13 нестыдных вопросов (и ответов) о коронавирусе


    Пока мы все сидим на карантине, ждём новостей и пытаемся найти работающий способ защититься от коронавируса, мы решили расставить все точки над i в вопросе COVID‑19. Спойлер: ни чеснок, ни горячая ванна, ни маски не помогают.

original-1k4w.jpg

1. Что такое коронавирус

Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19.

До вспышки инфекции в Ухане (Китай) в декабре 2019 г. о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

2. Пребывание на улице в холодную и снежную погоду НЕ ПОМОЖЕТ уничтожить новый коронавирус (2019-nCoV)

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.

3. Горячая ванна не поможет против новой коронавирусной инфекции

Прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

4. Новый коронавирус НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ через укусы комаров

Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

5. Правда ли, что электросушители для рук эффективны для уничтожения нового коронавируса?

Нет. Электросушители для рук не убивают вирус 2019-nCoV. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

6. Правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?

УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.

Рекомендуется ознакомиться с перечнем всех профилактических мер, позволяющих защититься от нового коронавируса.

20200123131611-8143.jpg

7. Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?

Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (т.е. глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

8. Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?

Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

9. Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

koronavirus-simptomy-i-profilaktika-3-0.jpg

10. Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

Заразиться новым коронавирусом (2019-‎nCoV) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

11. Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус (2019-nCoV) – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

12. Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?

На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV) нет.

Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.

13. В каких случаях следует носить маску

- Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.

- Если вы кашляете или чихаете, носите маску.

- Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

- Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок.

locals.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Специалисты из Университета штата Канзас протестировали терапевтическое средство против коронавируса и обнаружили, что 3С-подобная протеаза (3CLpro) является основным ферментом при развитии SARS-CoV-2. При использовании найденных ингибиторов данной протеазы на лабораторных мышах, выяснилось, что препарат остановил репликацию вируса, передает ria.ru
      По словам исследователей, такое воздействие на "слабое место" вируса позволяет блокировать размножение не только MERS, но и коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV-2.  В качестве следующего шага специалисты отмечают  необходимость проверить эффективность лекарственного средства на людях.
      ria.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Людей часто беспокоят различные проблемы, но бывает они не знают, к кому можно обратиться за помощью и информацией. Популярный женский форум Mama.md и общественная организация Forum.md запустили проект с удобным форматом общения с экспертами — в формате live-передачи, где задать беспокоящие вопросы по теме и получить ответ можно в прямом эфире. 
      Первый выпуск передачи aLIVE прошел в партнерстве с проектом U-Report, платформы которая проводит опросы среди молодежи, и был посвящен мифам о COVID-19. Представитель проекта Юлиана Лосецки показала результаты одного из исследований платформы и задала эпидемиологу НАОЗ Алексею Чебан самые популярные вопросы о вирусе, которые волнуют жителей Молдовы.

      Как показало исследование, многие верят в некоторые неподтвержденные факты о вирусе, например, что можно заразиться через продукты в магазине или деньги, что вирус передается через животных, что в стране специально преувеличивают или преуменьшают количество случаев заболевания и смертей, что все тесты на COVID-19 уже заражены вирусом.
      Согласно результатам опроса, 39% респондентов считают, что обеспокоенность COVID-19 в обществе преувеличена.
      Как отметил специалист, вирус очень легко передается от человека к человеку и сложившуюся ситуацию нужно воспринимать серьезно. Вопреки мнению, что COVID-19 опасен только для пожилых, этим вирусом болеют люди разных возрастов. В Молдове около 200 больных — люди в возрасте от 14 до 18 лет. 
      Слухи о передачи COVID-19 через животных, деньги, магазинные продукты — не подтверждены научно. Однако следует соблюдать осторожность: мыть овощи и фрукты, дезинфицировать упакованные продукты и не трогать грязными руками лицо.
      Также, 52% респондентов серьезно обеспокоены тем, что в Молдове растет число случаев инфицирования. 
      По словам Алексея Чебана, Молдова сейчас на пике первой волны распространения вируса и рано говорить о том, когда именно мы сможем вернуться к привычному образу жизни. Есть большая вероятность, что ситуация усугубится осенью и весной, когда в стране также начнется сезонный грипп. Люди должны учиться жить с этим вирусом уже сейчас, помнить об ответственности и соблюдать все предписанные меры защиты.
      Что касается соблюдения мер защиты, то 81% опрошенных ответили, что всегда носят маски в общественных местах, 16% — иногда.
      Ношение маски в местах скопления людей — это минимальный уровень защиты, которые должны соблюдать все. Однако использовать одноразовую медицинскую маску несколько раз — опасно. Текстильные маски необходимо регулярно дезинфицировать и правильно хранить: не в карманах вместе с другими личными вещами, а в отдельных местах.
      Также респонденты ответили на вопрос о том, считают ли информацию в местных СМИ достоверной: да — 16%, сомневаются — 46%, нет — 27%.
      По словам эксперта, данные Министерства здравоохранения актуальные и представляют реальную картину в Молдове. У властей, как и у специалистов, нет причин преуменьшать или преувеличивать статистику, так как это может привести к более серьезным последствиям.
      Алексей Чебан отметил, что люди должны внимательно относиться к своему здоровью и обращаться за помощью при появлении первых симптомов. После контакта с больными COVID-19, тесты лучше проводить на 5 день после предполагаемого заражения, чтобы снизить уровень погрешности.
      Передача aLIVE — это проект популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md, где эксперты в прямом эфире отвечают на самые острые и актуальные вопросы. Он был запущен в рамках UNICEF в Молдове при финансовой поддержки USAID, организаций которые широко поддерживают социально полезные инициативы в стране. 
      mama.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Как пишет в воскресенье газета The Guardian, всего в рамках исследования был проанализирован иммунный ответ более 90 пациентов и медработников двух лондонских больниц, передает tass.ru
      Ученые выяснили, что через три недели после появления симптомов люди выходили на пик содержания в их крови антител, вырабатываемых организмом для борьбы с заболеванием. Иммунитет к коронавирусу был очень мощным у 60% исследованных пациентов.
      Однако спустя три месяца всего 17% участников исследования сохранили сильный иммунитет к инфекции. За это же время количество специфических антител падало в крови людей до уровня в 23 раза ниже изначального, а у некоторых испытуемых они вообще с трудом фиксировались.
      Ведущий автор исследования Кэти Дорес предположила, что выводы доклада могут иметь важное значение в свете того, что многие страны мира самым активным образом пытаются изобрести вакцину от коронавируса. "Если инфекция приводит к такому уровню антител, которые исчезают за два-три месяца, с вакциной, возможно, произойдет то же самое. Людям может понадобиться повторная иммунизация, так как одного приема вакцины может оказаться недостаточно", - приводятся ее слова в статье.
      В воскресенье германское агентство DPA сообщило о похожих выводах авторов исследования, которое было проведено в мюнхенской клинике "Швабинг" (Бавария). В медицинском учреждении с февраля наблюдались одни из первых инфицированных на территории ФРГ коронавирусом. Выяснилось, что у четырех пациентов из девяти уровень выработанных антител со временем снизился.
      Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. ВОЗ 11 марта признала ее пандемией. К настоящему моменту в мире заразились более 12,7 млн человек, около 565 тыс. умерли.
      nauka.tass.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Женщина по имени Мэгги на 28 неделе беременности узнала, что заболела коронавирусом. Она не только поборола недуг, но и родила здоровых тройняшек!
      Знакомьтесь с героиней, которая победила коронавирус в третьем триместре, а потом родила тройню, — написали сотрудники больницы в Instagram.
      На снимке Мэгги держит на руках своих детей в Women’s Hospital. 
      Роды прошли нормально, однако женщине пришлось делать кесарево сечение, поскольку пуповина обмоталась вокруг шеи одного из малышей. Все детишки появились на свет с разницей в две минуты, очень стремительно. 
      Дети родились недоношенными, но абсолютно здоровыми! Сейчас они набираются сил, чтобы отправиться домой.
      kolobok.ua
    • alexandrarum
  •