ANSA: Мать погибшей от ветпрепарата девочки ранее уже его использовала


    Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) призвало население Молдовы не использовать ветеринарные средства для избавления от вшей у людей. 

vshi-i-gnidy.jpg

С соответствующим призывом агентство выступило в связи со смертью девятилетней девочки в селе Красноармейское района Хынчешть.

В ANSA сообщили, что в среду после трагедии была сформирована группа специалистов, которая установила на месте происшествия, что ребенок отравился ветеринарным препаратом "Диазинон" 60%. Его приобрела мать девочки год назад, якобы, для лечения козы от паразитов.

"Однако в 2018 году мать использовала препарат для лечения педикулеза у дочери. Можно предположить, что и на этот раз девочки, оставшись без присмотра, обнаружили оставшийся препарат и нанесли его на голову для борьбы с педикулезом", - говорится в сообщении агентства.

Специалисты считают, что препарат использовался с нарушением правил, указанных на этикетке, и превышением дозировки, что вызвало серьезную общую интоксикацию организма. За жизнь второй девочки борются врачи.

infotag.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      По данным тираспольских органов здравоохранения, после становления на учет, беременные женщины не будут оплачивать за указанные врачом анализы. Бесплатными будут также роды в родильном доме.
      Ранее в приднестровском регионе часть анализов, которые должны были сдавать беременные женщины, была платной. Для обеспечения беременных женщин бесплатными медицинскими услугами были выделены 6,5 миллиона приднестровских рублей.
      ipn.md
    • Lesea92
      De Lesea92
      Очень интересно узнать сколько нас, осенних рожениц, на форуме
       
      У меня это первая беременность. Примерная дата рождения ребёночка 09.09.2020 Пол пока не знаю, больше беспокоит то, чтоб ребёнок был здоров! 
       
      Всех, кто присоединится, ПРИВЕТСТВУЮ!!!
      Давайте знакомиться ) 
       
    • julia122997
      De julia122997
      Дату рождения своих детей я выбрала сама
      На свое плановое кесарево я легла в отделение патологии больших сроков за три дня до операции. Там лежат будущие мамы, которым уже неделю как «пора», и те, кому «пока рановато». Первые – с огромными животами – ходят по коридорам со вздохами «Ну когда же!», а вторые, наоборот, стараются лишний раз не вставать. В общем, обстановка нервная.
      В отличие от них я заранее знала и день, и даже примерно час рождения своих детей. Никакой интриги! На консультации в роддоме врач сказала: «У нас в операционной на всю неделю вперед есть окна, какая дата вам больше нравится?» Я в тот момент не сразу поняла, что речь идет о дне рождения моих детей и переспросила: «А вам?» Мне дали время собраться с мыслями и попозже сказать, когда же появятся на свет мои малыши.
      Рожать поехала на каталке
      Роженицы, порядком намучившись от схваток в палатах, отправляются на первое свидание со своим ребенком пешком, да еще прихватив пакет с необходимыми на финальной стадии этого таинства вещами. Я себя прекрасно чувствовала, выходила на прогулки, самостоятельно спускаясь и поднимаясь по лестнице на четвертый этаж, и в операционную могла спокойно дойти сама. Тем более, что из вещей мне надо было взять только две бутылки с водой.
      Как выяснилось, не положено. На кесарево всех будущих мам увозят прямо из палаты на каталке. Чувствовала я себя при этом очень неловко: лежу голая под тоненькой простынкой, а меня везут по коридору мимо женщин, с которыми я только что стояла в очереди измерять утреннее давление. Кроме того, из-за каталки пропало мое недавнее чувство уверенности, что все будет хорошо, что кесарево – это ерунда, рутинная операция. Стало боязно, и в операционную я въезжала уже довольно бледной.
      Лежала «распятая», места мало
      Первое, что меня удивило в операционной, – это стол. Почему-то мне казалось, что он должен быть большим, на деле же он был таким узким что, вздумай я на нем просто задремать, непременно бы свалилась при попытке повернуться на бок.
      «А у меня будет эпидуральная или спинальная анестезия?» – спросила я, потому что забыла уточнить этот вопрос накануне. «Спинально-эпидуральная, – ответил анестезиолог. – Технологии не стоят на месте».
      С двух сторон от операционного стола поднимаются рукава, к которым крепко привязывают руки роженицы. «Это чтоб не сбежала?» – нервно пошутила я, почувствовав, что теперь полностью во власти врачей: ноги меня уже не слушались.
      «Скоро узнаешь, зачем», – пообещал мне анестезиолог, но объяснять ничего не стал: пусть будет сюрприз.
      Кусать и жевать не могла еще неделю
      Когда анестезия подействовала в полной мере, мой врач наконец появился в операционной, а шторка надежно закрыла от меня всю нижнюю половину тела, я почувствовала неладное. Меня стало потряхивать, руки ходили ходуном так, что, будь я не «на привязи», точно разгромила бы ненароком все вокруг.
      Вслед за руками стали стучать зубы, сильно, хоть палочку в рот для сохранения эмали вставляй! «Это у всех так или я одна такая трусиха?» – удивилась я. «У всех-у всех», – успокоил меня анестезиолог и попросил предупредить, если начнет темнеть в глазах. Однако я оставалась активным участником операции до конца, веселя медсестер своими наивными вопросами и комментариями.
      Забегая вперед: зубы у меня от такой встряски болели еще неделю, кусать что-то твердое было невыносимо! Благо кормили в больнице в основном кашками и супчиками, а потом зубы отошли от стресса и вернулись в рабочее состояние.
      Чувствовала каждое движение хирурга
      Не раз встречала мнение, будто во время кесарева ничего не чувствуешь. Лег – а через пять минут получил в руки ребеночка. На самом деле, вы будете чувствовать каждое движение хирурга. Если матчасть выучена и вы представляете, что и как происходит во время кесарева, то по ощущениям легко догадаетесь, на каком сейчас этапе ваш врач.
      Больше всего это похоже на то, будто на вас внизу надели гидрокостюм, потом его разрезали, часть подняли вверх. Остальные подробности оставляю на откуп вашему воображению.

      Начала восхищаться своим врачом
      Тяжело найти человека, которые не видел ни одного выпуска какого-нибудь сериала про врачей. Хотя бы одним глазком. Тогда у всех перед глазами есть эта картина: хирург склонился над пациентом, а рядом целый рой медсестер, одна из которых специально приставлена промакивать доктору лоб от пота.
      Во время операции я видела только голову своего врача: с нее за эти полчаса в буквальном смысле сошло семь потов. Думаете, ей кто-то заботливо смахивал эти капли? Нет, на шторку, которая, как мы помним, разделила мое тело надвое, повесили обычное махровое полотенце.
      Время от времени врач прикладывалась к нему лбом, и мы встречались глазами. Я ею восхищалась и, честное слово, если бы могла дотянуться – сама промокнула бы ей лоб, тем же полотенцем, все равно без дела лежу.
      Мамой стала очень быстро
      Львиная доля операции уходит вовсе не на извлечение младенца на свет, а на последующее зашивание роженицы. Уже через 7 минут я стала счастливой и гордой обладательницей одного ребенка, а еще через минуту – второго. Мы из палаты в операционную на злополучной каталке ехали дольше!
      Быстро, словно фокусник, медсестра показала мне обоих детей, их по очереди секунд на 30 приложили к груди и – малыши уехали в детское отделение. Казалось бы – дело сделано, можно расходиться, но нет – операция будет длиться еще 20-25 минут, и эта часть не менее ответственная.
      Сама в туалет сходила только на следующее утро
      В реанимации мне понравилось. Лежишь, отдыхаешь, пьешь воду в неограниченных количествах, а главное – вставать в туалет не надо, через катетер вся жидкость из организма попадает в силиконовый мешочек сбоку от кровати. Потом, когда вам впервые после операции все же придется встать, поймете, какой это плюс! Будь моя воля, я бы его на все три дня в послеродовом отделении оставила. Тем более, что с двумя младенцами на руках первое время я и впрямь не всегда находила время, чтобы отойти в туалет. Меня выручала соседка по палате, великодушно приглядывавшая и за своей вечно спящей девочкой, и за моими орущими монстрами.
      Меньше всего после кесарева хотелось побыть с детьми
      В моем роддоме было совместное пребывание матери и ребенка. Когда меня в ночи привезли (уже не на каталке, а на кресле) в послеродовое, медсестра сразу уточнила, принести ли мне на ночь детей.
      Днем в реанимацию мне их уже приносили на 15 минут, так что я смогла оценить, как с ними будет непросто. Просто встать с кровати пока было больно, и что же мне делать всю ночь с двумя малышами? Я заверила медсестру, что уже два раза сегодня с ними виделась и пока не скучаю, так что они остались до завтра в детском отделении. Мне за это ни капли не стыдно. Маме после кесарева тоже нужен отдых!
      Почувствовать боль после операции будет некогда
      Описывая неприятные ощущения и боль после кесарева, часто забывают предупредить, что ничего этого вы даже не заметите. Вспомните задним числом: «А было больно», и только.
      Все заставят забыть это бушующие гормоны и малыши, которых надо покормить, поменять подгузник, запеленать (это отдельный квест для неопытных мам), покачать, уложить, показать врачу и так далее.
      Я с удивлением вспоминаю, как носилась по палате и коридорам послеродового, словно и не лежала вчера на операционном столе. Мы все носились – и мамы после кесарева, и мамы после естественных родов. Куда деваться? Такова наша мамская доля.
      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Итак, краеугольный камень в основе большинства проблем стоп — эволюция и цивилизация. Да-да! Они самые. Эволюция поставила нас на ноги, а цивилизация — подарила обувь (не всегда удобную). Не выдерживая издевательств, стопы уплощаются, порождая лавину проблем для всего опорно-двигательного аппарата.
      Миф 1: Туфли на высоких каблуках красят любую женщину. Нога выглядит стройнее, фигура более подтянутой …
      На самом деле — нет.
      Чем выше каблук, тем меньше площадь опоры. По сути, весь вес тела мы переносим на пальцы. В попытке хоть как-то справиться с задачей, стопы деформируются, распластываются, увеличивают свою площадь за счет тех самых «шишек». Этим дело не заканчивается. Деформированная стопа недостаточно исполняет свои амортизационные функции. А значит, со временем начинают страдать коленные, тазобедренные суставы и поясничный отдел позвоночника. Изуродованные ноги и скрюченная фигура — совсем не тот эффект, которого мы ждали от каблуков, верно?
      Что делать? Оптимальная высота каблука 2−5 см.
      Миф 2. Сменила обувь на шпильке на удобные балетки. Теперь мои ноги в безопасности!
      На самом деле — нет.
      Балетки, кеды и другая обувь на тонкой ровной подошве не способны амортизировать удары пятки о твердую поверхность (ламинат, керамогранит, асфальт). А значит, вследствие постоянных микросотрясений страдают все суставы по восходящей: от голеностопа к коленям и выше. Еще хуже некоторые модели летней обуви — вьетнамки, сланцы. Они плохо держатся на ноге, смещаются при ходьбе. В этом случае человек вынужден поджимать пальцы при каждом шаге, напрягать отдельные мышцы стопы. В целом его походка отличается от физиологически правильной. Результат подобных издевательств — растяжения связок, подвывихи и т. п.
      Что делать? Небольшой каблучок необходим. Вьетнамки хороши только для марш-броска от шезлонга к морю и обратно.
      Миф 3. Неужели это правда, что плоскостопие может быть причиной головной боли?
      На самом деле — да.
      Представьте себе цепную реакцию. При плоскостопиистопа не справляется со своими биомеханическими функциями, иходьба превращается в серию сотрясений и ударов, передающихся по позвоночнику к головному мозгу. Кроме того, параллельно все наши суставы испытывают повышенную нагрузку: «едет» таз, искривляется позвоночник, зажимаются нервные окончания и мышцы шеи (это влечет за собой кислородное голодание клеток мозга). И, вуаля, «виноваты» ноги, а досталось голове!
      Миф 4. ЗОЖ — спасение от всех бед. «Пересяду» со шпилек на кроссовки, начну бегать марафон и получу здоровые ноги!
      На самом деле — нет.
      Начнем с того, что марафонские забеги — не про ЗОЖ вообще. Избыточные нагрузки здоровью лишь во вред. И не только в беге. Есть ряд видов спорта, буквально провоцирующих плоскостопие. В их числе и особо популярные фигурное катание и теннис.
      При этом особенности нагрузок порождают специфические «усталостные» травмы. Есть среди них и так называемое «колено бегуна». Все мы знаем про «пахать на износ». Так вот в случае с увлечением бегом эта метафора приобретает реальные очертания. Регулярные марш-броски провоцируют постепенное разрушение суставного хряща. Особый вред мы себе причиняем, если резко вливаемся в беговую «тусовку».
      Что делать? Правильный подход — посоветоваться со специалистом (спортивным врачом или тренером), чтобы рассчитать, с какой скоростью вы можете увеличивать нагрузки. Например, к забегу на 10 километров нужно готовиться, постепенно увеличивая нагрузку, не менее трех месяцев.
      Миф 5. Пойду в аптеку, куплю супинаторы своего размера. И все будет просто замечательно!
      На самом деле — нет.
      Об ортопедических стельках, как о средстве профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сегодня слышали многие. А вот о том, что идти за ними нужно не в аптеку, а на прием к врачу, знают не все.
      Жестко-фиксирующие универсальные супинаторы могутограничивать подвижность в суставах стопы, угнетать активность мышц (привыкая к статической поддержке, они по сути атрофируются).
      Подиатры, изготавливающие индивидуальные ортезы, работают с особым материалом -упругой и пластичной пеной. Такие стельки «полного контакта» — настоящий тренажер стопы. Они стимулируют работу мышц, формируя оптимальное движение и даже пробуждают «спящие» рецепторы в тканях стопы, помогая улучшить координацию.
      goodhouse.ru
    • julia122997
      De julia122997
      В ней приняли участие и родители больных малышей. По их словам - нарушение права человека на доступ к здравоохранению - одно из наиболее встречающихся в нашей стране.
      "Я оказалась с маленьким ребенком на руках, у которого синдром Дауна. Передо мной стоял вопрос: Что дальше? Потому что до этого я не сталкивалась с подобным. Должна быть брошюра, где очень коротко будет описано, что делать  дальше", - сказала мама девочки с синдромом Дауна.
      По словам женщин, зачастую им приходится искать лекарства за границей, поездки туда стоят недешево, а государство покрывает лишь малую часть расходов:
      "Мой ребенок нуждался в препаратах, которые не продаются в нашей  стране. Мне пришлось искать их за границей, а наш рецепт там не действителен. Пришлось искать врача, платить за консультацию, чтобы он  выписал рецепт на необходимый препарат."
      "Да, действительно, у нас есть проблемы в сфере коммуникации. Но хочу сказать, что последние  два года мы работаем в этом направлении и учим медперсонал правильно разговаривать с пациентами, в частности с родителями детей с особыми потребностями."
      В Молдове проживают 180 тысяч людей с ограниченными возможностями, 12 тысяч из них - дети.
      "Зачастую, конечно же, нарушается право на доступ к медицинским услугам. Все медучереждения должны быть приспособлены для людей с ограниченными возможностями", - сказала представитель ООН в Кишиневе  Олеся Перян.
      "Мы говорим, прежде всего, о качестве оказания услуг, начиная от диагностики и заканчивая психологической консультацией, которая очень необходима как для матери, у которой появился ребенок с ограниченными возможностями, так и для отца", -  отметила эксперт по правам человека Ксения Симинчук. 
      publika.md
  •