Дети с ограниченными возможностями не могут получить доступ к медицинским услугам


    Проблемы доступа детей с ограниченными возможностями к медицинским услугам обсудили на встрече с представителями представителей ООН и здравоохранения.

deti-s-ogranichennyimi-vozmozhnostyami.jpg

В ней приняли участие и родители больных малышей. По их словам - нарушение права человека на доступ к здравоохранению - одно из наиболее встречающихся в нашей стране.

"Я оказалась с маленьким ребенком на руках, у которого синдром Дауна. Передо мной стоял вопрос: Что дальше? Потому что до этого я не сталкивалась с подобным. Должна быть брошюра, где очень коротко будет описано, что делать  дальше", - сказала мама девочки с синдромом Дауна.

По словам женщин, зачастую им приходится искать лекарства за границей, поездки туда стоят недешево, а государство покрывает лишь малую часть расходов:

"Мой ребенок нуждался в препаратах, которые не продаются в нашей  стране. Мне пришлось искать их за границей, а наш рецепт там не действителен. Пришлось искать врача, платить за консультацию, чтобы он  выписал рецепт на необходимый препарат."

"Да, действительно, у нас есть проблемы в сфере коммуникации. Но хочу сказать, что последние  два года мы работаем в этом направлении и учим медперсонал правильно разговаривать с пациентами, в частности с родителями детей с особыми потребностями."

В Молдове проживают 180 тысяч людей с ограниченными возможностями, 12 тысяч из них - дети.

"Зачастую, конечно же, нарушается право на доступ к медицинским услугам. Все медучереждения должны быть приспособлены для людей с ограниченными возможностями", - сказала представитель ООН в Кишиневе  Олеся Перян.

"Мы говорим, прежде всего, о качестве оказания услуг, начиная от диагностики и заканчивая психологической консультацией, которая очень необходима как для матери, у которой появился ребенок с ограниченными возможностями, так и для отца", -  отметила эксперт по правам человека Ксения Симинчук. 

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Молдаваст

Postat

Для них было бы лучше, если бы приняли закон об эвтаназии для таких уродов. Почему общество должно тащить на себе это бремя?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Это дети, рожденные после 2010 года, и вот почему о них стоит говорить. Пока никто не может спрогнозировать, что это будут за люди и чего они добьются, это совершенно новая формация. 
      1. Они живут как бы в двух мирах
      Им трудно отличить реальный и виртуальный мир. Судите сами: то, что мы получили за последние 30 лет — уже часть их жизни, они не мыслят себя без интернета и гаджетов. Они свободно передвигаются между реальным и виртуальным миром. Дети легко запоминают визуальную информацию, и неважно как они ее получают — оффлайн или с экрана смартфона. 
      2. Они ценят персонализацию и умеют выбирать именно то, что нужно им 
      Из первого пункта следует второй: человек, научившийся пользоваться Ютубом раньше, чем ходить и говорить, четко выбирает из огромной массы информации нечто, что нужно именно ему. С умными лентами, алгоритмами и нейросетями дети поколения Альфа вырастут в информационном мире, сконструированном именно под их нужды, под нужды каждого. 
      3. Они создают и потребляют совсем другой контент 
      В “детском” Ютубе своя атмосфера: первые строчки рейтингов занимают стримы, челленджи, розыгрыши и распаковки. Они придумывают свои форматы и легко трансформируют старые. Вспомните песенку Baby Shark: это суперпопулярный ролик, набравший миллиарды просмотров. 
      4. У них лучше связь с родителями
      По статистике, современные родители тратят на детей в 3 раза больше времени, чем родители 70-х. Теперь взрослые стараются наладить диалог с ребенком, а не воспитывать его нотациями. 
      5. У них “клиповое сознание” 
      Они неспособны долго концентрироваться на чем-то одном, зато могут из массива данных “выцепить” нужную информацию, пробежавшись “наискосок”. Время концентрации снизилось до 1 секунды, медиа — важнее текста. 
      6. Многие из них не получат высшего образования 
      Новые профессии сейчас появляются молниеносно, старые исчезают или трансформируются настолько, что трудно понять, что именно нужно будет в будущем. Университеты и школьные программы явно отстали от разгоняющегося времени и уже не могут дать людям будущего то, что им нужно будет в этом самом будущем. Поколению А придется учиться всему новому постоянно и прямо “на месте”, они легче смогут менять профессии и сферы деятельности (вспомните наших родителей, которые могли по 40-50 лет работать на одном и том же месте). Сейчас такое уже невозможно. Да и само понятие работы сильно трансформировалось за последние годы, уже сейчас необязательно сидеть в офисе 9 часов в день 5 дней в неделю. 
      7. У них будет выше качество жизни, и проживут они дольше 
      Медицина развивается, качество жизни “золотого миллиарда” в целом увеличивается, питание улучшилось, и кроме того — очень распространены принципы здорового питания. У людей есть представление о необходимости своевременной диагностики, и она более качественная. Дети поколения А уже будут расти без боязни врачей и с четким пониманием того, что здоровье — это ресурс, о котором стоит заботиться. И что у себя нужно не только брать, но и отдавать, кроме того — в развитых странах все это будет более-менее доступно. 
      mama.ru
    • julia122997
      De julia122997
      И дочь моя сама по вечерам тоже не хочет их делать. А другого времени у нас нет.
      Современная жизнь такова, что почти каждый ребенок после уроков (а их 7-8) куда-то идет — на секции, кружки, дополнительные занятия, в профильные школы. С учетом нагрузки родителей, городского трафика и пр. большинство собираются дома вечером. Мы, как правило, не раньше 20-00. Уставшие. С желанием элементарно пообщаться, поужинать, подготовится к завтрашнему дню. И даже — грех какой — посмотреть кино или почитать книгу. Но нет, нужно делать домашнее задание. Иначе завтра опять в дневнике будет пестирить «не готова к уроку», а я буду страдать от комплекса материнской вины.
      Да, я плохая мать. У меня протестующий подросток, а не детка-ромашка. Она не хочет делать домашние задания. А я не могу стоять над ее головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины.
      Потому что я много работаю. Потому что я устаю. Потому что я не помню математику за 8 класс. Потому что мне надо сварить гречку на утро и поджарить сырники (что получается далеко не всегда). Потому что мне надо погладить по голове мужа. Потому что вечером иногда у меня тоже бывают дела, встречи и мероприятия. Потому что у нас есть две кошки и собака, которые тоже ждут внимания. Потому что по выходным у нас дача, иначе можно сойти с ума. Потому что мне тоже еще «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота». Потому что я просто хочу отдыхать вечером.
      Да, я плохая мать, как скажут сейчас многие. Я родила детей, а родительство — труд большой, нечего съезжать. А я и тружусь. Всю жизнь. Чтобы мои дети были здоровы, одеты, обуты, учились чему-то еще, кроме школьной программы, веселы, ездили на море и были моими друзьями. И поэтому я не хочу по вечерам делать уроки. Я хочу с детьми просто разговаривать! Потому что я не считаю, что дети — это пожизненная кабала. Я считаю, что дети — это радость. И вечер — это время для радости, а не для скандала.
      Господи, ну когда уже отменят домашние задания, как это сделали давно во многих школах мира? Почему нельзя ввести пары — на первом уроке заниматься теорией, на втором — практикой? Почему надо нести домой весь этот набор задач, когда это можно завершить играючи за 6-7, пусть даже за 8 часов.
      21-й век ускорил жизнь, бросив нам много новых вызовов. Но в сутках не стало больше 24 часов. И сил, и здоровья больше не стало. И дети теперь другие. Почему нельзя это учесть, как это сделали те же финны? Да, я плохая мать.
      Мой ребенок не хочет делать уроки дома. Я не убедила ее в ценности этого. А как я могла убедить, если я их сама ненавидела? Но мне «повезло» больше. Моя мама (по обстоятельствам) была домохозяйкой, и я с моими уроками была ее основной работой. И то я умудрялась вытаскивать книгу из-под стола и читать ее, как только мама закрывала дверь в мою комнату.
      В общем, можете меня пинать как угодно, но я хорошая мать. И люблю свою непростую дочь. Но в глазах общества я все равно плохая мать, а моя дочь — бунтующий подросток. Такими нас делает наша система образования.
      У меня нет претензий к школе. У нас очень славная, душевная и во всех смыслах благополучная школа, которой я очень дорожу. Как и та, в которой я когда-то, сто лет назад, работала. И уже тогда, сто лет назад, я говорила о том, что надо полностью менять систему обучения, если мы хотим, чтобы в школе было по-настоящему интересно. Но воз и ныне там. Добавляют-убирают предметы, меняют идеологии, как носки, растягивают сроки обучения, придумывают новые вывески. И ни одной настоящей, а не дутой реформы. Начните с малого. Перестройте программу обучения так, чтобы не нужно было дома по ночам (хотя бы в будние дни) делать уроки. Чтобы десятки тысяч матерей и отцов (уверена, что со мной многие согласятся) перестали считать себя плохими родителями. А у противных подростков будет на один повод меньше для бунта. А теперь пинайте.
      storyfox.ru
    • julia122997
      De julia122997
      По данным тираспольских органов здравоохранения, после становления на учет, беременные женщины не будут оплачивать за указанные врачом анализы. Бесплатными будут также роды в родильном доме.
      Ранее в приднестровском регионе часть анализов, которые должны были сдавать беременные женщины, была платной. Для обеспечения беременных женщин бесплатными медицинскими услугами были выделены 6,5 миллиона приднестровских рублей.
      ipn.md
    • julia122997
      De julia122997
      Иногда вы можете узнать, что прикорм надо вводить по специальной схеме ВОЗ: по одному продукту в неделю, что нужно следить за дозировкой, и от всего этого голова идет кругом.
      Мы же хотим рассказать о методе, который стал популярен в 2000-х: он предполагает твердую пищу с самого начала. Да-да, никаких пюре, полугодовалому ребенку предполагается давать овощи и фрукты. Метод сделала популярным патронажная медсестра из США, она же акушерка и многодетная мать — Джил Реэпли.
      Сразу оговоримся, что такая схема подходит не всем малышам.
      Кому не стоит использовать этот метод:
      Недоношенным малышам Малышам с задержкой в развитии Малыши с гипотонией Малыши с генетическими болезнями. Если ваш малыш не попадает ни в одну из групп, вы можете попробовать.
      Вы предлагаете ребенку еду, когда у него просыпается пищевой интерес, а он сам выбирает, что он сейчас хочет и сколько он съест. Никто не кормит с ложки, не заставляет, ему не готовят отдельно и не превращают еду в пюре. Звучит достаточно радикально!
      Суть в том, что многие дети еще находятся на ГВ или на смесях и главная цель питания с общего стола в этом возрасте — не накормить ребенка, а приобщить к еде и познакомить с разными вкусами.
      Важно соблюдать некоторые правила предосторожности:
      Ребенок должен уметь самостоятельно сидеть без поддержки Он умеет брать предметы Умеет грызть и жевать и умеет засовывать еду в рот руками Помните, что пищевой интерес (готовность пробовать что-то кроме молока или смесей, приходит ко всем по-разному. Обычно это возраст около 6 месяцев, иногда он просыпается позже. Не настаивайте и не форсируйте события).
      Что делать?
      Посадите ребенка прямо и убедитесь, что он не падает назад, а уверенно сидит в высоком стульчике.
      Положите перед ним еду и предложите выбор, не настаивайте и не давайте в руку. Конечно, учитывайте возраст, предлагайте подходящие младенцу продукты (и полезные), еда должна быть достаточно мягкой. Десна у ребенка жесткие, он может ими разжевывать мягкую пищу (проверьте на себе: если вы можете размять еду пальцами, значит, справится и ребенок). Зеленое твердое яблоко скорее всего не подойдет.
      Что выбрать?
      Вареную брокколи, вареная картошка и морковка дольками, мясо куриное, макароны, хлеб, мягкие овощи и фрукты. Не настаивайте, если ребенок не хочет.
      Предлагайте крупные куски, чтобы ребенок не подавился. Сначала накормите его молоком, он не должен быть сильно голодным или измотанным.
      Конечно, надо следить за тем, как он ест, не глотает ли куски, которыми можно подавиться и нет ли в еде мелких косточек или чего-то, чем можно подавиться. Через некоторое время у ребенка изменится стул и вы можете даже найти непереваренные кусочки еды — это нормально.
      Не волнуйтесь! Если все сделать правильно и внимательно следить за процессом (без фанатизма!), все пройдет хорошо. К тому же, у малышей рвотный рефлекс развит лучше, чем у малышей постарше, которым и так вводят твердую пищу в рацион. Ребенок сможет прокашляться и выплюнуть либо продолжит перемалывать деснами еду.
      Важно! Следите за тем, чтобы ребенок не заваливался на бок и не лежал во время еды, а сидел ровно. Уберите все косточки и кожуре. Твердые овощи отварите. Что-то, что ребенок не сможет прожевать — просто уберите и не предлагайте. Подходите к процессу с умом и осторожностью. И делайте такие прикормы одновременно со временем обеда в семье. Пусть он сидит с вами и тоже ест.
      mama.ru
  •