alfa0mega's блог

  • intrare
    1
  • comentarii
    0
  • citiri
    1567

Прочные Основы Характера

alfa0mega

265 citiri

Нравственное воспитание должно исходить из максим (законов морали), а не из дисциплины. Дисциплина предотвращает неправильный образ действий, а нравственное воспитание формирует правильный образ мышления, необходимый, чтобы ребёнок строил своё поведение на основе максим, а не тех или иных склонностей и пристрастий. Дисциплинирование оставляет в человеке одну только привычку, к тому же слабеющую с течением времени. А ребёнку необходимо осознанно усвоить такой образ действий, который проистекает из самостоятельно выработанных убеждений в справедливости его максим. Ясно, что сформировать такие убеждения в маленьких детях достаточно трудно, и потому от родителей и детей задачи нравственного воспитания требуют наибольших усилий и внимания.

... Наказывать ребёнка за принесённое им зло и воздавать ему за благо - и значит приучать его творить благо только ради собственного блага. И вступает он, став взрослым, в мир, где всё не так, где вознаграждение за добро и наказание зла вовсе не обязательны; вступит человеком, который только и ищет, где бы ему в этом мире поживиться, который творит злое или доброе в зависимости от того, что он считает для себя наиболее выгодным.

Человек должен сам выработать максимы своего поведения. Осуществляя нравственное воспитание, следует уже в раннем детстве поощрять к поискам ответов на вопросы о том, что хорошо и что плохо. Чтобы сформировать прочные основы нравственности, необходимо отрешиться от наказаний. Нравственность есть нечто слишком высокое и заветное, чтобы её можно было низвести до уровня дисциплины. Нравственное воспитание состоит прежде всего в формировании характера. А под характером понимается такая направленность личности, при которой поступки строятся по максимам, вначале - по "школьным", а впоследствии - по общечеловеческим. Школьник повинуется законам; максимы тоже суть законы только субъективные:они суть следствие убеждений, вырабатываемых человеком самостоятельно.. При формировании характера ребёнка многое зависит от того, подводят ли его к пониманию некоего плана, некоего закона,заложенных в самой природе вещей и требующих самого неукоснительного исполнения. Так, если для ребёнка установлено строго определённое время для сна, для работы, для развлечений, то это время не следует уже более ни увеличивать , но сокращать. В вопросах менее важных возможно предоставление детям выбора, но при условии, чтобы они никогда не нарушали самими же установленных для себя правил поведения. Однако нельзя формировать в малом ребёнке характер зрелого, взрослого человека, его характер должен быть характером ребёнка.

...И необходимо также, чтобы дети были добросердечны, их взгляд должен быть солнечно ясным, весёлым... И нельзя постоянно заставлять радостное сердце жить в тюрьме школьного принуждения, ибо в этом случае оно быстро впадает в уныние. Оно восстанавливает силы, лишь обретая свободу самовыражения и возможность всегда чем-нибудь услужить другим. И тогда проясняется душа...

Только тому нужно учить детей, что соответствует их возрасту...

 

по И. Канту.


  Raportează Intrare


0 Comentarii


Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum