Блог Tedia

  • intrări
    81
  • comentarii
    465
  • citiri
    126790

Однажды утром...

tedia

546 citiri

Однажды утром я осталась наедине со своими мыслями, Алиса разоспалась, а я прилегла с ней рядом, пришло в голову, села, написала... Просто мысли, просто так...

"Она сидела на первом сидении, деловито глядя на дорогу, держась за поручень. Маршрутка привычным темпом двигалась вперед, водитель сидел все с тем же выражением лица, что и вчера, и, наверное, год назад. Девушка была одета в куртку практичного цвета, тонкие вязаные перчатки были так старательно натянуты на кисти, что сквозь них просвечивались пальцы. Она явно не была ярой поклонницей модных магазинов, не следила за тем, что модно в этом сезоне, но весь ее образ дышал гармонией, был немного строгим, без излишеств и наивного кокетства. Волосы, собранные в хвост на затылке, приятно удивляли своей гладкостью и безупречностью. Она ехала куда-то, не очень спешила, наслаждалась тряской общественной колымаги, провожала взглядом невесть какие предметы, не цепляющие взгляды многих. Она не видела других пассажиров, и они не замечали ее. Машина притормозила и, в открывшуюся дверь, влетела девушка. Не вдаваясь в детали ее наряда, образ ее можно описать одним словом – блеск. Блеск немного провинциальный или крикливый, многих зачаровывающий, многих веселящий. Она влетела с шумом, шурша пакетами, несомненно, содержавшими нечто очень женское и милое. Она протиснулась между поручнем и первой пассажиркой, и устало плюхнулась на сидение у окна. Маршрутка продолжила свой бег. Яркая птичка ещё несколько минут громко укладывала свою ценную ношу, поправляла свои, слегка растрепавшиеся, волосы, искоса поглядывала на свою соседку, пытаясь оценить масштабы конкуренции, и, наконец, затихла, уставившись в окно. Девушка рядом за все это время не отвлекалась от наблюдения за дорогой, лишь изредка, разбуженная слишком громкой возней, удивленно оглядывалась на птичку, каждый раз будто вспоминая, что не одна. А машина ехала, люди ехали по делам, хлопали и дальше дверьми. Маршрут был долгим и, по счастливой случайности для наблюдателя, обе девушки ехали вместе до конечной станции. Яркая пташка затихала ненадолго, спустя время она выходила из оцепенения, деловито открывала сумочку, бренчала ее содержимым, доставала зеркальце, телефон, иногда вспоминала о своих пакетах, с видом заговорщика заглядывала в каждый из них и, с довольным лицом, опять поворачивалась к окну. Однажды, ей повезло и телефон, действительно, зазвонил. Все пассажиры несколько минут были невольными слушателями ее жалоб на скопище народу в торговом центре, на высокие цены. Все даже прониклись уважением к ней, когда она с гордостью произнесла: «Ты же знаешь, я всегда найду то, что мне нужно!». Все видели ее и слышали ее, раздражались, очаровывались, на секунду влюблялись.

Настала беспокойная минута – конец путешествия и конец маршрута. Оставшиеся пассажиры закопошились, надевая перчатки, капюшоны, набрасывая сумки на плечи. Две девушки на переднем сидении тоже собрались выходить. Первая девушка поправила воротник, пряча шею от холода, отцепила скатавшуюся ворсинку с перчатки. Вторая взглянула в зеркальце, опять поправила волосы, прошуршала, проверив все ли на месте, подпрыгнула немного, поправляя пальто и, в нетерпении, замерла, ожидая остановки. Машина остановилась, все вышли и разбежались кто куда. Все мгновенно забыли и о своей недавней поездке, о попутчиках, об эмоциях друг к другу, все побежали по своим делам. Как глупо со стороны человечества, наверное, привязывать характер человека к двум крайностям: мужчина и женщина… И понятие «стереотип» - вещь настолько же правдивая, насколько матушка-статистика соответствует реалиям жизни."


  Raportează Intrare


3 Comentarii


Comentarii Recomandate

Мягкий, приятный и аккуратный слог :). Думаю, скоро на приличный сборник наберется, если такие мысли будут посещать чаще :)

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum