Директора школ в Молдове будут работать по новым правилам


    Руководители учебных заведений и занимающие руководящие должности преподаватели смогут осуществлять преподавательскую  деятельность в пределах 0,5 нормы учебной работы. Соответствующий законопроект  принял сегодня  парламент . 

ё.jpg

Согласно проекту,   изменения в законодательство  должны быть внесены в срочном порядке, так как направлены на решение проблемы в учебных заведениях, когда  руководство школ отказывается от должностей и возвращается к учительской работе. Соответствующее ходатайство  поступило и от отраслевых профсоюзов.

В настоящее время, согласно законодательным положениям, директора школ и их заместители   могут осуществлять учебную деятельность в пределах 0,25  нормы учебной деятельности. Данная норма предусмотрена Законом о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, утвержденным парламентом в 2018 году.

moldpres.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      В частности в распоряжении указано, что директорам учебных заведений необходимо:
      — обеспечивать внутренний контроль организации питания учащихся путем рассмотрения на заседаниях Административного совета, родительских собраний вопросов относительно выполнения финансовых норм на питание учащихся, качества питания, разнообразия приготовленных блюд, навыков детей по здоровому питанию;
      — осуществлять мониторинг процесса приема пищевых продуктов на склад, в пищеблок и подачу готовых блюд в столовую;
      — запланировать и провести мероприятия по контролю, информированию и обучению персонала учреждения относительно соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, здорового и сбалансированного питания детей, профилактики пищевых отравлений, мероприятий по информированию родителей об организации питания детей в учреждении и дома;
      — организовать проведение занятий с детьми по формированию у них навыков культуры и гигиены питания.
      Постоянная комиссия будет осуществлять мониторинг организации питания учащихся в учебных заведениях АТО Гагаузия в I-ом и II-ом полугодии 2019-2020  ученого года.
      nokta.md
    • julia122997
      De julia122997
      Сотрудники полиции обучают детей правилам дорожного движения и способам передвижения по дорогам общего пользования в качестве пешеходов, пассажиров или велосипедистов.
      Посредством этих уроков полицейские стремятся донести до детей то, что их безопасность во многом зависит от соблюдения правил передвижения.

      Полиция также просит родителей следовать рекомендациям:
      - не оставлять детей без присмотра;
      - не разрешать детям играть вне специально отведенных мест, особенно на дороге или рядом с ней;
      - объяснить детям, чтобы они переходили дорогу только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора.

      upatogagauzia.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Таким образом, в период с 21.08 по 01.09.2019 школьные ярмарки работают по следующим адресам:
      - ул. Измаил, 94, бул. Дмитрия Кантемира, 5, 9,
      - ул. Митрополита Варлаама, 63,
      - на пересечении улицы Индепенденцей с бул. Куза-Водэ, 23 (возле рынка в этом районе).
      - Moldexpo 
      На профильных ярмарках жители муниципия смогут приобрести школьные принадлежности, одежду, рюкзаки, а также другие товары, необходимые для подготовки детей к началу учебного года.
      Напомним, что около 45% жителей Кишинева готовы потратить от 1 000 до 3 000 леев на покупку школьной одежды детям.
      noi.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Таким образом, образовательное предложение учебных заведений может быть расширено и диверсифицировано. Учащиеся и родители смогут выбрать для изучения новые факультативные предметы уже в 2019-2020 учебном году. Факультативные дисциплины представляют собой гибкий компонент образовательного рамочного плана и способствуют развитию сквозных компетенций. Учебный план факультативной дисциплины «Образование для здоровья» (V-XII кл.) был пересмотрен и апробирован в 22 школах в течение 2018-2019 учебного года.
      Основой пересмотренной учебной программы стало «здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недугов». «Учимся говорить аргументированно» (X кл.) – это  учебная программа для старшеклассников. Создание подлинных коммуникационных контекстов, благоприятных для развития аргументации, основанных на индивидуальных усилиях ученика, на качестве и разнообразии коммуникативных методов обучения и на правильности общения в реальных контекстах являются существенными элементами соответствующей учебной программы.
      Учебная программа по факультативной дисциплине «Медиаобразование» (X-XI кл.) будет способствовать развитию у учеников навыков правильной ориентации и быстрого реагирования на вызовы современного мира. «Прикладная география» (V кл.) представляет собой углубленную учебную программу, которая позволит развить у учащихся  компетенций для решения практических упражнений и следственных навыков.
      Следует отметить, что список факультативных дисциплин, предложенных Министерством образования, культуры и исследований, можно найти на веб-сайте министерства www.mecc.gov.md.
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      „В ходе конкурса учебников на семь партий книг поступили обжалования, в том числе и на азбуку. К сожалению, для пяти партий конкурсы были отменены из-за того, что способ оценки этих материалов был неправильным”, - заявила министр образования, культуры и исследований Лилиана Николаеску-Онофрей.
      Министр отметила, что не хотела бы давать сейчас оценку или говорить слишком много о процессе, как делалось раньше. „У нас будут те же книги, что и в прошлом году”,- уточнила Лилиана Николаеску-Онофрей.
      По словам министра, издательства подписываются на конкурс, проводятся оценочные комиссии, но, похоже, в министерстве, к сожалению, этот процесс не был прозрачным. Согласно процедуре аукциона, оценка должна была произойти быстро, как только были представлены предложения от издателей. А процесс оценивания длился более 40 дней. „И даже если не было бы жалоб, появление новых учебников к 1 сентябрю было бы невозможным” - сказала министр. 
      Ранее представители Министерства образования объявили, что с 1 сентября для первого и второго классов будут распределены новые поколения учебников, в том числе и азбуки, которые будут в другом формате, в интерактивном. 
      noi.md
  •