Детские сады
Набралось у меня немного материала для рассказа о местных детских садах. Они тут бывают двух типов - домашний детский сад и day care center, уж не знаю как точно перевести, но это то, что приблизительно похоже на наши детские сады. Очень приблизительно :)
Домашний детский сад - мама одного (или больше) ребенка решает, что может присмотреть и за другими детьми у себя дома. Оборудует помещение, лицензируется и набирает детей. Я так поняла, что она может брать до шести детей. Если больше - нужен еще человек.
Плюсы: питание приближенное к домашнему, и то, что ребенок получает опыт общения не только со сверстниками, но и со старшими и младшими ребятами.
Минусы:
- в большинстве случаев в домах под детские помещения отводят так называемый бэйсмент или по-нашему полуподвал. Там прохладно. Летом хорошо, но вот зимой холодно, особенно если хозяйка экономит на отоплении. Тем более что тут дети спят на полу на матрасах. А если погда плохая? Правильно! Целый день дети проведут в полуподвальном помещении.
- там, где была я, лестница в подвал крутая с узкими ступеньками, а детям по ней несколько раз в день туда-сюда бегать. Опасно, я считаю.
- как правило, дети в домашний д.с. ходят до трех-четырех лет, т.е. больше мелких детей, и трехлеткам (как моему Дениске) там скучно.
Day care center: много воспитателей, много детей, разделены на группы по возрастному признаку. Тут тоже могут попасться группы детей, обитающие в полуподвалах. Если дома старые, полуподвалы пахнут сыростью.
Есть грязные сады, с грязными полами. Очень удивилась этому. На этих полах на матрасах дети спят.
Детей в садах ничему не учат. Начинают учиться в пять лет в подготовительных классах прямо перед школой. До этого только игры, книжки, развлечения, прогулки (если погода позволяет), еда и сон.
Еще одна проблема - расстояние. Сегодня нашла хороший садик, с неплохим питанием (если на считать хот дог на обед по пятницам), чистый, но ооочень далеко от нас. На машине 40 минут (если не час пик и дороги не занесло), на общественном транспорте все полтора часа в одну сторону. Так что в пролете. Будем искать дальше.
Что еще меня удивило, так это то, что больных детей можно приводить в сад. Нужно только дать воспитателю указания по приему ребенком лекарств, сами лекарства и все. Больных принимают. Даже с температурой. Я в шоке. Как тут дети выживают?? Мой постсоветский ум не может сразу все это переварить.
Спрашиваю, а как в период распространения ОРВИ? Они же все заболеть могут? Ответ: да нет, не все болеют... Ну два человека из группы поболеют, потом все ОК. Врут или нет, узнаю этой зимой.
Работают сады с 6 до 18. Некоторые я 7 до 18. Если опаздываешь за ребенком, штраф - доллар за каждую минуту опоздания. Капитализьм!
Стоят сады от 650 кад в месяц и выше. Может за тысячу перевалить.
Если кому-то что-то еще интересно, спрашивайте!
Raportează Intrare
8 Comentarii
Comentarii Recomandate
Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu
Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.
Creează un cont
Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!
Înregistrează un nou contAutentificare
Ai deja un cont? Autentifică-te aici.
Autentifică-te acum