Большинство родителей не знают уровня квалификации учителей своих детей


    Только 23% родителей консультируются со школьной администрацией относительно уровня квалификации учителей, обучающих их детей.

shkola-uchitelnitsa-e1470238519208.jpg

Около 51% родителей считают, что высказанные ими предложения и мнения практически не влияют на решения, принимаемые руководством школы.

Эти цифры представлены в социологическом исследовании под названием «Участие родителей и представителей сообществ в управлении общим образованием».

Исследование было проведено Институтом публичных политик в партнерстве с Центром социологических исследований и маркетинга CBS-Research при финансовой поддержке Программы поддержки образования фондов для открытого общества через Фонд Сорос-Молдова. 

Цель проекта: Расширение прав и возможностей родителей, местных сообществ и организаций гражданского общества в сфере эффективного участия в управлении образованием с целью продвижения качественного, открытого, меритократического, результативного и инклюзивного образования. 

Во время публичных дебатов родители внесли ряд предложений по улучшению системы образования: 

- Количество учащихся в классе – не более 20-25 детей. 

- Адаптация учебных материалов к современным требованиям путем обновления учебников и их оцифровки. 

- В средних и старших классах адаптация школьных программ к потребностям рынка труда. 

- Уменьшение объема домашней работы. 

- Развитие творческого мышления, свободы выражения, уважения к мнению окружающих, терпимость и недискриминация в отношениях ученик-ученик, учитель-ученик и т. д. 

- В сельских учебных заведениях необходимо предоставить детям пространство для развития их творческого потенциала (рисование, театр, фотовыставки). 

- Смена акцента с теории на практику. 

- Обучение на практике. 

- Обеспечение школ лабораториями, картами и т. д. 

Согласно выводам социологического исследования, внедрение нового Кодекса об образовании повысило роль родителей, местных сообществ и общественных организаций родителей в управлении общеобразовательными учреждениями, но возможности, предлагаемые новой нормативно-правовой базой, еще не полностью используются.

noi.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Вы готовы изменить мир через технологии? Вы любопытны, креативны и решительны?
      Данная программа является бесплатной для девочек в возрасте от 10 до 18 лет.  Работая в команде до 5 человек, девчонки выберут одну из проблем своего общества и будут работать над мобильным приложением, направленным на решение этой проблемы. Длительность программы около 12 недель и программа абсолютно бесплатная.
      Требования к кандидатам:
      принимаются заявки от девушек возрастом 10 – 18 лет на 1 августа 2020; чтобы принять участие девушка должна присоединиться к команде на онлайн-платформе, попросить родителя/опекуна подписать форму; в команде должно быть 1 – 5 участников, участники могут присоединиться только к одной команде; участники могут принимать участие в программе Technovation Girls в течение нескольких сезонов до достижения возраста 18 лет (можно работать с одними и теми же членами команды и наставниками, команды могут исследовать одну и ту же проблему, но прототип приложения должен быть новым каждый год). Заявку на участие можно подать онлайн.
      Также принимаются заявки от волонтеров:
      старше 18 лет; выпускники Technovation Girls; наставникам необходимо заполнить форму для наставников на сайте. Подробности на сайте организаторов.
      Дедлайн: 16 марта 2020
      Грант: бесплатное участие
      Когда: каждый год
      Где: удаленно
      locals.md
    • julia122997
      De julia122997
      Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получать профессиональное образование не до 25, а до 27 лет. Большинством голосов депутатский корпус принял эту инициативу Правительства в первом чтении.
      «Бывают случаи, когда из интерната выпускаются позже – в 16-17 лет. Поэтому мы предлагаем расширить и установить гарантии получения высшего образования до 27 лет. Тем самым органы опеки и попечительства смогут проводить постоянный контроль и вести регулярную работу с такой непростой категорией людей», - отметил первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.
      В Закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предлагается внести ещё одну поправку. Раньше дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могли поступать в высшее учебное заведение неоднократно. Это было связано с многочисленными отчислениями из университета по причине неуспеваемости и пропусков занятий. Теперь за счёт средств государственного бюджета получать профессиональное образование можно будет только один раз, сообщает парламентская пресс-служба.
      Работа над документом продолжится в рамках его подготовки к рассмотрению во втором чтении.
      novostipmr.com
    • julia122997
      De julia122997
      Напомним, главная цель введения футбола в уроки физкультуры в школы - привить детям интерес к футболу и желание заниматься этим видом спорта.
      На минувшей неделе Федерация на протяжении 5 дней проводила семинары для 189 учителей физкультуры из первых 94 школ страны. Педагоги прошли инструктаж и получили необходимое оборудование, после чего они уже могут начать проводить уроки футбола в школах.
      moldfootball
    • julia122997
      De julia122997
      Вместе с сокращением количества работников просвещения, снижается и число учеников. Всего в 2014-15 учебном году лицеи, гимназии, колледжи и вузы посещали 477 тысяч 800 молодых людей. В прошлом году – почти на 40 тысяч человек меньше, или 439 тысяч 100.
      Самое серьезное сокращение произошло в сфере высшего образования. Студентов теперь почти на 30 тысяч меньше, чем 5 лет назад: было 89 тысяч, а стало 60.
      Это не означает, что молодые люди решили получать средне-специальное образование вместо высшего. Там тоже сокращение. С 47 тысяч учеников до 44-х.
      В лицеях и гимназиях та же тенденция. В 2014 года там проходила обучения 341 тысяча человек, а в прошлом году – 334 тысячи.
      btv.md
  •