vkusnaia's блог

  • intrări
    4
  • comentarii
    47
  • citiri
    20707

Дети - На Первом Месте. А Мамы - На Каком?

vkusnaia

13401 citiri

Очень много говорится о защите детей, а про матерей как-то общество не думает. Приведу пару небольших тезисов в пользу этой моей теории, так навскидку.

 

1) Так случилось, что проработав и проплатив налоги государству в течение 5 с лишним лет, я осталась без работы прям накануне своей беременности. Естественно, снова трудоустраивать беременную женщину никто не разбежался. Ну да ладно, зла ни на кого не держу, как сложилось, так сложилось. Полис мед.страхования мне дали "по беременности". И каким же было мое удивление, когда я узнала, что действует он всего 2 месяца после родов. То есть пока ты носишь ребенка - о тебе заботятся, ты важна для общества. А как родила - живи как знаешь. Как в песне у Цоя : "Кто-то ножку сломал - не в счет. А помрет-так помрет".

 

2) ВОЗ (и не только она) настоятельно рекомендует кормлению грудью ребенка до 3 а то и более лет. Есть масса подробной информации насколько благоприятно это для ребенка. И нигде ни слова о том, во что это станет матери, особенно если она не может похвастать богатырским здоровьем. Я ни в коем случае не против ГВ. Сама откормила по полной до 1,5 лет. Но было бы лучше, если бы кто-то меня предупредил, что я могу остаться после него без половины волос и зубов, что могу оказаться на грани физического и нервного истощения. Я бы хоть витаминчиков попила. И питалась бы по-другому. Читаешь про питание мамы во время ГВ: "это есть нельзя - ребенка будет пучить, то кушать не надо - вызовет аллергию". И где хоть кто-нибудь написал, как такая жесткая диета отразится на здоровье мамы, которая итак 48 кг весила? Кто-то вообще в первый год жизни ребенка вспоминает о матери?

 

3) Просвещаюсь на счет дет.садов. Много споров, когда ребенку лучше туда пойти? В 2 года, в 3 или в 4? Во всех в них оценивается только польза или вред для самого дитя, но ни слова о матери. Ни слова о том, что она может быть смертельно устала в течение 2 лет круглосуточно, без выходных и отпусков РАБОТАТЬ нянькой-прачкой-кухаркой-доктором-аниматором и Бог знает, кем еще для своего чада. Отдать ребенка в сад в 2 года? Какой криминал! У него же там будет мало внимания, его же "загребут под общую гребенку"! А что у мамы будет белая горячка, если она не передохнет - это ничего, не она первая...

 

Я конечно утрирую и сгущаю краски. Но думаю главная мысль понятна: Мамы, если о вас мало кто заботится, не стесняйтесь сами заботиться о себе. Вы нужны ребенку счастливая и здоровая.


  Raportează Intrare


28 Comentarii


Comentarii Recomandate



Подписываюсь целиком и полностью!!! Соньке доктор сад запретил до хотя бы трех лет. Работу на дому нашла...но как только будет возможность не выбегу, ВЫЛЕЧУ на нормальную работу ВНЕ дома!!! Пусть даже зарплата там будет меньше чем я заработала бы дома..

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Да, действительно все так. Просто мы мамы думаем в первую очередь о детях, о муже, о семье в целом, а о себе... По-моему в этой каруселе думать о себе некогда. А то что мы теряем, это же все во благо семьи. Так что грустно констатирую факт, о себе в первые 1,5-2 ребенкиных года не думала, просто мечтала, чтобы ночь была не сложная и смогла более-менее поспать.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

как я с вами согласна,прям мои мысли , и у многих мам такие же просто наверно не все хотят призноваться ,чтоб не падумали что эгоистка...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Вероника, привет!!! Как с меня списывала!!!! я мечтаю отдать малого в сад хоть на пол дня и ОТДОХНУТЬ ... побыть наедине с собой... а еще... хочу на какую-нибудь работу!!! аж плачу ;-(

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Спасибо, девочки что так тепло приняли мою первую блого-запись, очень приятно.

Тань, так отдавай. Мы вот пошли в сад, уже 2 недели, все хорошо, появилось время на блог :)))

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Отдохнуть, когда ребенок начал посещать сад? Ну не знаю, не знаю. Мы вот с сентября начали ходить в сад, так из болячек не вылазим (учитывая, что до сада болел раза 3 может легкими вирусами). В итоге - ребенок все так же дома, плюс постоянно с какими-то болячками. У меня опять начинает сносить крышу :(((

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

я буду тыкать))) знаешь я родила ребенка не в 20 лет, к тому времени успела подумать о себе, о своем здоровье. и ребенок был моим сознательным выбором. я понимала сразу что пойду уборщицей или на панель если понадобится. мне моя подруга постоянно говорит что не все мамы как я. но я не понимаю как можно ломать сыну психику садом, как можно не дать им грудное молоко, как не быть рядом когда рыдают. в сад он пойдет когда захочет, и когда я буду уверена что смогу выдержать постоянные болезни год. от груди мы отлучились когда я не могла больше кормить. я не хочу думать о себе, потому что обо мне думала мама, потом я, а потом буудут думать мои дети. приятнее думать о комто чем о себе. главное не угробить себя за время взращивания детей. мне моя первая беременность и гв до 2,7 не стоила ни одного зуба, вторую беременность я только пломбы заменила. потому что они просели. шикарной шевелюрой никогда не отличалась. зато обо мне уже сегодня в 3,5года заботятся, и любят бесконечно.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

в сад уже скоро пойдем.. буквально в течении месяца...

грудь малому давала 1.9 мес. и прекратила не столько из-за пломб, или волос..а тупо из-за недосыпа.. малый уже под конец даже переворачивался на другой бок с сиськой во рту, и ни дай бог вытащишь.

а что говорить про мою спину!!! в мои 45 кг он до сих пор висит у меня на шее.. в развивашке только со мной за ручку...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Я своих тоже кормила 1год и 9 месяцев каждого. Причем перестала девочку кормить, так как была беременна мальчиком. И в сад отправила, так как денег катострофически не хватало и вышла на работу, но все равно считаю, что если есть возможность надо себя поберечь, а еще важно, чтобы кто-то помогал, чтобы мама могла хоть иногда передыхать.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

я вот с ужасом думаю о том, как я вернусь на работу. Нет-нет я хочу работать - просто боюсь, что за эти 5 лет - я стану просто профнепригодна.

почему не выйду раньше - у меня не настолько оплачиваемая работа, чтобы был смысл какой-то выходить раньше.

мой ребенок старший в саду - наверное для кого-то я изверг - но ему однозначно там лучше, чем был бы он со мной дома. ттт мы не болеем, в сад идет охотно. Отдам ли я дочу так рано? посмотрим через 2 года. Пожалела ли я что отдала его так рано в сад? - нет.

кормила до 1,5лет - отлучила когда узнала, что беременна - не была бы беременна - кормила бы максимум на месяца 3 больше.

и да - я не устала от своих детей, но это не моя заслуга, и не детей - а прекрасного их папы и арсенала бабушек.

Ника, все здорово написано - особенно про счастливую и здоровую!

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

мы тоже пойдем в сад в 2 года,я может бы и хотела бы с ним посидеть дома но мне одной надо подымать свою маленькую семью ,пока мне в этом помогает мама и я стараюсь как магу, и я себя нисколько не жалею и знала на что шла рожая сыночка , но ядумаю что моему ребенку нужна счастливая мама всегда с улыбкой ,от этого и он будет счастливый. просто у каждой мамы своя жизнь и обстоятельства но от этого не меньше любим своих деток.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Ника,вы правы на 100 процентов в вашем последнем предложении. И мне немного не понятен смысл всех вышеперечисленных пунктов.

1, это ваш выбор жить в стране где мать-существо,именно существо не защищенное государством

2,ВОЗ рекомендует,именно рекомендует-не обязывает гв до 3-х лет, и про выпадение волос/зубов все индивидуально и об этом тоже в интернете полно инфы*у меня после завершения гв волосы пучками полезли,а до этого была грива блестящая*.

3,каждому ребенку свое,сами же пишите,что рекомендации разные,начиная с 2-х лет. Ну так вроде вполне приличный возраст,да и ясель,кто раньше 2-х принимают маловато у нас наскребется.

Аня-Абе,ппкс.

надо,надо себя любить. надо думать о маме в первую очередь всегда. но мама должна думать головой,а не...чем-то другим,когда хочет и делает ребенка*зачем он ей нужен*,когда принимает решение о долгом гв,когда принимает решение сидеть с ре дома и не водить его в сад.

Мама должна думать о себе и о том,что она делает. А не просто идти на поводу у общественного мнения,взращивать в себе комплекс неполноценности и потом говорить о том,что о маме никто не думает. Мама должна думать о себе сама.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Али4ка дело не в стране. Насколько мне известно, подобная практика не только у нас, а и во многих европейских странах. У некоторых из них и декрет по 2 месяца всего, так что мы "шикуем".

Мама должна думать о себе сама - именно это и есть главная идея моей писанины.

abe Видимо у нас слишком разные понятия о воспитании детей и о том, что может сломать им психику, думаю тут и спорить бесполезно. Ни в коем случае не имею ввиду именно вас (ведь мы очно не знакомы) - но есть такие мамы-героини, которые своей чрезмерной любовью и жертвенностью либо давят ребенка (причем даже когда ему лет 30 уже) либо выращивают их тепличными растениями.

Я кстати подчеркнула, что вовсе не против ГВ и совсем не ЗА поголовное отведение детей в сад по достижении 2 лет. Смысл записи в том, что мама не должна полностью отдаваться ребенку в ущерб собственному психическому и физическому здоровью. Надо думать и о себе тоже. А то если не дай Бог свалитесь от переутомления, кто об этом ребенке позаботится?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

я согласна с автором, мысль понятна... пока ты беременная тебя холят-лелеют,но стоит родить как-то забывают, что ты не робот и тоже хочешь поспать без перерыва хотя бы 3 часа подряд, принять душ нормально,а не за 5 минут, да просто фильм на двд посмотреть СВОЙ любимый,а не мультик или что-то ещё, или что у мамы тоже есть своя ЛИЧНАЯ жизнь..... Если бы каждая мама могла бы 1,5 часа в день принадлежать только себе без одергиваний,то она же,мама т.е., была бы и спокойнее и удовлетвореннее....

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Мама должна думать о себе сама.

как же это безнадежно тоскливо..

даже думать о себе

она ДОЛЖНА

сама..

опять должна, опять сама..

Ни радости, ни жизни в этих словах нет.

есть долг и обязательства; и вечная гонка с претензиями.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Полностью согласна с тем что маме необходимо иметь время на себя (отдохнуть или поспать или просто уделить себе внимание...) если этого не будет то и ребенок и муж от этого будут страдать...кому нужна злая, невыспанная, уставшая мама-истеричка или жена-истеричка?

Мне очень понравился статус одной мамочки с форума "Не будите во мне стерву, я и так не высыпаюсь" :spiteful::punish: По себе сужу... :girl_impossible:

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
как же это безнадежно тоскливо..даже думать о себе она ДОЛЖНА сама..

а о маме кто ДОЛЖЕН подумать

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Было бы красиво сказать, что никто никому не должен. Но увы, в реальной жизни не все так просто. Я не знаю какой процент семей с детьми живут в гармонии - где мама наслаждается материнством и папа ее холит и лелеет и обоим это дается легко, без принуждения. Подозреваю, что не много. А что делать остальным? Есть идеальные мамы/папы от природы. Это талант, как любой другой - повара, музыканта. И есть он далеко не у всех. И что если я не родилась гениальным поваром, мне теперь вообще не готовить? Если я не умею с радостью отдавать 100% себя материнству - мне вообще запретить иметь детей?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Ника,вы будто книжку и не читали :blum: Ведь на самом деле *хорошесть* мамы определяется только ею и больше ни кем,даже папой она не определяется. Это только ваше внутреннее состояние. И никакой это не талант. Для каждого ребенка его мама лучшая*можете спросить*,причем вне зависимости от общественного мнения,а ее сомнения в своей *хорошести*-это всего лишь ее собственные тараканы в голове.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Ник, а ты хоть сейчас понимаешь, почему с тобой происходят те или иные вещи...? :rolleyes:

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
я буду тыкать))) знаешь я родила ребенка не в 20 лет, к тому времени успела подумать о себе, о своем здоровье. и ребенок был моим сознательным выбором. я понимала сразу что пойду уборщицей или на панель если понадобится. мне моя подруга постоянно говорит что не все мамы как я. но я не понимаю как можно ломать сыну психику садом, как можно не дать им грудное молоко, как не быть рядом когда рыдают. в сад он пойдет когда захочет, и когда я буду уверена что смогу выдержать постоянные болезни год. от груди мы отлучились когда я не могла больше кормить. я не хочу думать о себе, потому что обо мне думала мама, потом я, а потом буудут думать мои дети. приятнее думать о комто чем о себе. главное не угробить себя за время взращивания детей. мне моя первая беременность и гв до 2,7 не стоила ни одного зуба, вторую беременность я только пломбы заменила. потому что они просели. шикарной шевелюрой никогда не отличалась. зато обо мне уже сегодня в 3,5года заботятся, и любят бесконечно.

как сказано, молодец!!!!как с меня списано)

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
как же это безнадежно тоскливо..даже думать о себе она ДОЛЖНА сама..опять должна, опять сама.. Ни радости, ни жизни в этих словах нет. есть долг и обязательства; и вечная гонка с претензиями.

+200, и тут прям в яблочко...сама,все сама, своими руками-а в ответ-а как ты хотела?мама сказать легко...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Радуга, не знаю. Иногда кажется, что понимаю. А вот сегодня думаю, что ни-черта не понимаю... Все легко и понятно в книгах, но на практике...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

а на практике тоже легко ) если перестать бояться... говорить себе правду, называя вещи своими именами. "дорогу осилит идущий" (с), когда тебе это будет нужно :poka1:

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

По поводу детства и материнства . Считаю бесполезным тритить свое время на сожеления , ахи-охи и мечты . Принимаю , как данность , то что живу в такое время и в такой стране , где я ,в качестве матери и мой ребенок , обществу и государству не нужны . Поэтому рассчитываю только на себя и своих близких . Не считаю , что мать должна в течение десятилетий должна положить свою жизнь и свои интересы на алтарь воспитания ребенка , а затем тиранически требовать отдачи .Но что касается первых 2-3-х лет жизни , мое мнение - интересы ребенка приоритетнее интересов других членов семьи . Свою жизнь я строила до появления ребенка , своей жизнью , карьерой , досугом я смогу заниматься вплоть до пенсии после этих первых детских 2-3-х лет . А вот эти 2-3 года можно и вполне естественно РАБОТАТЬ нянькой-прачкой-кухаркой-доктором-аниматором для своего чада . Для своего чада . Я не могу доверить уход за маленьким ребенком и становление нежного детского разума неизвестной тетке из детсада. Никто это не сделает лучше , чем мама .

На самом деле все бытовые проблемы можно преодолеть , если изначально исключить из их восприятия драматизм . Я тоже устала от дня Сурка , но отношусь к этому просто - вот вчера я работала в нескольких местах, развлекалась с друзьями , сегодня я - начальник по горшкам и кастрюлькам , завтра снова вернусь в социум . Это разные вехи нашей жизни .

А наше общество - оно о матерях не заботится , а забота о детях - это только "очень много говорится" бла-бла-бла и на этом все , фактически и заботы о детях нет , ну или почти нет .

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum