Большинство родителей не знают уровня квалификации учителей своих детей


    Только 23% родителей консультируются со школьной администрацией относительно уровня квалификации учителей, обучающих их детей.

shkola-uchitelnitsa-e1470238519208.jpg

Около 51% родителей считают, что высказанные ими предложения и мнения практически не влияют на решения, принимаемые руководством школы.

Эти цифры представлены в социологическом исследовании под названием «Участие родителей и представителей сообществ в управлении общим образованием».

Исследование было проведено Институтом публичных политик в партнерстве с Центром социологических исследований и маркетинга CBS-Research при финансовой поддержке Программы поддержки образования фондов для открытого общества через Фонд Сорос-Молдова. 

Цель проекта: Расширение прав и возможностей родителей, местных сообществ и организаций гражданского общества в сфере эффективного участия в управлении образованием с целью продвижения качественного, открытого, меритократического, результативного и инклюзивного образования. 

Во время публичных дебатов родители внесли ряд предложений по улучшению системы образования: 

- Количество учащихся в классе – не более 20-25 детей. 

- Адаптация учебных материалов к современным требованиям путем обновления учебников и их оцифровки. 

- В средних и старших классах адаптация школьных программ к потребностям рынка труда. 

- Уменьшение объема домашней работы. 

- Развитие творческого мышления, свободы выражения, уважения к мнению окружающих, терпимость и недискриминация в отношениях ученик-ученик, учитель-ученик и т. д. 

- В сельских учебных заведениях необходимо предоставить детям пространство для развития их творческого потенциала (рисование, театр, фотовыставки). 

- Смена акцента с теории на практику. 

- Обучение на практике. 

- Обеспечение школ лабораториями, картами и т. д. 

Согласно выводам социологического исследования, внедрение нового Кодекса об образовании повысило роль родителей, местных сообществ и общественных организаций родителей в управлении общеобразовательными учреждениями, но возможности, предлагаемые новой нормативно-правовой базой, еще не полностью используются.

noi.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • artiuha
      De artiuha
      Всем привет. Сын в этом году заканчивает 11-й класс Бендерской школы.Очень хотелось бы отправить его учиться в Кишинёв.Понимаем,что в универ без БАКа ему не поступить,а вот с колледжами такая же проблема? Кто может подсказать.Буду благодарна любой информации.Заранее спасибо.
      P.S.Раньше жили в Молдове,являемся гражданами Молдовы(молдавский паспорт.Паспорта ПМР нет).Но 7 лет назад переехали в ПМР. Я работала всё это время в Молдове,а сын учился в Приднестровье.
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Такое решение было принято Министерством образования и Национальным агентством по куррикулуму и оценке, передает tvc.md
      Эта мера была введена после того, как власти приняли решение закрыть школы из-за пандемии коронавируса. Предвыпускные экзамены будут проводить с 30 марта по 10 апреля онлайн.
      Расписание предэкзаменов и инструкции по проведению онлайн-тестирования в этом году, были предложены ответственными лицами Министерства образования. По их словам, тесты будут доступны для студентов посредством онлайн-платформы в те дни, когда будут назначены предварительные экзамены. Ученики самостоятельно должны будут выполнить задания в течение определенного времени, а затем отправить их учителям на проверку. 
      Цель этого тестирования — определить степень подготовки учащихся к национальным экзаменам. В результате преподаватели должны будут определить уровень знания учащихся и обсудить все ошибки с учениками. Оценки за тестирование выставлять не будут.
      tvc.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Проект Studii.md предлагает возможность дистанционного обучения на период карантина. Инициативу Studii.md по проведению онлайн занятий поддержали два столичных учебных заведения — лицей Пушкина и лицей Мирча Элиаде. На данный момент ведется тестирование подобной возможности. Как утверждают авторы инициативы, эта мера позволит снизить риски передачи вируса, так как количество потенциально небезопасных контактов значительно снизится: ученики больше не будут вынуждены добираться в учебные заведения на общественном транспорте. При этом, в отличие от традиционных мер типа карантина, учебный процесс не остановится и будет осуществляться согласно утвержденного плана.
      Занятия будут проводиться в онлайн формате при помощи платформы Studii.md. При этом ученики смогут задавать вопросы во время онлайн урока. 
      Согласно приказу №1337 от 10 октября 2019 года, в 28 столичных учебных заведениях прошли проверки на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций в лицеях, общеобразовательных школах и гимназиях. Проверка показала, что санитарно-гигиеническая обстановка в школах может повлиять на распространение вирусных инфекций. Всем директорам школ комиссия указала на недостатки, распорядившись устранить их в ближайшее время.  
       
      Studii.md oferă o modalitate alternativă de învățământ în condițiile de carantină în școli
      În legătură cu evenimentele care decurg rapid în jurul coronavirusului COVID-19, Direcţia Generală Educaţie, Tineret şi Sport din mun. Chişinău consideră cu toată seriozitatea posibilitatea introducerii carantinei în școlile din capitală. Exact același lucru a fost declarat în cadrul unei conferințe de presă din 9 martie de către președintele Moldovei, Igor Dodon: „Odată cu apariția primului caz, vom fi nevoiți să oprim activitatea grădinițelor și a școlilor”.

      Proiectul Studii.md oferă posibilitatea de a învăța la distanță pe perioada coronavirusului. Inițiativa Studii.md de a desfășura lecții online a fost susținută de două instituții de învățământ din capitală – Liceul Teoretic “Alexandr Puşkin” și Liceul Teoretic “Mircea Eliade”. În prezent, opțiunea se află în testare. Potrivit autorilor inițiativei, această măsură va reduce riscul de transmitere a virusului, deoarece numărul de contacte potențial nesigure va scădea semnificativ: elevii nu vor mai fi nevoiți să călătorească cu mijloacele de transport în comun. În plus, spre deosebire de măsurile tradiționale de genul carantinei, procesul educațional nu va fi întrerupt și va fi realizat în conformitate cu curricula corespunzătoare.
      Lecțiile vor fi organizate online prin intermediul platformei Studii.md. În acest sens, elevii vor putea pune întrebări în timpul sesiunii online.
      Menționăm că, în conformitate cu ordinul nr. 1337 din 10 octombrie 2019, 28 de instituții de învățământ din capitală au susținut respectarea condiţiilor şi a exigenţelor privind normele de igienă şcolară în licee, școli secundare și gimnazii. Controalele au arătat că condițiile igienico-sanitare din școli pot afecta răspândirea infecțiilor virale. Comisia a semnalat diverse deficiențe, ordonând directorilor de școli să le elimine cât mai curând.
      studii.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      "Большинство может подумать, что моя племянница не умеет считать, но это не так. Она просто очень креативная девочка (по крайней мере, на мой взгляд)! Я так удивлена, что эта малышка смотрит на мир под другим углом!" – написала Сийинг Тан в Facebook.

      Дело в том, что в математическом тесте детей просят сосчитать, сколько уток и собак на иллюстрациях. Ответ кажется очевидным: уток – шесть, а щенков – девять. Результаты девочки оказались ошибочными? Но обратите внимание на место, куда школьница должен вписывать ответ. После пробела стоят изображения животных. Сразу становится понятно: первоклассница, наоборот, действовала строго по инструкции. Уток, смотрящих влево, точно три, а спящая собака с хвостиком влево лишь одна.

      Пользователи сети поддерживают первоклашку, отмечая, что она правильно решила задачу, а то, что ее задали так неоднозначно, – это проблема составителей.
      segodnya.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Власти рассматривают возможность закрытия школ и детских садов в среду, 11 марта, в связи с эпидемией коронавируса нового типа. 
      Об этом заявил вчера вечером, 9 марта, премьер-министр Ион Кику на заседании чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, передает deschide.md
      Кику заявил, что это решение может быть принято с учетом ситуации эпидемии в регионе и особенно в соседних государствах - Румынии и Украине.
      point.md
  •