что вы открыты для обсуждения и поддержки. Лучше всего — сесть напротив и взять ребёнка за руки. Начните с самой важной детали. В данной ситуации — что её подруги и её семьи больше нет. Не торопитесь продолжать, дайте ребёнку всё осмыслить. Осторожно спросите, как он себя чувствует. Подчеркните, что любые эмоции это нормально и вы здесь, рядом, чтобы поддержать его. С этого момента позвольте ребёнку руководить разговором и задавать вопросы. Не вдавайтесь в лишние детали, но отвечайте честно. Когда поток вопросов прекратится, спросите, что ему хотелось бы сделать сейчас. У всем людей разные механики борьбы со стрессом, и дети не исключение. Возможно, ему нужно побыть одному в своей комнате. Или, напротив, ему станет лучше, если он съест ведёрко мороженого с семьёй. Не пытайтесь сами решить, что будет для него лучше. Эти советы привязаны к конкретной ситуации, но должны сработать в случае, когда вам нужно сообщить ребёнку о потере или болезни.
      lifehacker.ru
  •