Максимкин's Блог

  • intrări
    147
  • comentarii
    1521
  • citiri
    4518862

Родительские директивы

Milaia Mia

1345 citiri

Как часто эти слова можно услышать от мам и пап? Как часто мы сами слышали что-то подобное в детстве? Ну, вы же не думаете, что это говорится всерьёз?

 

Директива «НЕ ЖИВИ»

 

Выражается в словах: «Глаза б мои тебя не видели», «Чтоб ты сквозь землю провалился». Расширением такой директивы являются воспитательные беседы с ребёнком о том, сколько тревог и лишений он принес родителям, появившись на свет.

 

Скрытый смысл: манипуляция, облегчение управления ребенком через возбуждение в нём хронического чувства вины, связанного не с каким-то конкретным проступком, а с самим фактом его рождения.

 

Ребенок бессознательно принимает решение: «Я – источник помех в жизни родителей (матери), их вечный должник». Психологически защититься от этой директивы ребенок не в состоянии, т.к. получает её до 6-ти лет и понимание происходящего остается на эмоциональном, а не на сознательном уровне. Такое чувство вины обладает свойством усиливаться с возрастом.

 

Проблемы:

Взрослый как бы перекладывает на ребенка ответственность за нерешённость собственных проблем.

Ребенок не может понять, что было бы лучше, если бы его не было, поскольку решением является самоубийство, а для младшего возраста такое решение невозможно. Выходом из ситуации могут быть частые травмы ребенка и другие способы бессознательного саморазрушения, т.к. ребенок учится заботиться о своей безопасности в той мере, в какой окружающие определяют ценность его жизни.

Из-за слабости здоровья и травм или из-за неприспособленности ребенка к миру, родители получают дополнительные поводы для беспокойства за него, а также дополнительные возможности для развития чувства вины у ребенка.

 

Одним из вариантов следования этой директиве является провокационное поведение ребенка вне дома. Ребенок как бы специально нарывается на наказание, которое снижает чувство вины и дает разрядку внутреннему напряжению.

 

И сверхопекаемые и безнадзорные дети оказываются в одинаковой ситуации, если они получили эту директиву. Только для первых она трактуется как «не живи своей, а живи моей жизнью», а для вторых как «твоя жизнь мешает моей жизни».

 

«Взрослые» последствия: эти люди постоянно ощущают никчемность своего существования, постоянно стремятся доказать себе, что «я что-то значу», не верят в то, что их можно полюбить. Имеют тенденцию к алкоголизму, самоубийству.

 

 

 

Директива «НЕ БУДЬ РЕБЁНКОМ»

 

Выражается в словах: «Что ты ведешь себя как маленький, пора стать самостоятельным». Также проявляется в ситуациях, описывающих состояние «детскости» как плохое, а «взрослости» как хорошее.

 

Такая директива часто достается старшим в семье детям, иногда единственным.

 

«Взрослые» последствия: эти люди имеют специфические трудности в жизни. С одной стороны: они научились брать на себя ответственность за других, а с другой: имеют непонятный для них самих внутренний барьер при общении с детьми. Испытывают неестественность и напряжённость даже играя с собственными детьми. Им проще учить ребенка или вовлечь его во взрослую деятельность, чем разделять его интересы. Их собственный ребёнок получает такую же директиву.

 

 

 

Директива «НЕ РАСТИ»

 

Выражается в словах: «Не бегай, не прыгай» и т.д.

 

Достается чаще младшим или единственным в семье детям. Единственные дети оказываются в особенно невыгодном положении, т.к. могут получать одновременно несколько противоположных по смыслу директив, что затруднит их развитие и психологическое отделение от родительской семьи.

 

Слова: «Мама тебя любит и никогда не бросит» бессознательно расшифровываются ребенком как: «я не имею права стать настолько взрослым, чтобы жить без материнской поддержки».

 

Такую директиву дают родители панически боящиеся взросления ребенка и того момента, когда он покинет «родительское гнездо».

 

«Взрослые» последствия: им кажется, что они никогда не вырастут. Они чувствуют себя виноватыми если, например, влюбятся. Часто вообще не могут создать собственную семью, либо продолжают жить вместе с родителями и новой семьей. Своим детям они не родители, а продолжают быть детьми своих родителей.

Директива «НЕ ДУМАЙ»

 

Выражается в словах: «Не рассуждай, а делай».

 

«Взрослые» последствия: люди, получившие эту директиву, часто испытывают мучительную пустоту в голове, когда им нужно самостоятельно решить какую-либо проблему. Не редки головные боли. Если же в голову приходит какая-нибудь необычная мысль, то её заглушают алкоголем, спортом или развлечениями. Позиция: «много думать - вредно». Они ощущают глубинное недоверие к результатам своего умственного труда, совершают необдуманные поступки с чувством недоумения: «Как я мог это совершить?». Склонен «наступать на те же грабли».

 

 

 

Директива «НЕ ЧУВСТВУЙ»

 

Может относиться как к эмоциям, так и к физическим ощущениям.

 

Выражается в словах: «Как тебе не стыдно бояться собаку», «Как ты смеешь злиться на учительницу, она же тебе в матери годится».

 

Чаще всего под запретом оказываются эмоции гнева и страха.

 

Если запрет касается физических ощущений, то человек утрачивает чувство контакта с собственным телом и не может воспринимать его сигналы для самозащиты и ориентации в реальности.

 

«Взрослые» последствия: люди часто страдают психосоматическими заболеваниями, не умеют выражать свои чувства, нередко могут оказаться жертвами несчастного случая.

 

 

 

Директива «НЕ ДОСТИГАЙ УСПЕХА»

 

 

 

Выражается в словах: «Все равно у тебя ничего не получится» или в беседах типа: «Мы сами не могли получить высшее образование, но отказывали себе во всем, только ради того чтобы ты закончил институт».

 

В основе лежит бессознательная зависть родителя к ребенку.

 

«Взрослые» последствия: приводит к тому, что люди трудолюбивы, но как бы преследуются «злым роком». В последний момент дело, в которое вложено много сил, лопается по непонятным причинам.

 

 

 

Директива «НЕ БУДЬ ЛИДЕРОМ»

 

Выражается в словах: «Не высовывайся, будь как все».

 

«Взрослые» последствия: получившие такую директиву всегда ходят в подчиненных, не стремятся к самореализации.

 

Директива «НЕ ПРИНАДЛЕЖИ»

 

Её передают родители сами имеющие проблемы в общении и видящие в ребёнке своего лучшего друга. Смысл: «Не принадлежи никому, кроме меня».

 

В общении с ребёнком такие родители стремятся подчеркнуть его исключительность, непохожесть на других. «Ты ведь у меня не такой как все». С возрастом, как правило, самооценка такого ребенка становится адекватной, но в любой компании он чувствует себя как бы отдельно, ему не знакомо чувство слияния с группой. Причины такого ощущения сам человек понять не может.

 

«Взрослые» последствия: такие люди обречены чувствовать себя не такими как все, их всегда будет тянуть в атмосферу родительской семьи, равной которой они не найдут.

 

 

 

Директива «НЕ БУДЬ БЛИЗКИМ, НЕ ДОВЕРЯЙ»

 

Похожа по смыслу на предыдущую, но проявляется не в группе людей, а в отношениях с близким человеком. Родители внушают ребенку, что никому кроме них нельзя доверять, опасаются близких отношений ребенка с кем-то кроме них. Любую близость подают как опасность.

 

«Взрослые» последствия: нередко имеют проблемы в сексуальной жизни, трудности в эмоциональных контактах. Во взаимоотношениях с противоположным полом выступают в роли жертвы, которую все обманывают и бросают. Ситуации предательства и обмана преследуют их не только в личных отношениях, но и в деловых ситуациях. Они не в стоянии анализировать где, кому и до какой степени можно доверять.

 

 

 

Директива «НЕ ДЕЛАЙ»

 

Выражается в словах: «Не делай сам, это опасно, за тебя буду делать я».

«Взрослые» последствия: люди испытывают мучительные трудности вначале каждого нового дела, даже хорошо им знакомого. Они постоянно откладывают начало своих действий, часто попадают в цейтнот и не догадываются, что всего лишь следуют родительской директиве. Такие люди часто упрекают себя в слабоволии, но дело лишь в послушании, которое уже давно стало бессмысленным.

 

 

 

Директива «НЕ БУДЬ САМИМ СОБОЙ»

 

Выражается в словах: «Будь похожим на…»

 

Цель: вызвать неудовлетворенность своим нынешним состоянием и пустить в беготню по замкнутому кругу.

 

«Взрослые» последствия: будучи неудовлетворённым собой и мотивированным завистью, он начинает убегать от себя. Убеждён, что чужое всегда лучше, чем его собственное. Таким человеком очень легко управлять, постоянно создавая ему новые приманки (материальные, интеллектуальные или духовные).

 

 

 

Директива «НЕ ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ХОРОШО»

 

Передается родителями, говорящими в присутствии ребенка: «Несмотря на то, что у него была высокая температура, он написал контрольную на 5» и т.п.

 

Ребёнок приучается с одной стороны к мысли, что болезнь привлекает к нему всеобщее внимание, а с другой, к ожиданию, что плохое самочувствие повысит ценность любого его действия.

 

«Взрослые» последствия: став взрослыми, они постоянно жалуются на работе на головную боль и недомогание, но не идут домой, а даже засиживаются допоздна. Эти люди могут использовать реальное заболевание для получения психологической выгоды. Они намеренно не прибегают к лечению.

 

Из этого дневника:

http://www.liveinternet.ru/users/876854/profile

Я взяла здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/635973/post103555491/


  Raportează Intrare



3 Comentarii


Comentarii Recomandate

мне на самом деле тоже так кажется. Особенно впечатлили первые несколько постулатов. Ребенок с первых дней чувствует все-все и понимает больше чем мы даже можем себе представить.

Link spre comentariu

Спасибо, Надя.

Надо всегда при общении с дитёнком помнить не сморозить вот какую-нибудь похожую глупость... А ведь трудно иногда...

Link spre comentariu
Vizitator
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.