Жу-жу-жу

  • intrări
    27
  • comentarii
    171
  • citiri
    3382

А Не Сгонять Ли Нам В Рай?

Lo-li-ta

290 citiri

Есть темы, в которых взрослый не может не хочет разобраться. Интерес к таким темам растет с возрастом. Или по оказии. Тема религии, веры, бога, смерти как раз из таких. Причем, интересно, что в нашей семье нет единого знаменателя и общих трактовок на этот счет. Я думаю и чувствую вот так, муж - совсем иначе. У ребенка вообще своя философия. Но конфликтов у нас на этой почве не было. Неверующий уступает сомневающемуся, сомневающийся умиляется от рассуждений верящего. Так и живем.

 

Так уж случилось, что в прошлом году мы потеряли моего папу, который был единственным дедушкой для Сашеньки. Про дедушку я как-нибудь отдельно напишу, потому что у них были очень-очень классные отношения. Но когда его не стало, надо было как-то сообщить ребенку об этом. Лучшее, что я на тот момент могла придумать, - ничего не говорить. Я ждала, пока "созрею" и решилась только спустя месяц после случившегося.

 

Честно говоря, я очень волновалась, как она это воспримет. Сдерживая дрожь в голосе, я ей объяснила, что она, взрослая девочка, уже понимает многие серьезные вещи. И знает, что иногда люди умирают. Умирают от старости или от болезни. Потерять близкого человека - это страшное горе, но жизнь продолжается. И вот у нас случилось такое горе - наш дедушка умер.

 

Она широко раскрыла глаза и переспросила: "Наш? Мой дедушка Митя умер?". Потом моя почти шестилетняя малышка с минуту хлопала глазами, приговаривая, что "ушам своим не верит". Еще ее волновало, от чего именно он умер и как. Я ей объяснила, что от болезни и в больнице. Она переживала, была ли я рядом с ним. А потом стала его жалеть "Бедный мой дедушка. Умер. От болезни".

 

Собственно, на тот момент информации ей было достаточно.

Но диалогов и вопросов на эту тему у нас было немало. Кое-какие я успела записать.

Сейчас она иногда приходит и гладит меня по голове. Жалеет, что у меня нет папы.

Или ни с того, ни с сего начинает грустить. Говорит, что сильно соскучилась по дедушке....как же я ее понимаю

 

***

 

За завтраком сама с собой разговаривает:

- Эх, милый ты мой дедушка...Как же мне тебя жаль. Тебя не стало. Ты навсегда исчез с лица Земли....

При этом она лениво ковыряет ложкой кашу и качается на стуле. А потом ее как осенит идея: "Мааам! Так получается, наш дедушка попал в Красную книгу!"

- Нет, Саша, туда заносят только исчезающие виды растений и животных, людей не вписывают в Красную книгу.

- Эх...Жалко...Вот было бы здорово, если бы дедушка хотя бы в Красной книге остался.

 

***

 

- Папа, а ты знаешь, что мой дедушка Митя служил в армии, но не был на войне. Но дедушка умер. Правда, жалко, что он умер?...Я его еще так поуважала бы...

 

****

- Маам, а дедушка как умер? Закрыл глаза и умер или долго шел, а потом попал в рай или в ад? А ты бы куда хотела, чтобы он попал? А ты сама куда бы хотела попасть?А ты скоро умрешь? А я? А я не хочу умирать! Мам, а дети умирают? Мам, а дети в рай или в ад попадают? ...

 

****

 

Про рай и ад отдельная история, которую ребенок принес из садика. Воспитатель вероятно, чтобы облегчить свою педагогическую деятельность сообщила детям о том, что послушные после смерти попадут в рай, а непослушные дети - в ад. Думаю, что педагогический прием этот не работает, но на детей страху навел. Ну и пища для размышлений хорошая.

 

Идем как-то на прогулку, я ей предлагаю погулять в квартале где-то. Дочка предлагает: "Мама, а давай мы сегодня сгоняем в рай! Или в ад! Ну куда-нибудь давай сгоняем!"...

 

 

***

Иногда мы играем в сочинялки. Обычно я в это время на кухне вожусь, и "двух зайцев ловим". Сочиняем историю, по очереди добавляя предложения и выбирая сюжетную линию. Как-то она решила самостоятельно придумать историю.

 

Если сильно сжать ее рассказ, то получилась история про маленькую девочку, которая однажды попала в ад. Ад - это место, где находится огромный-преогромный котел, и в этом котле варятся нехорошие люди. И дети тоже. Но девочка очень хотела выбраться из ада. И она так сильно хотела, что ей на помощь пришла добрая волшебница. Взмаха волшебной палочки было достаточно для того, чтобы девочка попала в рай и стала счастливой. Рай - это место, где все хорошо. Там много цветов и зелени, бабочки летают, солнышко светит и все вокруг радостные и дружные.

 

Вот такая трактовка. И вот такой шаблон воспитатель закинула в моего впечатлительного ребенка.

При этом она утверждает, что дети "должны знать реалии жизни". :swoon:

 

 

***

Саша очень своеобразно молится. В церкви она ведет себя очень прилично (правда, мы ходим туда исключительно по зову души, а не на службы). А когда зажигает свечу, она доооолго что-то про себя бубнит - молится. Я отхожу в сторонку в храме можно и не подслушивать :) Только один раз она возмущалась, что за "волшебную дверь" девочек не впускают и это очень-очень-очень несправедливо!

 

***

 

Раз я начала про сочинительство. Рассказ, который Саша просила записать. Она почему-то считает его гениальным и очень гордится именно этим своим "произведением" :girl_crazy: Записано слово в слово.

 

рассказ "Часовая стрелка"

 

Жила-была девочка по имени Валя. И вот. Однажды Валя пришла из садика домой. И видит: минутная стрелка на часах есть, секундная есть, а часовой - нету. Куда же она пропала?

И пошла Валя к маме, и спросила: "Мама, куда спряталась часовая стрелка?"

Мама пришла в комнату и посмотрела на часы. И засмеялась. Мама сказала:

- Часовая стрелка за минутную спряталась. И поэтому не видно, где часовая стрелка.

И Валя поняла, куда спряталась стрелка.

 

:poka1:

 

 

***

вспомнила, как она называет соседей, которые не сверху-снизу-справа-слева живут, а через несколько этажей

Прапрасосед!

Несложно догадаться, что чем больше этажей нас разделяет, тем больше эти соседи нам "прапрапра" :girl_crazy:


  Raportează Intrare


3 Comentarii


Comentarii Recomandate

Улыбнуло :)

моей 4 годика, но что такое смерть не особо понимает .... пока.

Но когда умер попугайчик, она выдала такую фразу: "Кеша улутел в небеса к другим попугайчикам" . Вот так :)

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Оля, привет, давно тут не читала, очень приятно "вас" читать, Сашка видно что дочь журналиста, всегда поражали ее умозаключения, у нас не так, Дениза либо все понимает как взрослый, либо не понимает и все.... жаль было прочитать про твоего отца, больно, очень терять близкого человека, у Денизы дедушек нет, она долго страдала от этого, я даже своими рассказами сделала так что она полюбила моего папу и даже скучала по нему :)) я ее и себя утешаю тем что когда-то она сможет с ним встретиться здесь на земле, я знаю тебе может не интересны мои религиозные взгляды, но это не мое, это то что библия говорит, она рассказывает про тот же рай но на земле, таким каким он был изначально, а про умерших говорит что они глубоко спят и ничего не чувствуют.... без того чтоб навязать какой-то религиозны взгляд, может ребенку так будет проще так понять?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Проняло. 

 

Грустно... Хочется что-то написать, а не выходит. 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum