Цены на продукты и услуги в Молдове выросли


    Январская инфляция в Молдове составила 0,63%, а годовая (с января 2019 г. по январь 2020 г.) - 6,85%.

daily-shopping-magazin-devushka-pokupki-tovary.jpg

Продукты подорожали в первый месяц года в среднем на 0,97%, услуги - на 0,74% и непродовольственные товары - на 0,19%. 

Из продовольствия больше всего цены повысились на свежие овощи (на 6,1%), особенно на баклажаны - 18,9%, помидоры - 14,8%, огурцы - 11,1% капусту - 7,7%.

В то же время, статистики обнаружили снижение цен на картофель - 4,2%, яйца - 2,3%, сало - 1,9% и свинину - 1,7%.

Из непродовольственных товаров подорожали телевизоры - на 2%, бытовой газ в баллонах - на 6,7%, автотопливо - на 1,5%.

Из услуг отмечено повышение платы за проезд в рейсовых автобусах по республике - на 25%, страхование автогражданской ответственности - на 9,4%.

В 2019 г. инфляция в РМ равнялась 7,5%, в том числе 1,3% - в январе. На 2020 г. НБМ ожидает индекс потребительских цен в пределах 5,1%, в 2021 г. - 3,6%.

infotag.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

andrew_abv

Postat

Есть сезонное колебание цен на продукты питания, плюс урожайность, посты и т.д. Остальное - не существенно

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator polarized

Postat

Почему мы не удивлены ???? 

 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Макс

Postat

1% ... по заголовку можно было подумать что уже нет смысла работать, если бы на продукты не хватало. Судя пот тому как все заплыли жирком за зиму, можно и в половину меньше жрать.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Kaht

Postat

У нее что динамит в корзинке?
в каком маркете продается?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      1. Тыквенные семечки
      Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина.

      Цинк, содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.
      Помимо прочего, семена тыквы помогают избежать болезней простаты и улучшают мужскую фертильность. А триптофан в их составе помогает нам лучше спать. Сон же, как известно, главный страж красоты и долголетия.
      Дозировка: рекомендуется употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.
      2. Помидоры
      В помидорах много ликопина. Именно ликопин придаёт томатам красный цвет, а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает кожу от солнечных ожогов.

      В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки. Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).
      Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
      Дозировка: исследования показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.
      3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)
      Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А ещё эти кислоты необходимы для здоровья костей.

      DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.
      Дозировка: рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.
      4. Какао или тёмный шоколад
      Какао и шоколад содержат флавоноиды особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

      Кроме этого, какао активирует выработку серотонина, который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.
      Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.
      Дозировка: исследователи рекомендуют съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.
      5. Миндаль
      Он богат флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами. Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

      Магний положительно влияет на кровеносные сосуды. А ещё миндаль уменьшаетвред, который наносит организму курение. И, наконец, он повышает либидо у мужчин.
      Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу, что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.
      6. Петрушка
      В петрушке много миристицина, витамина С, каротиноидов, хлорофилла. Она обладает противовоспалительным действием и содержит массу антиоксидантов. Чистит кровь и способствует выработке глутатиона, который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавляться от отёков и защищает от болезнетворных бактерий.

      Дозировка: рекомендуется одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.
      7. Лимон
      Богаты витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

      Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек.
      Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики сердечных заболеваний.
      Дозировка: сок одного лимона содержит около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.
      8. Корень имбиря
      Имбирь содержит цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет раны (при приёме внутрь!).

      Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.
      Дозировка: до 4 г в день, но не больше. Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.
      9. Свёкла
      Свёкла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

      Из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки она помогает выводить и свободные радикалы из организма. Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника. Свекольный сок увеличивает работоспособность мышц.
      Дозировка: рекомендуется употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но не увлекайтесь и не ешьте одну только свёклу: её избыток приводит к проблемам с почками.
      10. Сливочное масло
      Сливочное масло содержит витамины A, D, E, CLA (линолевая кислота) и полезные жиры всех видов. Они имеют противовоспалительный эффект и помогают нашей иммунной системе. Масло благотворно влияет на метаболизм и способствует лучшей работе кишечника. CLA помогает строить мускулы и предотвращает сердечные заболевания. Также она участвует в усвоении кальция.

      Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается от желаемого.
      Дозировка: не более 250 г в неделю. Злоупотребление маслом приводит к повышению уровня холестерина.
      Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.
      lifehacker.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Итак, что же означает, если вам хочется: 
      1. Кофе — у вас дефицит фосфора и серы
      Если вы не можете обойтись без кофе, у вас может возникнуть дефицит фосфора и серы. Эти элементы необходимы для здоровья костей, нервной системы и сбалансированного содержания кислорода в крови. Серу также часто называют минералом красоты, так как она поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.
      Где содержится: молочные продукты, семена подсолнечника, клюква, капуста, брокколи и яйца.
      2. Сладкая газировка — вам не хватает кальция
      Эта тяга газировке может указывать на то, что у вас мало кальция. Этот элемент — основа здоровых костей, он также важен для кровеносной системы. Поэтому, если вы не можете устоять перед секцией безалкогольных напитков, сделайте глубокий вдох и выберите продукты, богатые кальцием.
      Где содержится: фасоль, молодой картофель, молочные продукты, тофу, зелень, кунжут. 
      3. Мясные изделия — у вас дефицит жиров
      Вы просыпаетесь ночью, мечтая о колбасе или ветчине? Ваш мозг кричит, что у вас слишком мало полезных жиров, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. Возможно, у вас низкий уровень холестерина.
      Где содержится: лосось, йогурт, кефир, оливки, орехи и авокадо.
      4. Шоколад — у вас недостаток магния
      Если вам все время хочется шоколада, проверьте свой уровень магния. Особенно если вы подвержены хронической усталости, включите следующие продукты в свой рацион. 
      Где содержится: отруби, тыквенные семечки, шпинат, гречка, салат, миндаль, спаржа и арахис
      5. Выпечка — дефицит озота
      Если вы теряете голову от запаха свежих булок и можете самостоятельно съесть багет, то пора задуматься о вашем здоровье. Азот важен для функционирования иммунной системы, он спасает от перепадов настроения и не дает жидкостям задерживаться. 
      Где содержится: мясо, рыба, орехи, яйца. 
      6. Сладкое — вам не хватает глюкозы
      Если вам все время тянет на сладкое, это может быть знаком низкого уровня глюкозы. Это то, что дает нам энергию, без него мы чувствуем усталость и недомогание. 
      Где содержится: фрукты, мед, морковь, тыква и виноград.
      7. Зубная паста, мел — недостаток железа
      Нет, это не странные вкусовые привычки: просто скорее всего, у вас мало железа. Это гемоглобин в вашей крови. 
      Где содержится: мясо, печень, белые грибы, персики и абрикосы.
      Важно! Если вы чувствуете недомогание, сдайте анализы и обязательно посетите врача, не ставьте себе диагнозы самостоятельно — лучше диагностировать. 
      mama.ru
    • julia122997
      De julia122997
      По данным тираспольских органов здравоохранения, после становления на учет, беременные женщины не будут оплачивать за указанные врачом анализы. Бесплатными будут также роды в родильном доме.
      Ранее в приднестровском регионе часть анализов, которые должны были сдавать беременные женщины, была платной. Для обеспечения беременных женщин бесплатными медицинскими услугами были выделены 6,5 миллиона приднестровских рублей.
      ipn.md
    • julia122997
      De julia122997
      Она подчеркнула, что речь идет об увеличении пособия на 380 леев. Осербаева добавила, что в соседней Румынии пособия на ребёнка выделяются не единоразово, а вплоть до его совершеннолетия.
      Светлана Осербаева, педагог, муниципальный советник: «С первого января этого года пособия при рождении ребёнка выросло на 380 леев и составило 8 тысяч 299 леев, это примерно 500 евро. А 380 леев это примерно 3 упаковки памперсов. Вот и всё повышение. Согласитесь, что такое пособие едва ли сможет покрывать нужды молодых семей. Особенно когда появляется новорожденный. Многие граждане нашей страны оформляют румынское гражданство на своих детей. Граждане Румынии получают пособие на ребенка вплоть до 18 лет».
      По словам премьер-министра, молдавское правительство оказывает помощь молодым родителям по программе «Прима касэ». Речь идет о квартирах по выгодным для них ипотечных условиях.
      Ион Кику, премьер-министр Молдовы: «Программа «Прима касэ» помогает молодым семьям получать собственную жилплощадь в своей стране. Конечно, нужно повышать и зарплаты, и качество инфраструктуры. Тогда молодые люди не будут стремиться покидать страну и получать гражданство другой страны. Вы, пожалуйста, на местах тоже говорите людям, что у нашей страны есть перспектива, можно вернуть уверенность в завтрашнем дне. Надо работать и тогда всё будет хорошо».
      Напомним, с 1 января 2020 года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличен на 388 леев.
      Таким образом, его размер составляет 8 299 леев.
      Согласно расчетам, в 2020 году эти выплаты смогут получить родители более 40 358 детей.
      btv.md
    • julia122997
      De julia122997
      Напомним, главная цель введения футбола в уроки физкультуры в школы - привить детям интерес к футболу и желание заниматься этим видом спорта.
      На минувшей неделе Федерация на протяжении 5 дней проводила семинары для 189 учителей физкультуры из первых 94 школ страны. Педагоги прошли инструктаж и получили необходимое оборудование, после чего они уже могут начать проводить уроки футбола в школах.
      moldfootball
  •