Агни's Блог

  • intrări
    25
  • comentarii
    193
  • citiri
    132794

Рождение. Как это было у нас.

Агни

1268 citiri

Записки из РД или я ОЧЕНЬ подумаю, прежде чем сказать «Я готова идти за вторым»

Предисловие

Сегодня третий день, как я стала мамой. Мы ещё в роддоме и думаю, что всё у нас налаживается, раз мне в голову пришла мысль вот так, вдруг (пока моё ЧУДО спит) сесть возле окна в палате и написать об ЭТОМ.

Итак

В ночь с пятницы на субботу 8 ноября я проснулась от того, что начали подтекать воды. Восприняла это спокойно, кажется, даже не обрадовалась. Утром позвонили врачу, сказал, раз болей нет, то ещё не время и может это просто пробка, а не воды, «и вообще – говорит - у меня дежурство в воскресенье, давай подождем, а?» видимо подумал, что я из тех, кто очень спешит и малейший симптом кажется началом родов…ну давайте подождем, сказала я. Мне то что…столько ждали, можно и еще денёк.

Весь субботний день, а потом ночь вместе с пробкой потихоньку что-то продолжало подтекать. Утром 9 числа (как и договаривались в день дежурства нашего врача) собираемся, едем.

9.30 Бежан смотрит на кресле, дает маааленький кусочек таблеточки и отправляет в приемный покой оформляться. Около 10.00 осматривают уже в родзале всё тот же Бежан и ещё какая-то женщина-врач (он явно привёл её посоветоваться). Она попросила назвать точное время, когда начали отходить воды, узнав, что 1,5 суток назад накричала, мол, почему не приехали сразу. Бежан потупил взгляд и промолчал, а я осталась в глазах компетентной тёти безответственной беременюшкой.

Вобщем, я, конечно, поняла, что у меня не всё гладко, однако думать об этом было неинтересно. Интересно было другое: тот самый маааленький кусочек белой таблетки начал действовать и я наконец-то узнала, что такое схватки. Конечно же эти начальные ощущения не идут ни в какое сравнение с настоящими схватками, например теми, что перед потугами, но мне и этого уже хватало.

Короче, это были только цветочки. Я колесила по палате между стрёмными родильными креслами, сначала разглядывая плакатики на стенах, потом считая плитку на полу… надо сказать, от этих отвлекающих манёвров начинала кружиться голова, да и вообще в животе всё больше и больше становилось как-то…ммм…неприятно. Я честно старалась сосредоточиться на словах из книги Дика-Рида, мол, расслабьтесь, не бойтесь и мать-природа сама всё за вас сделает и главное забудьте слово «боль»… чёрт возьми, если бы это было так просто!!!

В качестве отступления скажу, что несмотря ни на что, книжка оч. полезная. Без нее я бы, скорее всего, сошла с ума. Спасибо Nutik!

Периодически захаживал Марчел Иваныч и с развесёлой улыбкой спрашивал «ну как?»

Часам к 12.00 на этот его «нукак» могла отвечать лишь качая головой и закатывая глаза. До этого дня я была настроена очень решительно и категорически против всяких анастезий, эпидуралок и прочей обезбаливающей дряни, но когда на очередное моё закатывание глаз М.И. пообещал, что в 14.00 придет анастезиолог и я смогу отдохнуть, не задумываясь ни на секунду я закивала головой и даже как-то воспряла духом. Время до двух тянулось ну очень медленно, к часу я уже не могла стоять и разрешила себе прилечь…почему-то казалось, что так будет легче. Наивная! Однако сил подняться и снова ходить неоказалось.

Паразитка анастезиолог опоздала на целых 15 минут!!!

Кто-то из знакомых мне объяснял однажды «…боли при схватках? ну это примерно как рези при сильном расстройстве…». И вот, что я вам скажу: я не знаю у кого какие рези при расстройствах, но при схватках боль такая, что у меня до сих пор не укладывается в голове, как организму вообще удается пережить подобные ощущения!

Вобщем вкололи мне что-то в вену и УРА оно подействовало быстро. Я вырубалась ровно на 1-2 минуты между схватками, но ощущения были, будто засыпала на полчаса. Потом 2-3 минуты кошмара и снова на пару минут мозг будто выносило напрочь. Нельзя сказать, что анастезия помогла пережить боль, но силы для потуг сэкономила 100%.

Потуги – это, наверное, одна из самых приятных фаз во время родов. Схваточные боли уходят на второй план и появляются новые и очень странные ощущения. Единственное, что мне не понравилось на этом этапе, это то, что тужиться мне еще не позволяли, а сдерживать процесс я была уже не в силах. Скорее на интуитивном уровне чувствовала как рвется шейка. «Ну и хрен! – думала я - Пусть хоть всё порвется, лишь бы скорее закончилось!»

Дали маску со словами «Дыши! Дыши!» Бежан, умничка, даже пытался развеселить: «ну ка – говорит – покажи мне, как ты какаешь!» Я честное слово очень старалась, но ему не нравилось…ну не получалось у меня за схватку тужиться (какать) по три раза… Когда поняли, что у нас обвитие решили надрезать. Помню, как мелькнула мысль «да пофиг». А еще помню, как на рождение головки, откуда не возьмись, набежали врачи и все что-то говорили… Ещё пара потуг и что-то обрызгало меня с ног до головы, ну и естественно это ощущение теплого нечто на животе.

Потом меня еще час зашивали, а я всё ждала, ну когда же наступит момент облегчения?! Он не наступал. Только потом, спустя еще пару часов, когда мы уже лежали вдвоем в постродовой палате, все эти страдания и боль потихоньку стали притупляться. И то, я думаю, это происходило только потому, что мысли в голове толпились и путались, а мозг никак не мог осознать произошедшего. И даже спустя несколько дней, когда все ощущения практически стёрты, я всё равно не смогла бы сказать, что «готова идти за вторым хоть сейчас»…

 

Эпилог (написанный уже дома)

Мы родились 9 ноября в 17,30 с весом 3 550 и ростом 53 см. Из-за анастезии, что мне вкололи, малышку еще минут 5 не могли разбудить, поэтому оценка по АПГАР 7/7.

После недельного прибывания в РД естественным образом стёрлись все отрицательные эмоции, связанные с родами. И я поняла, почему так происходит! Лично мой мозг оказался просто не в состоянии осознать всё то, что произошло 9 ноября. И теперь, глядя на маленькое чудо, мне кажется, что этот человечек был со мной всегда-всегда. И даже беременность осознается, как нечто далекое или вообще, происходящее совсем с другими людьми.

Очень странные, но незабываемые вещи происходят в этом мире…


  Raportează Intrare


8 Comentarii


Comentarii Recomandate

Инга, позравляю вас!!! всё будет хорошо, я просто уверена, что ты почти и не помнишь той боли. Зато помнишь как разглядывала свою принцессу в первый раз. Это ты будешь помнить долго, всю жизнь. А остальное - неважно.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Поздравлю тебя и здесь:)

Растите большими, крепкими, здоровыми!

Началась новая интересная жизнь;)

Звезду герою!;))

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

ой... а я то тормоз, думала, что никто этого не увидит )))

СПАСИБО ВАМ МОИ ДОРОГИЕ ЕЩЕ РАЗ!!!!

 

а я решила создать блог толком даже не разобравшись что это и как работает :girl_impossible:

вобщем методом проб и ошибок буду тут че-то калякать, а вы уж если чё не смейтесь громко, ок?! :val06:

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Ты молодец. Поздравляю с рождением твоего замечательного чуда, такогго милого и сладкого.

И с блогом, я уверена, ты обязательно разберешься что к чему.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

супер и про роды, даже пережила все заново и дочка прелесть и ты

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum