Детские сады столицы не будут работать до 30 июня


    Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич объявила сегодня на онлайн-заседании муниципальных служб, что, несмотря на просьбы об открытии дошкольных учреждений, детские сады столицы не откроются до 30 июня.

gradinita-la-birou.jpg

Она подчеркнула, что единственным ведомством, имеющим полномочия в отношении открытия учебных заведений, является Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья, передает moldpres.md

«Даже если чрезвычайное положение было отменено, решение об открытии учебных заведений и детских садов будет принимать Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Все учебные процессы приостановлены до 30 июня», - сказала Кутасевич.

В то же время она отметила, что тесты на COVID-19 355 работников в муниципальных учебных заведений дали положительный результат.

Анжела Кутасевич объявила, что в настоящее время во всех дошкольных учреждениях проводятся дезинфекция и ремонтные работы.

moldpres.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Письмо адресовано председателю Национальной комиссии общественного здоровья премьеру Иону Кику, министрам здравоохранения, образования и адвокату по права ребенка.
      Авторы петиции заявили о нарушении нескольких конституционных прав родителей и более 150 тыс. детей, зарегистрированных в дошкольных учебных заведениях страны.
      «В ситуации, когда 52 % семей с детьми в нашей стране, имеют в качестве источника дохода зарплату, является настоящим преступлением тот факт, что власти проигнорировали и продолжают игнорировать проблемы, возникшие в результате принятия решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям и последующей Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, которые оказывают прямое негативное влияние на семьи с детьми дошкольного возраста. Фактически государство поместило семьи с детьми-дошкольниками в условия экстремального риска, не давая родителям возможности безопасно оставлять детей в дошкольных учреждениях, но также не предоставляя финансовой компенсации и гарантий сохранения работы», — сказано в обращении.
      «Солидарные родители» отмечают, что есть высокий риск заражения детей COVID-19, в условиях, когда родители, которые ходят на работу вынуждены контактировать со многими людьми в транспорте, на рабочем месте и т. д.
      Как следует из письма при любом нынешнем раскладе дети и родители сталкиваются с рисками:
      Если папам и мамам приходится брать с собой детей на работу, это создаёт риск заболевания COVID-19. Если детей оставляют дома, то есть риск опасности для их жизни и здоровья, поскольку они часто без присмотра или на попечении тех, кто не всегда может за ними уследить. Если родители остаются с детьми дома, то возникает риск потери работы и источника дохода. Также составители петиции недовольны тем, что власти не представили решения, как могли бы функционировать детсады, как это сделали другие европейские государства.
      Авторы обращения сформулировали следующие требования:
      Разработать четкий протокол о возобновлении и функционировании детских садов в период пандемии и после неё (эпидемиологические условия, количество детей в группе, питание, процедуры дезинфекции, вентиляция и т. д.). Открыть ясли и детсады с обеспечением максимальной безопасности для детей и персонала. Найти средства для предоставления финансовой поддержки в размере не менее 50% от зарплаты родителям с детьми дошкольного возраста на протяжении всего периода закрытия детских садов (от 11 марта 2020 г.); Обеспечить сохранение работы для родителей с детьми дошкольного возраста в условиях закрытия дошкольных учреждений; Предоставить финансовую поддержку в размере минимальной потребительской корзины для родителей дошкольников, если они потеряли работу на весь период чрезвычайного положения и далее до открытия дошкольных учреждений. Общественная организация требует дать ответ на свое обращение в течение 15 дней.
      Петицию на момент публикации материала подписали 1530 человек.
      esp.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      По её словам, в настоящее время разрабатываются правила эпидемиологической безопасности, которые введут в дошкольных учреждениях с их открытием: "Две трети родителей просят, чтобы детские сады летом работали. Мы это учтём, распределяя детей по группам, чтобы минимизировать риск заболевания".
      В сложившихся условиях ремонты в детских садах начали раньше обычного. На работы в 94 дошкольных учреждениях муниципалитет выделил порядка 22 миллионов леев. Еще 16 миллионов предусморели на открытие 16 новых групп.
      ru.publika.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      «Еще раз прошу, чтобы во всех школах применялись меры по дезинфекции и вентиляции помещений, а по утрам – проводилась эпидемиологическая сортировка... Мы просим родителей не заходить в учреждения и встречать детей на входе», – заявил Чебан во время сегодняшнего заседания примэрии.
      По словам муниципальных чиновников, все учреждения были обеспечены дезинфицирующими средствами, салфетками и другими необходимыми для гигиены вещами, а персоналу было предложено проводить с детьми учебные часы о мерах, которые должны быть приняты каждым из них.
      В последующие дни руководители отраслевых отделов образования будут проверять положение дел во всех учебных заведениях муниципия.
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      Бюджет на ремонт составляет 66,6 миллиона леев. Информация была представлена заместителем начальника Управления образования, молодежи и спорта Валериу Мырза на оперативном совещании в примэрии.
      Валериу Мырза отметил, что в последние годы увеличиваются ассигнования на развитие инфраструктуры и материально-техническую базу учебных заведений. Кроме того, в течение года находятся деньги для решения чрезвычайных проблем, таких как, например, стихийные бедствия и т. д.
      На этот год планируется открытие 14 новых групп вместимостью более 400 мест. Группы будут открыты в существующих учреждениях раннего образования.
      Временно исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну попросил придать гласности информацию о выполняемой работе, сроках исполнения и бюджете, чтобы родители знали их. В конце августа будет создана совместная комиссия для проверки качества работ.
      ipn.md
    • julia122997
      De julia122997
      В соответствии с положениями регламента отраслевого министерства от марта 2016 года «учреждения раннего образования постоянно работают в течение всего года, с перерывом для выполнения санитарных работ, дезинсекции, текущего и/или капитального ремонта, предоставления отпусков персоналу учреждения, в соответствии с Трудовым кодексом».
      В то же время, в соответствии с положениями Приказа от июля 2017 года, период каникул устанавливается «местным органом власти после предварительной консультации с администрацией  учреждения, родителями/законными представителями детей или родительским комитетом, по мере необходимости, до 1 декабря текущего года, и доводится до сведения всех родителей, по меньшей мере за 30 дней до его начала».
      Кроме того, «в период каникул, местный орган власти и руководство учреждения, при необходимости, принимают меры по институционализации детей путем заключения договоров с близлежащими учреждениями, работающими на тот период и имеющими возможность принять детей или предложить родителям альтернативы (например, общественные центры, лагеря дневного пребывания, дежурные группы и др.), в радиусе территориально-административной единицы».
      Министерство просвещения подчеркивает, что согласно тому же приказу, положение, предусматривающее каникулы в течение 42-х календарных дней в летний период, было отменено.
      Министерство просвещения, культуры и исследований обращает внимание местных органов власти и менеджеров детских садов на обязательство обеспечения качественного управления учреждениями раннего образования и необходимость эффективного общения с родителями, в частности, с работающими. Кроме того, министерство рекомендует местным органам власти найти оптимальные решения для сохранения непрерывного режима работы, гибкого графика, а также для поэтапного прекращения деятельности детских садов в летний период.
      www.moldpres.md
  •