geva's блог

  • intrări
    32
  • comentarii
    158
  • citiri
    348099

Покупка Дома

geva

985 citiri

 

Ну вот, закончилась моя беготня с покупкой дома под прописку, а может и не только.

Значит теперь могу рассказать как именно всё происходило у меня и какие документы должны быть у собственника.

Что бы быстро (за 18 дней) купить дом у собственника должны быть: СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА собственности на дом и такое же СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА собственности на землю, технический паспорт дома и у дома должен быть обязательно адрес, постановление о присвоении адреса (улицы может не быть, но номер обязан быть).

 

С этим разобрались. Теперь покупаем дом. Если у хозяина есть все эти документы, то вы берёте в сельсовете справку о том, что в доме ни кто не прописан, идёте к нотариусу и оформляете сделку (налог 1000 + нотариусу ещё 2500 руб). Затем вас отправят в кадастру уже для регистрации и дальше вам назначат дату когда забрать готовые документы (тоже через 18 дней). Это уже без денег. А можно сделку оформить и в филиале МФЦ (налог 1000 + МФЦ ещё 2000 руб), тогда они сами и в кадастру отправят и в юстицию. Но всё равно ждать 18 дней. Когда получите документы уже на своё имя идёте в БТИ с техпаспортом дома и регистрируете его на себя (647 рублей, ждать 5 дней). Всё, вы полноправные хозяева. Теперь свет, газ, воду, телефон тоже переводите на своё имя.

 

А вот как было в моей ситуации. У моего хозяина из документов было СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА собственности на дом, постановление о присвоении адреса и техпаспорт дома. Больше НИЧЕГО!!! Мне пришлось ездить 11 раз в райцентр. Так как хозяин часто в разъездах, то пришлось брать доверенность (1500 руб) и самому бегать в архив, потом в кадастре заказывать СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА собственности на землю и везде упрашивать сделать быстрее. В БТИ, в сельсовете, МФЦ и архиве я всё сделал за несколько часов, молдавские конфеты здорово помогают. А вот остальное пришлось ждать по полной программе. Если у вас нет своего авто что бы ездить как я, то хорошо подумайте о том, где покупать дом. Так же, подумайте о том, что если хозяин дома пенсионер или инвалид, то провести свет, газ, воду будет значительно дешевле и может вам стоит вначале всё это сделать и только потом оформлять сделку купли-продажи. Так же не забывайте, что один раз в жизни вы можете вернуть себе 13% от суммы сделки.

После этого мне стало понятно почему некоторые внешне приличные дома продаются за 15-20 тыс, а другие развалюхи по 100 тыс и выше. Разница в документах или в их отсутствии! На той же улице где я купил дом всего несколько имеют правильные документы и стоят они о-го-го…

 

Совет:

Когда звоните по объявлению сразу спрашивайте, есть ли у собственника эти документы или нет. Если чего-то из этого нет, то сделку совершить невозможно, пока он их не сделает. Теперь я знаю, почему много в продаже домов дешёвых. Потому что они являются собственностью сельсоветов, а не реальных хозяев и в таких домах прописаться нельзя. Хозяева могут вам рассказывать о документах ещё с советского времени и о том, что они в сельсовете перепишут на вас дом, у нотариуса оформят и так далее. Не соглашайтесь. Да, в советское время именно так и делали, а сейчас это всё ерунда. Мне хитрый председатель одного сельсовета пытался так продать дом. Даже обещал прописать у себя в сельсовете. Но по закону с 1 января 2014 года прописывать сельсовет не имеет право, только ФМС райцентра. Если у хозяина нет документов, но были, тогда он должен запросить в архиве райцентра дубликаты (если конечно хозяин не наврал что они были) и ждать ответа 7 дней. Потом с этими дубликатами он идёт в кадастру для того что бы они заказали СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА собственности на дом и такое же СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА собственности на землю. Стоит это по 200 рублей за каждое и ждать нужно одно 18 дней и только получив первое!!! снова пишите заявление и снова ждёте 18 дней, что бы получить уже второе!!! Если в архиве нет этих документов, то я бы вообще не связывался, так как это минимум 4 месяца беготни. Придётся вызывать мастера БТИ делать межевание и так далее.

 

Несколько скомкано, но если будут вопросы я отвечу.

 

 

Источник: Программа По Переселению В Россию - 6


  Raportează Intrare


0 Comentarii


Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum